当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对政协德宏州第十二届三次会议第160号提案的答复

浏览量:3411   作者:  日期:2020/9/3

罗宏建委员

您提出的关于加大招商引资工作力度的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢您长期以来对德宏招商引资工作的关心与支持;针对您在中国人民政治协商会议德宏傣族景颇族自治州第十二届委员会第三次会议的提案,我局高度重视,专题召会议研究,并组织专人负责落实

一、招商引资工作成效

2019年,全州共实施国内合作项目701项,其中:去年结转项目357项,新增344项。实际到位内资393.22亿元,完成州政府下达内资379.5亿元任务数的103.62%,同比增长19.30%,其中,省外到位资金377.35亿元,完成州政府下达省外到位366亿元任务数的103.10%,同比增长18.57%。两项指标超额圆满完成全州全年省州目标任务。

通过多年努力,我州探索出了适合德宏实际的招商引资模式。一是摸索出了招商引资与当地产业互动发展的几种模式,即:原料在德宏、加工在德宏、市场在外为主要特征的正信模式原料在境外、加工在德宏、行销国内外为主要特征的鹏和模式原料在外、加工在德宏、面向国际市场为主要特征的豫发模式使全州产业发展思路更加清晰,产业定位更加明确。招商企业中,很多企业都是以劳动力的优势引入企业入驻,同时聘用本地贫困人口就业,然后又转换成为企业部分生产线入困村的模式,即带动整村就业脱贫,又实现了产业发展。二是大胆尝试总部经济招商,作为开发开放试验区和先行先试区,德宏利用政策优势在全省范围内主动尝试总部经济。三是围绕优势资源招商引强,构建产业聚集;比如利用丰富的旅游资源,短期内引入伟光汇通、天沐集团、浦辉集团等大型企业,投资建设高端的康养文旅项目,实现全州文旅产业的转型升级。四是围绕外向型企业,强化工业经济发展;依托临缅优势,引入了大量服装加工企业和外向型加工企业,助推德宏工业经济发展。

二、主要做法

(一)强化组织保障,营造招商氛围。一是按照高质量跨越式发展的要求,州委、州政府进一步强化对招商引资工作的重视,把招商引资工作作为一把手工程来抓;进一步调整优化投资促进工作委员会及产业招商组,强化驻外招商队伍,从组织机构上保障招商引资工作的有力运转。二是发挥州投促委办的作用,实现州级产业产招商组、驻点招商联络办对各县市人民政府的信息和资源的有效互动,形成联动招商的工作格局;三是积极宣传招商工作重要性,州县主要领导做到主动参与研究和部署招商工作,积极会见客商、带队外出招商,以上率下,做好表率,各级各部门及社会群体参与招商的积极性更强。

(二)扎实前期工作,提高招商精度。为切实强化全州投资促进工作,提高招商引资工作精准性,降低招商行政成本,州投资促进局重点做了三项工作,一是结合我州的产业规划以及各县市、各产业招商组的工作情况,提出了99家重点目标企业,要求各县市、州直各单位密切跟踪、高质量服务,确保项目尽快落地。二是结合全州产业规划,围绕小家电、纺织服装、食品加工等重点产业,提出各产业集聚区的招商计划,对企业信息的捕捉更加全面和精准;三是强化对产业的研究,通过与第三方合作,对服装、食品加工、文旅的优势产业项目进行研究策划,对招商要素进行分析,对资源配置进行整合,让招商更加系统专业。

(三)把好信息关口,拓展招商渠道。一是加强驻外招商。继续把驻外招商作为招商工作重点,加强与驻外机构,各类企业、行业协会、商会的联系,大力宣传推介德宏;收集、整理、反馈招商引资信息;筹备州及各县市在派驻地区开展招商引资活动;主动帮助县市对接在谈企业、签约企业和在建企业,及时将项目推进存在的困难反馈至州投促委。二是积极开展以商招商。积极与各级商会、行业协会、在德宏投资企业、省内外各级工商联和招商部门建立起长期、紧密的招商合作关系,推动商会、协会会员到德宏投资发展。三是鼓励以代理招商的方式,委托第三方机构、商会和行业协会开展招商引资活动,进一步拓展专业化招商渠道。目前德宏分别于深圳市产业转移中心、深圳晚象牙文化传播有限公司、福建云南商会、上海云南商会、德宏古茶有限公司等签订委托招商协议。

(四)做好项目包装,推动项目招商;为深入贯彻落实州委、州政府三年高质量跨越式发展的要求,州投资促进局超前启动项目包装策划工作,反复征求各县市和州直单位意见,初步提出294个招商项目,经反复论证最终将包装80个(30个重点项目、50个一般项目)招商项目,目前各项工作正在积极推进中。结合全年招商工作及州委挂图作战要求,梳理了44个全年重点招商项目,制定了工作计划、目标、措施,确保项目的高效推进。

(五)把好服务关,提升营商环境。按照省州营商环境提升年”“项目落地见效年的要求,投促委办成立了企业投诉受理中心,出台企业投诉受理服务制度,并对已签约重大项目实行领导挂钩联系制度,切实为企业解决项目建设中的困难和问题,营造良好投资环境;下一步,我们将积极落实好两个工作制度,解决好项目落地的最后一公里问题,确保项目尽快落地见效。

三、德宏青浦产业园推进情况

州委、州政府安排州投资促进局作为青浦产业的前期协调单位负责青浦产业的前期工作,我局高度重视青浦产业园的建设工作,与芒市人民政府选定的园区建设地块,提出了园区建设工作方案以及首批入驻园区企业,倒排时间工期,率队到青浦区政府进行工作沟通,青浦区也率队到德宏进行了回访,目前各项工作正在有序推进中。

罗宏建委员,你的关心是我们工作前进的动力,相信在州政协的监督支持下,在全州所有政协委员的关心爱护下,德宏招商一定会大有所为,为全州高质量跨越式发展奠定坚实的基础。



德宏州投资促进局

2020613

文章来源:州招商局
上一篇:(没有上一篇文章) 下一篇:对省政协云南省十二届三次会议第120300581号提案的答复