当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府关于印发德宏州蚕桑产业发展 五年行动计划(2018—2023年)的通知

浏览量:20744   作者:  日期:2018/12/29


各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

《德宏州蚕桑产业发展五年行动计划(2018—2023)年》已经州第十五届人民政府第7次常务会议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

德宏州人民政府

2018912


德宏州蚕桑产业发展五年行动计划

20182023年)

蚕桑产业是我国的传统产业。近年来,云南省把握东桑西移的战略机遇,加快蚕桑产业发展,成效显著。德宏自然条件优越,发展蚕桑产业优势明显,栽桑养蚕已从零星试点,逐步形成一定规模,呈现出良好发展态势。为发挥资源优势,促进产业兴旺,将蚕桑产业打造为年综合产值近百亿元的新兴重点产业,助力脱贫攻坚,实现农民增收、企业增效、财税增长,特制定如下行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住国家实施一带一路建设、东桑西移和调整振兴纺织工业的发展机遇,围绕市场建基地、突出规模抓重点、集中连片上水平、依托龙头带农户、创新模式求突破、精深加工促提升、市场开拓增效益,提升蚕桑产业的规模化、产业化和标准化发展水平,把德宏建设成为云南优质原料茧和茧丝绸产业重点生产加工基地之一,实现全州蚕桑产业集群化发展新格局。

二、基本原则

(一)坚持市场运作、政府引导原则。发挥市场的基础性主导作用和企业、农民的主体作用,政府在规划布局、政策法规、市场秩序等方面加强宏观指导。

(二)坚持统筹规划、聚集发展原则。以加快优质原料基地建设为重点,统筹建设蚕桑产业优势基地县市、蚕桑产业专业乡镇、蚕桑产业专业村,引导促进资金、技术、人才等要素向优势企业集中、向优势地区汇集,以加工工业化带动种养产业化。

(三)坚持技术创新、开放合作的原则。强化良种良法、茧丝绸加工等科技研发创新体系及成果推广应用,实现蚕桑资源深度开发和综合利用。坚持引进来和走出去相结合,积极承接产业转移、中外合作,多形式引进优势战略投资者激发产业发展活力。

(四)坚持龙头加工、税收分流原则。重点扶持在全州种、养、加、销一体化发展的龙头企业。各县市扶持蚕桑发展,生产交售的蚕茧,经龙头企业缫丝加工销售后产生的工业产值和税收,由工信、税务、统计部门核算后,按照原料来源,分流划转到各县市。

三、产业布局

2023年前,州内规划完成种植面积20万亩,其中:陇川10万亩、盈江5万亩、芒市3.5万亩、梁河1万亩、瑞丽0.5万亩;境外由企业为主发展10万亩以上。各县市要把发展布局细化明确到年度、乡镇、村委会、村民小组、地块。以陇川县为加工基地,逐步形成基地支撑、龙头统领、农工商协同、茧丝绸集群发展的产业发展格局。

四、发展目标

在全州已建成5.82万亩基本桑园的基础上,2022/2023年度桑园面积发展到20万亩(2018/2019年度,新发展3万亩,建成基本桑园8.82万亩,产鲜茧0.97万吨,带动农户1.76万户,实现农户现金收益40748.4万元;2019 /2020年度,新发展3万亩,建成基本桑园11.82万亩,产鲜茧1.3万吨,带动农户2.36万户,实现农户现金收益54608.4万元;2020/2021年度,新发展3万亩,建成基本桑园14.82万亩,产鲜茧1.63万吨,带动农户2.96万户,实现农户现金收益68468.4万元;2021/2022年度,新发展3万亩,建成基本桑园17.82万亩,产鲜茧1.96万吨,带动农户3.56万户,实现农户现金收益82328.4万元;2022/2023年度,新发展2.18万亩,建成基本桑园20万亩,产鲜茧2.2万吨,带动农户4万户,实现农户现金收益92400万元);打造栽桑养蚕科技示范基地7个、专业乡10个、专业村50个;万亩有机桑园1个。以20万亩桑园基地为基础,巩固好缫丝加工环节,延伸茧丝绸全产业链,加大织造、漂练、印染、服装制造招商引资力度,推进丝纺服装百亿元产业在德宏集群发展。2023年以后,努力达到蚕桑产业全产业链综合产值近100亿元。其中:农业产值9.5亿元、缫丝产值14.5亿元、织造产值18亿元、漂练产值16亿元、印染产值17亿元、服装制造产值25亿元。

五、政策措施

(一)强化创新发展。要以小蚕共育为基础,组织蚕农联合发展,成立种桑养蚕合作组织,全面推行 “龙头企业+党支部+蚕农合作组织+基地+农户”“公司(工厂)+蚕农合作组织+农户等产业化经营模式。龙头企业要通过蚕农合作组织向农户提供种苗和物化投入,并根据蚕农合作组织蚕茧产量给予蚕农合作组织适当资金扶持,形成龙头企业、合作组织和农户的利益联结机制。本着谁扶持、谁受益,谁受益、谁扶持的原则,龙头企业要与种桑养蚕农户建立长期稳固完善的扶持、服务、收购合作机制(不低于20年),并建立最低收购保护价制度,明确企业、农户之间的责、权、利关系,合理定价、合作双赢,逐步实现利益共享、风险共担的经济利益共同体。形成蚕茧的生产、加工、销售有机结合和相互促进的机制,实现生产经营体制创新,促进桑蚕产业化发展。

(二)强化基础建设。完善水电路、蚕棚、共育基地、收烘站等配套基础设施,实施桑水配套建设,加快水源工程、续建配套和节水改造灌排渠系建设,在山区和干旱地区发展高效节水模式,使基地县市桑园灌溉率达到50%以上,确保桑园每亩桑叶产量达到1600公斤、产鲜茧110公斤以上。龙头企业要按照每0.5万亩桑园配套建设1200亩桑园工厂化小蚕共育基地的标准,建设共育基地40个,确保向农户提优质高产四龄小蚕;要按照每万亩桑园建设1座鲜茧收烘站的标准,建设鲜茧收烘站20座。各有关部门、龙头企业要指导农户做好蚕房建设,原则上每5亩桑园配套建设面积不低于100平方米的蚕房;各部门要加大项目申报力度,支持桑园基础设施建设。

(三)强化示范引领。各县市要根据本地资源条件,突出示范带动效应,以板块为导向、乡镇为单元、基地为依托,统一规划、合理布局,推进蚕桑产业集聚发展。要以桑园集中连片、增产潜力巨大的主产区为重点,每户5亩以上规模发展,打造栽桑养蚕专业乡10个,其中,芒市2个、梁河县个、盈江县3个、陇川县3个,瑞丽市1个;打造栽桑养蚕专业村50个,其中芒市10个、梁河县5个、盈江县15个、陇川县17个,瑞丽市3个。

(四)强化科技支撑。提升科技创新能力,积极开展与科研机构和专业院校的技术合作,建立专家博士工作站;强化科技创新创业人才和团队的培养和引进,加速科技成果的转化。州农业局负责开展蚕桑技术指导、推广工作,州县蚕桑技术推广专业技术力量以农业部门为主,加之以政府购买服务的方式外聘技术人才,构建企业+政府的蚕桑技术推广服务体系。龙头企业要成立农务生产部,负责桑苗、蚕种、方格簇及农药等的供应,并按照500亩桑园配备1名技术人员的标准,做好种桑养蚕技术指导服务工作。每个县市至少要建立12个面积300亩以上的科技示范基地,其中陇川县、盈江县各不少于2个,芒市、梁河县、瑞丽市各不少于1个。

(五)强化资金支持。设立专项资金,加大财政投入,从2019年起至2023年,连续5年由州级财政列入预算每年安排1000万元蚕桑产业发展专项扶持资金,其中:100万元作为蚕桑产业发展管理协调、检查验收、科技培训、试验示范、市场开拓、宣传服务等经费;900万元用于扶持农户发展种植(每种植验收合格1亩桑园补助种苗费300元)。各县市按种植1亩杂交桑配套300元、种植1亩嫁接桑配套500元的标准进行扶持。州及县市补助资金经州、县市、乡镇联合验收合格后兑付到龙头企业(2019年兑付2018年完成任务补助,以此类推),由龙头企业与农户按发展合同进行结算,各涉农部门专项资金要从不同环节加大对蚕桑产业发展的支持。龙头企业负责种苗不足部分及蚕种、方格簇、农药等垫资给蚕农,在蚕茧收购时逐步扣回,并负责筹措资金做好共育基地、收烘站建设和农户每种植1亩桑园补助1包桑树专用肥。

(六)强化发展环境营造。涉及蚕桑产业发展的有关部门要加大统筹协调推进力度,形成齐抓共推的工作合力,营造良好发展环境。发改部门要加强对蚕桑产业发展规划研究和协调;财政部门要加强对蚕桑产业发展专项资金安排使用的监督管理;农业部门要做好优质蚕桑原料基地建设和种桑养蚕技术培训服务;林业部门要争取退耕还林等政策(项目)促进林地桑园发展;扶贫部门要结合产业扶贫,通过建设扶贫车间等方式,扶持建档立卡户发展好种桑养蚕项目;商务部门要争取替代种植、物联网、市场建设等项目支持产业发展;工业信息化部门要加大对蚕桑重点企业加工方面的资金支持,积极推进精深加工创新突破;科技部门要通过与科研院校合作,建立院士工作站、博士工作站等方式给产业提供科技支撑;质监部门要做好蚕桑产业产品质量监督,加强计量监管,配合相关部门制定有关标准;工商部门要依法查处蚕茧交易中掺杂使假、以次充好等行为,维护市场秩序;督查室要加大对工作进度、资金到位、任务完成情况的督促检查;水利、电力、交通等部门要积极争取项目,加强产业基地的基础设施建设。各县市要切实把加快蚕桑产业发展作为工作重点,建立和完善蚕桑产业综合协调服务工作机构,明确工作职责,确保蚕桑产业发展抓紧抓实、抓出成效。蚕桑企业要严格按照谁扶持、谁受益的原则,在政府统一规划主导下,明确发展区域,不得跨区域发展和串收抢购其他企业先期投资发展的蚕茧。

(七)强化监督考核。建立完善蚕桑产业发展责任制,将蚕桑产业发展工作纳入州对县市综合考核范围。建立健全蚕桑产业发展监督检查和绩效考核机制,按照统一的指标口径、统一的计算方法、统一的统计调查渠道,定期或不定期采取抽查、检查等方式进行专项督导,定期通报各县市工作进展情况,并于每年8月底前由州人民政府成立考核验收组对各县市进行考核验收。对工作抓得紧、成效明显的给予表彰;对工作不到位、进度慢或成效不明显的,给予通报批评,情节严重的进行追责。

(八)强化组织保障。成立由州长任组长、分管副州长任副组长,各县市人民政府及州直有关部门主要负责人为成员的德宏州蚕桑产业发展领导小组,并下设办公室在州农业局,有力、有效、有组织地推进蚕桑产业发展。州直各有关部门要结合部门职责,由专门的分管领导负责,责任落实到人。各县市要及时成立工作机构,建立由主要领导亲自部署、分管领导具体负责、牵头部门协调落实、有关部门协作联动的机制,各有关乡镇、村组要明确蚕桑产业主抓机构、人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级有关部门要密切配合、加强协调,现有各类农业投资渠道安排的项目,应向蚕桑产业倾斜,形成推进蚕桑产业发展的强大合力。

附件:1. 德宏州20182022年蚕桑产业发展计划表(1

2. 德宏州20182022年蚕桑产业发展计划表(2

3. 20万亩桑园配套茧丝绸全产业链利税测算表     

[附件: 德宏州2018—2022年蚕桑产业发展计划表(1)

[附件: 德宏州2018—2022年蚕桑产业发展计划表(2)

[附件: 20万亩桑园配套茧丝绸全产业链利税理论测算

       



文章来源:
上一篇:德宏州人民政府关于印发国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况 中期评估报告的通知 下一篇:德宏州人民政府关于2018年度享受 政府特殊津贴人员的决定