当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对省政协云南省十二届三次会议第120300784号提案的答复

浏览量:3043   作者:  日期:2020/9/1

刘亮委员:

您提出的“关于在中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设区域性国际诊疗保健合作中心的建议”的提案,已交由我们研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您对德宏州卫生健康事业的关心和支持!您的建议与德宏州人民政府全面加强自贸试验区德宏片区卫生健康工作的思路相契合。州人民政府高度重视此提案,将提案交由分管卫生健康工作的副州长杨世庄协调办理。经多次与有关部门衔接沟通,具体办理情况如下:

一、自贸试验区德宏片区卫生健康领域重点项目推进情况

为贯彻落实中国(云南)自由贸易试验区总体方案,加快落实“全力打造世界知名的健康生活目的地”的要求部署,自贸试验区德宏片区工管委和瑞丽市党委、政府积极营造环境,引进国内外高端医疗资源,全力推进自贸试验区德宏片区卫生健康领域项目建设。一是成立了国际诊疗中心建设工作组织机构,制定《中国(云南)自贸试验区德宏片区国际医疗保健中心实施方案》。二是依托瑞丽市人民医院、景成医院搭建引进优质医疗资源平台,建设一站式高端体检中心和国际诊疗保健中心。在瑞丽市人民医院建立涵盖生命周期的全方位、一体化、个性化、全程的健康管理服务体系,开展精密体检、健康评估、健康咨询、健康教育等服务。预设面积2000—3000平方米,设置床位30—50张,在各临床专科建设高端的诊疗保健病房4—6张床(特需病房),加强心血管、呼吸、创伤、肿瘤和慢病管理专科建设,病房改造、装修和高端设备购置投入预计1.2亿元。依托瑞丽市人民医院与青岛大学医疗集团建立联盟医院、与上海中医药大学附属上海市中西医结合医院建立联盟关系、与昆明医科大学第二附属医院建立紧密型医联体,引进上述医疗机构的优质医疗资源,当前,昆医附二院已经在瑞丽市人民医院挂牌2个专家工作站。三是积极支持景成医院试点干细胞治疗临床试验项目。2020年初,瑞丽市人民政府致函青岛国奥医疗,邀请赵春华院士团队到瑞丽市考察并洽谈合作事项,因疫情影响推迟。目前瑞丽景成医院正在与青岛国奥源生物工程技术集团有限公司、北京复元健康管理有限公司洽谈合作,已就三方共同合作开展细胞治疗技术及应用事项达成了初步共识。四是积极争取省人民政府支持实施疾控核心能力提升建设项目,投资883万元完成国门疾控中心实验室建设,已于4月30日启用。争取到省政府重大染病能力提升项目增补项目,拟投入资金1.51亿,实施国门医院和国门传染病院项目建设,计划于2021年5月竣工投入使用,国门医院基础设施将得到进一步加强,建设区域诊疗保健中心条件将更加成熟。五是州委、州政府即将制定出台《中国(云南)自由贸易试验区德宏片区人才保障行动办法》,加强自由贸易试验区德宏片区医疗卫生人才的引进和培养。

二、下步工作思路

在下一步工作中,德宏州将着力把瑞丽市打造成为辐射南亚东南亚的国际诊疗保健合作中心。一是结合“三区”(中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、瑞丽国家重点开发开放试验区、中缅瑞丽—木姐边境经济合作区)特殊政策尽快出台境内关外管理条例实施细则,切实落实“四个离岸”的要求。二是将依托瑞丽市中医傣医医院,充分发挥中西医贯通的优势,建设中医理疗和慢病管理中心。规划种植中草药园区,搭建民族医、中医博物馆,营造氛围、优惠税收,吸引具有医药技术创新能力的企业和研究机构,开展民族医、中医、西医相融合的高端医疗和医养结合的综合服务,促进技术、产品和旅游、商业模式创新。三是依托景成医院拓展特色门诊,开展基因检测、肿瘤超早期检测、医学检验等前沿技术。四是在姐告边境贸易区新建姐告建设国际疾病诊断、分析检测和科研中心,加强国际合作。五是依托畹町人民医院,引进专业技术和专业人才,提供专业、综合的物理治疗、语言治疗、心理康复、传统康复、康复工程等治疗,打造一所医疗、预防、康复、教学为一体的精神专科医院和康复中心。六是依托现有的温泉产业项目,引进国内外优强温泉企业来瑞布局,打造医疗旅游、特色康养和教育培训中心,发展温泉旅游、温泉文化、温泉康养、温泉农业、温泉养殖业、温泉矿泉水等,大力提升品质和品牌。七是支持民营资本、外资以合资或合作方式在自贸区投资发展医疗旅游项目,将符合条件的社会兴办的医疗机构纳入医保定点服务范围,执行与公立医疗机构同等政策,建立起符合自贸区发展需要的多元化社会办医新格局。

最后,再次感谢您对自贸试验区德宏片区建设的关心支持!也希望您继续关注、支持德宏州的经济社会发展,提出更多更好的意见建议。

 

2020年8月13日


 

文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:对省政协云南省十二届三次会议第120300581号提案的答复 下一篇:对德宏州第十二届委员会第三次会议第223号提案的答复