当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府办公室关于印发德宏州超限 超载治理常态化制度化工作 实施方案的通知

浏览量:18645   作者:  日期:2018/12/29

各县市人民政府,州直有关单位:

经州人民政府同意,现将《德宏州超限超载治理常态化制度化工作实施方案》印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好贯彻落实。

德宏州人民政府办公室

20181030

德宏州超限超载治理常态化制度化工作实施方案

为依法查处车辆超限超载违法行为,进一步规范全州公路治超执法工作,推进治超联合执法常态化制度化,大力促进道路货运行业健康稳定发展,根据《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)《云南省交通运输厅公安厅治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》(云交管养〔201836号)文件精神,结合我州实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照以人为本、安全发展理念,坚持依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理的原则,健全政府统一领导、部门联动工作机制,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜绝多头执法和重复罚款为重点,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,为全州经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的道路运输环境。

二、工作原则

(一)坚持政府领导、部门联动。在各级人民政府的统一领导下,交通运输、公安交警部门要明确职责任务,建立健全协作机制,加强执法队伍建设,强化执法督导检查,推动联合执法工作科学规范高效开展。

(二)坚持依法履职、提升服务。各级各部门要切实推进依法规范履行法定职责,强化协作配合,严格规范检查和处罚行为。要强化执法为民意识,坚持以规范为主、处罚为辅,完善便民服务措施,提升执法服务水平。

(三)坚持统筹部署、分类实施。各级交通运输、公安交警部门要统筹本区域路网结构、公路超限检测站点分布、执法力量部署等因素,分类规范和强化全州国省干线公路、农村公路、货运源头等区域联合执法,提高执法效能,节约行政资源。

(四)坚持科技推动、创新管理。各级各部门要坚持互联网思维和信用治超,加快推广完善技术监测设备,推进有关信息交换和共享,从源头环节减少和杜绝不规范执法行为。

三、组织领导

 长:李朝伟  州人民政府副州长

副组长:何胜富  州人民政府副秘书长

梅学能  州交通运输局局长

尹建明  州公安局副局长、交警支队支队长

 员:官运邦  州交通运输局副局长

杨定忠  德宏公路局局长

李来全  州公安局交警支队副支队长

张春蕾  州发展改革委能源局副局长

杨永刚  州工业和信息化委副主任

阙永芳  州国土资源局副局长

王家毕  州水利局副局长

龚明海  州工商局副局长

卢振伟  州质量技术监督局副局长

   州安全生产监督管理局副局长

赵永明  州道路运输管理局总支书记

   德宏公路路政管理支队支队长

领导小组下设办公室在州交通运输局,负责治超联合执法常态化的协调和具体指导,办公室主任由梅学能兼任,副主任由尹建明、官运邦、杨定忠兼任,成员从有关部门抽调。

州超限超载治理常态化制度化工作领导小组及其办公室人员因人事调整等原因变动,各单位根据工作责任分工自行递补,不再另行发文。

四、联合执法工作机制

各级交通运输、公安交警部门要在高速公路、普通公路以及货运源头等区域实施联合执法,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》(附件1)的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。

(一)定点联合执法

对芒市南天门超限检测站,由州交通运输局、州公安局联报上级批准后,芒市公路管理机构和公安交警部门实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分(认定标准祥见附件1,工作流程祥见附件2)。

对不实施驻站联合执法的梁河沙坝超限检测站,由梁河公路管理机构负责检测车辆装载情况,监督消除违法行为后,通知梁河公安交警大队,大队应该及时派出警力到站实施处罚和记分。

(二)流动联合执法

对于未设置超限检测站的普通公路,公路管理机构和公安交警部门应建立会商机制,不定期联合开展流动检测。对超限超载多发高发的路段,要联合开展针对性查纠。对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,要加大联合流动检测频次。发现违法超限超载车辆,应就近引导至超限检测站接受检查处罚;距离超限检测站较远的,应当就近引导至具有停放车辆和卸载条件的超限检测点接受检查处罚。 

(三)高速公路入口联合执法

高速公路经营单位,要按照交通运输部、公安部的要求,加快安装高速公路入口检测设施(设备),国家高速公路必须于2018831日前安装完成,地方高速公路必须于20181231日前完成,全面加强货运车辆装载情况检测,实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理。

发现违法超限超载车辆时,高速公路经营管理单位应当拒绝其进入高速公路行驶,并及时报告属地公路管理机构、公安交警部门,按流动联合执法程序进行处理。对寻衅滋事、堵塞车道等违法行为,公安机关应当依法查处。

(四)货运源头联合执法

各级道路运输管理机构应当加强对政府公布的重点货运源头单位的监督检查,建立重点货运源头单位监管信息系统,引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,加强货车出场(站)装载情况检查,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。同时,由各级人民政府督促有关行业主管部门履行监管职责,监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头遏止违法超限超载运输。各县市公路管理机构、公安交通管理部门要加强本地区货运源头单位周边路段的流动联合执法。对于货运源头超限超载严重的地区,州领导小组将对该地区进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。

各县市道路运输管理执法人员对超限运输车辆信息进行录入,对超限运输企业、驾驶员严格实施一超四罚。各县市国土、水利部门,要加强矿山、砂石场、抽沙场等货运源头的合法装载和监管,杜绝超限超载车辆上路。清理取缔公路沿线的非法场矿、砂石料场,对不服从监管的企业、场矿,国土、水利部门要进行整改或清理整顿,形成源头杜绝超限超载车辆上路行驶。各县市工信、道路运输管理机构和市场监督管理机构,要加强汽车维修市场监管。依法查处机动车维修企业从事货车非法改装、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。

(五)联动管理和失信联合惩戒

各级交通运输、公安交警部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击货车违法超限超载行为。各级道路运输管理机构要按照《公路安全保护条例》《道路运输条例》等规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚。各级交通运输部门要做好严重违法失信超限超载行为和有关责任主体信息汇总和报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。有关信息在信息交通网站公布。

五、工作纪律要求

各级交通运输、公安部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击货车违法超限超载行为。联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,使用文明规范用语,申明执法检查依据和理由等;要坚持教育与处罚相结合,充分运用说服教育、调节疏导、劝导示范等非强制手段。要配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。要严格落实执法信息公开制度,依法公开执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权利等有关信息。各地道路运输管理机构不单独上路检查货运车辆。

联合执法要严格执行十不准纪律:

(一)不准制定和执行与全国统一超限超载认定标准不一致的地方标准。

(二)不准无执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等执法行为。

(三)不准超出法律法规规章规定的范围实施行政检查和行政处罚。

(四)不准制定和执行罚款收缴合并的制度。

(五)不准利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托人财物。

(六)不准对同一违法行为进行重复罚款。

(七)不准对违法超限超载车辆只罚款不卸载。

(八)不准违规收取超限检测费、停车保管费、通行费等费用。

(九)不准超期扣留违法超限超载车辆不作处理。

(十)不准在公路超限检测站(点)以外现场处罚车辆超限超载违法行为,原则上所有对货车超限超载违法行为的现场检查处罚一律引导至公路超限检测站(点)进行。

六、保障措施

(一)健全完善治超工作领导机制。各县市政府要成立以政府主导,部门联动的工作机构,进一步强化政府治超的主体责任,明确工作职责,制定细化工作方案,切实履行和组织实施好本地治超工作。

(二)严格规范执法。各级交通运输、公安部门要保证人员到位、组织到位、措施到位,加强对执法人员的教育,严肃工作纪律,严格规范执法程序,严格按照《公路货运车辆超限超载认定标准》(附件1)统一认定标准和执法标准,坚决杜绝随意增减执法标准的行为。

(三)强化应急保障措施。各级公安机关要建立治超应急保障机制,对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏有关设施设备和危害公共安全等违法行为,要依法及时进行处理。各县市人民政府要高度重视,制订相应的应急预案,做好充分准备,建立灵活机动的应急保障机制。遇有突发事件,应及时处置。

(四)经费保障和后勤保障。各级财政部门,要按照预算管理有关法律法规,进一步规范健全交通运输、公安交通管理部门的执法经费保障机制。公路超限检测站点要做好联合执法的办公、住宿等保障工作。

(五)加强治超责任倒查与追究。各县市人民政府要建立健全治超工作责任倒查与追究制度,加强治超工作检查和考核。按谁主管、谁负责谁审批、谁负责的原则,对工作不力、问题突出的县市和单位,州政府督查室将按照有关规定进行约谈、通报。对各个环节的失职、渎职行为,要进行责任倒查,严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。省、州联合执法常态化工作领导小组将对各县市工作落实情况进行督导检查,请各县市按照本方案工作要求,抓好贯彻落实,并做好工作台账的收集、整理。

附件:1.公路货运车辆超限超载认定标准

    2.超限检测站联合执法工作流程

[附件: 1.公路货运车辆超限超载认定标准]  [附件: 2.超限检测站联合执法工作流程

文章来源:
上一篇:德宏州人民政府办公室关于印发德宏州人民 政府新闻发布会实施方案的通知 下一篇:州长卫岗在2018全州蚕桑产业发展工作会议上的讲话