当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府办公室关于2018/2019年度 蚕桑生产工作的指导意见

浏览量:19417   作者:  日期:2018/12/29

各县市人民政府,州直有关单位:

蚕桑产业是德宏实施重点培育的新兴产业,按照《德宏州蚕桑产业发展五年行动计划(2018—2023年)》要求,为强力推进蚕桑产业快速发展,助力产业扶贫、乡村振兴,实现农业增效、农民增收、财税增长,现就2018/2019年度蚕桑生产工作提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住国家实施一带一路建设、东桑西移和调整振兴纺织工业的发展机遇,围绕扩面积、增养殖、强科技、创机制、快发展要求,提升蚕桑产业的规模化、产业化和标准化发展水平,把德宏建设成为云南优质原料茧和茧丝绸产业重点生产加工基地之一,为德宏蚕桑产业集群发展奠定基础。

二、目标任务

(一)新植桑园面积目标任务。2018/2019年度,全州下达

新植桑园面积3万亩,种植统计时间统一为20181020—2019531日。分县市为:芒市0.6万亩;梁河县0.25万亩;盈江县0.84万亩;陇川县1.21万亩;瑞丽市0.1万亩。

(二)示范基地建设目标任务。芒市1个,面积300亩以上;梁河县1个,面积300亩以上;盈江县1个,面积300亩以上;陇川县1个,面积300亩以上;瑞丽市1个,面积300亩以上。

(三)蚕桑专业乡镇、专业村建设目标任务。芒市1个专业乡镇,2个专业村;梁河县1个专业乡镇,1个专业村;盈江县1个专业乡镇,3个专业村;陇川县1个专业乡镇,4个专业村;瑞丽市1专业村。专业乡镇桑园面积达5000亩以上,专业村种桑养蚕农户占总户数的50%以上。

(四)加快蚕棚、蚕房建设,提高桑园农户养蚕率,增加养蚕农户收入,2018年鲜蚕茧产量暂时不列入考核内容。

(五)加快成立蚕桑产业合作社。按照蚕桑发展到哪儿,合作社组建到哪儿的原则,或以村委会或以村民小组为单位成立蚕桑产业合作社,提高产业的组织化程度。

三、扶持政策

(一)政府扶持政策

1. 州级财政:每种植验收合格1亩桑园补助种苗费300元。

2. 县市级财政:每种植验合格1亩杂交桑补助300元、嫁接桑补助500元。

(二)龙头企业扶持政策

龙头企业按照500亩桑园配备1名技术人员的标准,做好种桑养蚕技术指导服务工作;农户每种植1亩桑园补助一包桑树专用肥;负责桑苗不足部分(杂交桑苗按每亩种植3500株,苗款600元计;嫁接桑苗按每亩种植1000株,1200元计)、蚕种、方格簇及农药等的垫资供应,在蚕茧收购时逐步扣回;负责筹措资金做好共育基地、收烘站建设。

四、主要措施

(一)工作措施

1. 强化组织领导。根据蚕桑产业发展需要,州和县市、乡镇要及时成立各级蚕桑产业工作领导小组,进一步明确各成员单位的职能职责,切实加强对蚕桑产业发展的组织领导。各县市、有关部门要合力抓好蚕桑产业发展工作,把蚕桑作为产业扶贫的重要产业,正确处理好与原有产业发展的关系,实现协调发展。各县市、州直有关部门要定期召开会议,研究蚕桑产业发展中的问题,做好蚕桑产业发展的规划、计划和生产指导工作,加强示范基地建设和龙头企业发展壮大的指导,组织实施好蚕桑产业发展的各项政策。

2. 强化原料基地建设。按照示范带动、重点突破的原则组织好桑园种植,县市要在20181010日前把种植目标任务落实到乡镇,乡镇要落实到村委会、村民小组、地块。龙头企业要与乡镇和种桑养蚕农户建立长期稳固完善的扶持、服务、收购合作机制(不低于20年),并建立最低收购保护价制度,明确企业、农户之间的责、权、利关系,合理定价、合作双赢,逐步实现利益共享、风险共担的经济利益共同体。

3. 强化目标责任管理。桑园种植是蚕桑产业巩固发展的前提,州人民政府与各县市人民政府、各县市人民政府与种桑养蚕乡镇人民政府签订蚕桑生产目标责任书,明确目标任务和责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,要把蚕桑生产目标责任考核纳入政府督查,对工作不力或工作落实不到位的要及时进行约谈,对完不成目标任务考核的进行诫勉谈话或启动问责,确保全州蚕桑产业持续稳定发展。

4. 强化蚕桑生产服务。各县市、有关部门要通力配合、相互支持,认真做好蚕桑生产服务工作。发改部门要加强对蚕桑产业发展规划研究和协调;财政部门要加强对蚕桑产业发展专项资金安排使用的监督管理;农业部门要做好优质蚕桑原料基地建设和种桑养蚕技术培训服务;林业部门要争取退耕还林等政策(项目)促进林地桑园发展;扶贫部门要结合产业扶贫,建设扶贫车间等方式,扶持建档立卡户发展好种桑养蚕项目;商务部门要争取替代种植、物联网、市场建设等项目支持产业发展;工业信息化部门要加大对蚕桑重点企业加工方面的资金支持,积极推进精深加工创新突破;科技部门要通过与科研院校合作,建立院士工作站、博士工作站等方式给产业提供科技支撑;质监部门要做好蚕桑产业产品质量监督,加强计量监管,配合有关部门制定有关标准;工商部门要依法查处蚕茧交易中掺杂使假、以次充好等行为,以维护市场秩序;督查室要加大对工作进度、资金到位、任务完成情况的督促检查;水利、电力、交通等部门要通过争取项目加强产业基地的基础设施建设。各县市要切实把加快蚕桑产业发展作为工作重点,建立和完善蚕桑产业综合协调服务工作机构,明确工作职责,确保蚕桑产业发展抓紧抓实、抓出成效。

5. 强化市场秩序维护。蚕桑企业要严格按照谁扶持、谁受益的原则,在政府统一规划主导下,明确发展区域,根据与乡镇、农户签订的发展合同,进行生产经营,不得跨区域发展和串收抢购其他企业先期投资发展的蚕茧。

6. 强化发展氛围营造。蚕桑产业是一项短、平、快的三产融合基础产业,关乎全州脱贫攻坚、产业扶贫、乡村振兴工作和地方经济发展,各县市、有关部门要坚持正确的舆论导向,大力宣讲产业的基础地位和重要作用,通过讲政策、比实惠、强服务,坚定发展蚕桑产业的信心和决心。既要充分调动广大农民种好桑养好蚕的积极性,又要极力激活管理、科技人员的责任和担当意识,还要全心营造宽松环境,吸引更多的金融部门和社会化服务组织积极参与到蚕桑产业发展事业中来。

7. 强化督查验收工作。各县市要进一步加强完善蚕桑产业目标任务统计上报工作,及时组织督促检查,提高测量准确率,县市验收工作要在2019720日前完成,州级抽查验收工作要在8月底前完成。

(二)桑园种植技术措施

1. 桑地选择:桑树是喜阳、喜风植物,要选择土层厚且肥沃,地势平坦,坡度小的熟土阳坡,有浇灌条件的地方栽桑,要远离烟区、前茬种蔗地块及各类污染源,桑行的走向要通风、透光、便于排水、蓄水。要发展重点村、基地村,要成带连片栽植。

2. 施足基肥,改良土壤:要求亩施生石灰100150公斤,农家肥(牛粪、猪粪、鸡粪等)或糖泥23吨,或施用酵母源水溶性有机肥34袋。每亩桑树专用复合肥4050公斤,栽植前将肥料通过耕、耙翻入土中,耕地深度40厘米以上。桑树专用复合肥也可栽植时顺行施入。

3. 株距、行距:杂交桑每亩栽植3500株,旱地行距80-100厘米,水田90120厘米,株距2025厘米。嫁接桑每亩栽植1000株,行距130150厘米,株距3540厘米。

4. 开沟深度:开沟深度3040厘米。开深沟有利于桑树根系生长,当年就能实现桑树长势旺盛,生长快,抗旱、抗涝能力强,产叶多。

5. 大小苗分级与修根:大小苗要分片栽植,便于管理,生长均匀。栽植前根系太长的可适当修根,但不能修去的太多。

  6. 桑苗消毒与贮放:桑苗到达后,用50%的多菌灵液500800倍统一或分点浸泡消毒。栽植前无论集体贮放或分户贮放都要放在阴凉潮湿处,防止失水和蒸热。不能马上栽植的,把桑苗解捆散开后在阴凉处培土保湿。贮放时间长或第二年栽植的,要严格按照技术要求株距不低于5厘米进行密植。

7. 栽植深度:水田要求桑苗的青黄交界处埋没在地平面以下5-7厘米,旱地、二台坡地埋没青黄交界处10厘米左右,确保不干不涝。

8. 踏实(蹧板):踏实非常重要,能够让根系和土壤密切接触,减少水分蒸发,防止根系透风失水,提高成活率。

9. 浇水:栽植后要立即浇定根水,可边栽边浇,最好浇足,浇透。

10. 定杆:杂交桑0.3厘米以上的大苗,可离地10厘米左右剪梢定杆,0.3以下的小苗平地面剪去定干。嫁接桑离地2030厘米定杆。

11. 地面覆盖:利用玉米秸、玉米皮、木屑、甘蔗叶、稻草或没有种子的杂草等顺行覆盖住地面,这样能防旱、防草,腐烂后还能当作肥料,改良土壤。覆盖厚度掌握在810厘米,太薄了效果不理想,覆盖时不要把桑树苗盖住,否则影响发芽和生长,也可推广覆盖黑地膜,保湿、除草、提高桑苗成活率。

12. 检查与除草:桑树栽植后要经常检查,水田防止涝灾,旱田防止旱灾,发现桑园出现杂草,要坚持除早、除小、除了的原则,确保桑树成活。

2018/2019年度是实施《德宏州蚕桑产业发展五年行动计划(20182023年)》的开局之年,各级各部门必须统一思想、坚定信心、抢抓机遇、乘势而上、加快发展,踏踏实实开展好各项工作,做强做大蚕桑产业,为我州实施好产业扶贫与乡村振兴作出贡献。

 

附件:德宏州2018/2019年度蚕桑生产目标任务及考核表

 

德宏州人民政府办公室

2018912

 [附件: 德宏州20182019年度蚕桑生产目标任务及考核表

文章来源:
上一篇:德宏州人民政府关于印发德宏州大力 发展普惠金融实施方案的通知 下一篇:德宏州人民政府办公室关于印发县市级政府 耕地保护责任目标考核办法的通知