当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对省政协云南省十二届三次会议第120300581号提案的答复

浏览量:3487   作者:  日期:2020/9/1

王婷委员:

您提出的“关于将瑞丽市纳入国家贫困地区定向招生专项计划范围的建议”的提案,已交由我们研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您对德宏州教育事业的关心和支持!您提出的建议与德宏州人民政府全面加强教育工作的思路相契合。州人民政府高度重视此提案,将提案交由分管教育体育工作的副州长杨世庄协调办理。经与会办单位省教育厅及州直有关部门衔接沟通,具体办理情况如下:

2012年起,国家实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,旨在加大高校对农村和贫困地区定向招生力度,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务,是促进教育公平的有效举措。根据《教育部办公厅关于做好2020年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学司〔2020〕1号)文件精神,国家专项计划定向招收贫困地区学生,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。地方专项计划和高校专项计划定向招收实施区域的农村学生,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定。

云南省国家专项计划严格执行教育部有关规定,实施区域为88个贫困县,包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县。地方专项和高校专项计划农村区域范围根据《国务院关于统计上划分城乡规定的批复》的有关要求,按照云南省统计局印发制定的《云南省统计用区划代码和城乡划分代码》(2018年)所划定的城乡分类确定,为88个贫困县、3个边疆县、4个少数民族自治县和5个国家扶贫攻坚县,共 100个县、市、区的农村区域。瑞丽市作为我省3个边疆县之一,已纳入地方专项和高校专项计划实施范围。同时,为巩固民族团结,维护国家安全稳定,对边疆及执行边疆政策县的考生招生录取时给予加20分的政策倾斜。

云南地处边疆,教育基础相对薄弱,为增加云南省考生就读高校的机会,省教育厅主动作为,多次向教育部反映报告,积极争取给予云南适当招生政策倾斜。2019年3月,借助教育部教育脱贫攻坚和定点联系滇西赴保山市调研的机会,省教育厅、省招生考试院领导向教育部作了云南教育的现状、发展情况等方面的报告,并请示教育部进一步支持云南教育发展,增加贫困地区学生就读优质高校的机会。2019年5月省教育厅赴教育部作了专题汇报,请示汇报了将德宏州瑞丽市纳入国家专项计划招生范围一事。教育部明确,国家专项计划招生由国家统筹安排,是为促进贫困地区发展的专项招生政策,有关省(区、市)要严格执行国家专项计划确定的实施区域,不得擅自扩大范围,并表示高校招生录取将继续向中西部地区和农村倾斜,努力缩小区域、城乡高等教育入学机会差距,提高农村学生上重点大学比例,增加贫困地区学生就读优质高校的机会。

近年来,为将瑞丽市纳入国家贫困地区定向招生专项计划范围,德宏州人民政府及州教育体育局已多次向省教育厅请示汇报,省教育厅也多次向教育部汇报。教育部明确,国家专项计划招生由国家统筹安排,不得擅自扩大范围。

在今后的工作中,德宏州人民政府将结合瑞丽市实际情况,继续向上级有关部门反映和报告,争取适当扩大专项计划范围和招生计划,进一步促进教育公平。

最后,再次感谢您对德宏州教育事业的关心支持!也希望您继续关注、支持德宏州的经济社会发展,提出更多更好的意见建议。

 

2020年8月13日


文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:对政协德宏州第十二届三次会议第160号提案的答复 下一篇:对省政协云南省十二届三次会议第120300784号提案的答复