当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府办公室关于印发德宏州 核安全与放射性污染防治“十三五” 规划及2025 年远景目标 实施方案的通知

浏览量:21167   作者:  日期:2018/12/29

各县市人民政府,州直和中央省属驻德宏各单位:

经州人民政府同意,现将《德宏州核安全与放射性污染防治十三五规划及2025 年远景目标实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

德宏州人民政府办公室

2018810

德宏州核安全与放射性污染防治“十三五”

规划及2025 年远景目标实施方案

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省核安全与放射性污染防治十三五规划及2025年远景目标实施方案的通知》(云政办发〔2017117号),结合我州实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)2020年目标。放射源辐射事故发生率进一步降低,放射性污染治理取得明显成效,辐射环境质量保持良好,核与辐射应急能力得到增强,核与辐射安全监管水平大幅提升,核安全、环境安全和公众健康得到有效保障。

核技术利用装置安全水平提高方面:废旧放射源实现安全收贮,无放射源辐射事故发生,避免发生重特大放射源辐射事故。

安全保卫和应急响应方面:核安保机制进一步完善,形成复杂条件下重特大核与辐射事故应急响应能力。

安全监管方面:核安全监管体系进一步完善,全面建成辐射环境监测体系及进一步提高辐射环境监测能力。

(二)2025年远景目标。放射源辐射事故发生率保持在较低水平,放射性废物得到及时安全处理处置,辐射环境质量持续保持良好。核与辐射安全监管体系和监管能力进一步加强。核安全、环境安全和公众健康继续得到有效保障。

二、监管职责分工

根据《云南省环保厅 公安厅卫 生厅关于进一步加强放射源安全监管工作的通知》(云环发〔2010193号),有关部门要统一思想,明确职责,认真履职,切实加强放射源安全监管。

(一)州环境保护局负责放射源的使用、运输、贮存和废弃处置安全的统一监管。组织实施放射源安全的法律法规和技术标准,建立并实施放射源登记管理制度;根据涉源单位提供的环境影响评价报告书(表)等材料核发辐射安全许可证;负责放射源的使用、贮存和废弃处理领域从事辐射安全关键岗位工作的专业技术人员的资格管理;负责放射源的放射性污染事故的应急、调查处理和定性定级工作。

(二)公安部门负责对放射源的安全保卫和道路运输安全的监管。负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴,参与放射性的污染事故应急工作。

(三)卫生和计划生育部门负责放射源的职业病危害评价管理工作。负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理,参与放射源的放射性污染应急工作;负责放射源的放射性污染事故的医疗应急。

(四)交通运输、民航部门分别负责放射源公路、航空运输和放射源公路、民航运输单位及其运输工具、人员的安全监管。

(五)海关部门根据放射源进出口管理目录,验凭环保部门(核安全主管部门)核发的放射源安全许可证办理海关进出口手续。

三、重点任务

(一)强化管控,保障放射性物品运输安全。加强放射性物品运输活动安全监督,提高放射性物品运输装置安全防护水平,强化运输过程中安全保障措施。(州公安局、交通运输局、环境保护局牵头,各县市人民政府负责落实)

(二)规范管理,减少核技术利用辐射事故发生,实施放射源安全行动计划。完善放射性药品运输、销售、使用等环节辐射安全管理制度,实行放射性药品运输事后备案。开展放射源安全专项检查行动,核实放射源使用情况,排查安全风险。加强对医用辐照装置的安全管理。(州环境保护局、公安局、交通运输局、卫生和计划生育委牵头,各县市人民政府负责落实)

加强废旧放射源辐射安全管理。完善废旧金属回收熔炼辐射安全管理制度,督促企业自主开展辐射监测。(州环境保护局、工业和信息化委牵头,州公安局、安全生产监督管理局配合,各县市人民政府负责落实)

(三)综合整治,保障伴生放射性矿辐射环境安全。加强伴生放射性矿辐射环境管理。完成伴生放射性矿现状调查和辐射现状普查,推进伴生放射性矿产资源分类管理。督促伴生放射性矿开采、利用的企业加强周边辐射环境监测和流出物监测。(州国土资源局、环境保护局牵头,州财政局配合,各县市人民政府负责落实)

(四)防控结合,提升核安保水平。不断完善核进出口管制体系,积极打击核走私活动。加强信息共享,提高边境核辐射探测和处置能力,加强进出境口岸放射性物品检测。(芒市海关、州出入境检验检疫局牵头,州公安局、环境保护局配合,各县市人民政府负责落实)

(五)常备不懈,加强核与辐射应急响应。完善监管部门核与辐射事故应急平台建设,整合集成指挥、监测、协调、信息报送等功能。(州环境保护局、公安局、卫生和计划生育委牵头,各县市人民政府负责落实)

加强应急演习和培训。配合完成省辐射事故综合性演习任务。定期组织开展专项应急演习,加强对各级核应急组织管理人员的专业培训。(州环境保护局、公安局、卫生和计划生育委牵头,各县市人民政府负责落实)

(六)提升能力,推进核安全监管能力建设,加强辐射环境监测能力。强化州辐射环境监测站能力建设,改善监测站业务用房、现场检查和执法技术装备。配合做好辐射环境质量监测网和国控辐射环境质量自动监测站建设。推进快速应急监测系统建设,确保州、县市具备核与辐射应急监测快速响应能力。(州环境保护局牵头,州发展和改革委、公安局、财政局、卫生和计划生育委配合,各县市人民政府负责落实)

加强州辐射环境监测站辐射环境监测能力建设,提升本地区辐射监测站辐射监测水平,依法开展辐射环境监测实验室计量认证工作。(州环境保护局牵头,州发展和改革委、财政局、质量技术监督局配合,各县市人民政府负责落实)

四、重点工程

核安全监管能力及应急保障工程。加强我州辐射日常监督管理能力、辐射快速应急监测能力建设,改善辐射环境监测站现场检查和执法技术装备,应急设备建设。

配合国家、省辐射环境监测网络建设,包括国控、省控大气辐射环境自动监测站建设。辐射环境监测站基础能力建设工程。改善监测站业务用房、业务用车及辐射监测设备等监测能力建设。(州环境保护局牵头,州发展和改革委、财政局配合)

五、保障措施

(一)优化体制机制,提高管理效率。按照中央有关精神加强辐射监测能力建设,配备相应监测装备,开展辐射环境监测工作。完善辐射环境安全管理督查工作机制,加大对各县市核与辐射安全监管工作的督查和指导,推进督查工作规范化和制度化。

(二)加快人才培养,夯实人才保障。强化核与辐射安全监管人员培训,制定核安全人才发展计划,培养核安全专业领域技术人才、带头人等。

(三)强化文化培育,提高安全意识。加强核安全文化宣贯工作,强化经验交流,充分发挥引领作用,推动各单位将核安全文化理念和要求纳入规章制度。完善核安全文化检查机制,将核安全文化融入日常核安全监督检查范围。

(四)加强公众沟通,推进社会参与。完善以政府为主导的公众沟通制度,推进公众沟通能力建设,将核安全基础知识纳入教育和培训体系,推动核与辐射知识进社区、中小学校及干部培训课堂,强化网络平台和新媒体宣传功能,加强与媒体的沟通交流。完善信息公开方案和指南,加强信息公开平台建设,企业在不同阶段依法公开项目建设信息,政府主动公开许可审批、监督执法、环境监测、事故事件等信息,加强公开信息解读。

(五)完善投入机制,落实支持政策。州辐射监测站与应急能力建设经费,辐射环境监测网建设、运维经费,监管执法经费等,按照分级保障的原则,由同级财政予以保障。企业加大投入,保障安全改造、技术升级、应急抢险、运行管理、安全保卫经费。

(六)落实责任主体,确保任务落实。各县市、有关部门要按照职责分工和确定的目标要求,将工作任务纳入年度工作计划,制定实施方案,落实主体,明晰责任,严格管理,全面推进工作任务落实。州环境保护局、发展和改革委、公安局、财政局等方案主要实施部门和各县市人民政府要加强对方案实施情况的跟踪分析和监督检查,做好中期和期末评估工作。

文章来源:
上一篇:德宏州人民政府办公室关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见 下一篇:德宏州人民政府办公室关于印发德宏州行政 机关政策文件解读工作实施办法的通知