当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对德宏州第十二届委员会第三次会议第223号提案的答复

浏览量:2086   作者:  日期:2020/8/24

沙振东委员

首先感谢你对我州纺织、服装产业发展的关注、关心和支持,你提出的关于加快纺织服装加工产业发展的提案,已交我研究办理,现答复如下

 一、产业发展现状

近年来,随着东部沿海地区生产要素制约加剧、成本快速上涨,产业转型升级,纺织服装业加快向中西部转移。德宏州纺织服装行业抢抓机遇,充分利用资源优势、丰富的人力资源优势及面向南亚、东南亚的区位优势,积极承接产业转移一是抓住东桑西移机遇,以陇川轻纺产业园建设为重点,正信绸库丝绸凯喜雅打造从种桑养蚕到成衣生产的全产业体系桑养蚕、缫丝、捻线、织造、炼染印、砂洗、服装服饰等纺织品及配套产业建设项目);二是以雅戈尔、业勤服装豫发服装等国内知名龙头产业为代表,全面承接东部沿海知名服装企业落户德宏,形成服装产业的集聚效应促进了纺织服装产业加快发展。

(一)德宏纺织服装产业规模稳步扩大

2019年末,德宏州纺织服装产业规模企业实现工业产值6.71亿元2018年同比增225.9%;工业增加值1.31亿元同比222%;主营业务收入6.59亿元比增223.4%。其中:服装、服饰业实现工业产值4.09亿元2018年同比增103.9%,工业增加值0.9亿元同比103.4%,主营业务收入3.97亿元比增98.6%纺织业实现工业产值2.62亿元2018年同比增172%;工业增加值0.41亿元同比190%,主营业务收入2.62亿元比增176.7%

(二)专业园区建设逐步夯实

 德宏州现有芒市、瑞丽、陇川、盈江、梁河5个工业园区,其中:芒市、瑞丽、盈江工业园区为省级重点工业园区,陇川工业园区“十二五”期间也列为省政府重点培育的工业园区。2015年,瑞丽和盈江工业园纳入全省50个百亿园区规划,进入全省拟培育的10+50个重点工业园区。经过多年的培育发展,芒市、瑞丽、陇川、盈江等4个工业园区建设已经出具规模,工业经济已初步形成产业园区化聚集发展趋势。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

(三)招大引强工作成果丰硕

德宏州政府与雅戈尔集团签订了总投资10亿元的西服、衬衫、裤子、成衣等服装产业园项目;芒市政府与河南豫发集团签订了总投资30亿元的服装产业新城建设项目陇川县通过精准招商与凯喜雅集团签订了合作协议,与杭州山村丝绸加工厂、青岛宇宙针纺公司、青岛海天针纺公司达成投资意向等。

(四)承接重点项目推进顺利

1.雅戈尔(瑞丽)有限公司实施雅戈尔云南瑞丽服装城项目。项目总投资5亿元,2020年计划投资3.694亿元,1-5月完成投资0.439亿元,累计完成投资1.251亿元。项目实施时间2019年9月至2023年12月。项目进展情况:目前所有单体基础均已开挖完成,其中服装车间、中方宿舍、外籍宿舍共5个单体基础已浇筑完成,正在进行上部结构主体施工。

2.云南业勤服饰有限公司实施年产1500万件套高端时装生产出口基地建设项目。项目总投资5亿元,2020年计划投资0.5亿元,1-5月完成投资0.072亿元,累计完成投资0.18亿元。项目实施时间2019年2月至2022年2月。项目进展情况:项目分三期建设,一期正常生产,二期正在装修。

3.芒市豫发服装产业城建设项目。项目规划总用地面积958.5亩,总建筑面积775117.05平方米,项目总投资30亿元,2020年计划投资3亿元,1-5月完成投资2.193亿元,累计完成投资2.193亿元。完成场地平整,正在进行主体工程建设。

4.云南凯喜雅丝纺实业有限公司实施云南凯喜雅丝绸纺织工业园项目项目总投资7亿元,2020年计划投资2.5亿元,1-5月完成投资1.291亿元,累计完成投资1.536亿元。项目实施时间2019年2月至2024年2月,项目完成情况:一期华谊1#厂房、华蒙1-3#厂房、1-4#宿舍楼主体完工已验收单体,现正进入装修阶段。室外工程已招标准备施工。5#宿舍楼已建设至第四层。配电房建设完成但电力设施设备正在安装施工之中,科研楼部分基础完成,部分已完成一层建设。一期配套的三期项目清表已经完成。

二、产业发展存在的问题及困难

(一)从企业链角度来看,上下游企业间以纯市场交易式关系为主,技术链短,信息链断裂,交易成本较高。

(二)从供需链角度来看,纺织服装产业各链环不配套,环节发展滞后。

(三)从空间链角度来看,由于纺织服装产业东西部发展不平衡,特别是我州纺织服装产业刚刚起步,产业链断裂,产业配套半径增大。

(四)从价值链角度来看,产品整体层次低,产业处于低价值区。

三、下一步主要工作   

(一)加强规划统筹。将纺织服装产业发展纳入全州工业规划提出预期性目标和重点任务,制定具体可行的实施方案,建成纺织服装出口加工基地,按德宏州工业高质量发展三年行动计划纺织服装产业在2020年、2021年、2022年分别实现产值11亿元、30亿元、83亿元目标,保障全州工业主要目标和任务顺利完成。建立健全重大项目协同推进机制,开辟“绿色通道”,协调解决项目规划、建设、竣工投产中的重大问题。

(二)积极拓展南亚东南亚市场提高我对东南亚、南亚的研究水平,为促进我与东南亚、南亚国家的睦邻友好合作关系服务。

(三)多渠道开展产业招商活动。认真研究和用好“两区”政策,围绕“6+2”产业发展目标做好项目包装策划,用最强的力量推动工业招商引资工作。实施招大引强战略重点招商、以商招商、驻外招商,切实将招商引资与承接产业转移紧密结合,引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型大项目。强化优势产业、主导产业延链、补链招商,强化战略性新兴产业及传统优势产业转型配套项目的引进,切实做到有的放矢、精准招商。

)加强园区基础设施建设全力完善园区水、电、路、天然气、污水处理等基本配套工程,全面提升园区形象。

)促进产业集聚发展用好德宏区位优势、资源优势、沿边优势、劳动力成本优势。依托现有产业基础,延伸产业促使更多知名企业和重大项目落地各个园区。推进项目集优、企业集群、产业集聚。

(六)落实国家“三品”战略深入实施“三品”战略,即增品种、提品质、创品牌。一是在增品种,重点支持企业深度挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,积极开展个性化定制、柔性化生产,丰富和细化消费品种类,推动中国制造向中国创造转变。二是在提品质,重点培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,立足大众消费品生产推进“品质革命”,走以质取胜、质量强国的发展道路,推动中国制造加快走向精品制造,赢得大市场。三是在创品牌,重点引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转变。

)加强人才队伍建设建立柔性引才机制,着力引进工业发展需要的高技能人才和技术带头人。建立技术人才储备库,鼓励、支持和拓展不同层次、多种形式的人才开发渠道。加强与省内外高等院校、科研院所合作,持续开展在职继续教育培训,坚持工学结合、校企合作,培养大批与德宏州工业发展相对应的高级技术工人。制定人才专项奖励基金,充分调动、发挥科技人才的积极性和创造性。

四、保障措施

(一)强化工作机制建立和完善分工合理、权责明确、协调有力的纺织服装产业发展组织领导实施市县联动、政企互动、部门协动,形成发展合力。确保资金、土地、技术、人才等重要资源向重点企业、重大项目流动。

(二)完善政策支持我国现行法律、法规及政策对服装行业的准入尚无具体针对性的规定。结合服装行业以及公司在经营过程中的具体情况,主要涉及的法律、法规及政策包括《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》《纺织工业发展规划(2016-2020年)》《关于加快推进服装家纺自主品牌建设的指导意见》等切实落实国家、省、州关于纺织行业科技创新、技术改造、智能制造、绿色制造、品牌建设、行业服务平台建设等支持自主品牌服装、家纺企业提高研发设计能力,建立公共研发设计平台,在信息、人才等方面向企业提供帮助,提高企业核心竞争力鼓励符合条件的自主品牌服装、家纺企业上市、发行债券,利用资本市场直接融资建设和完善设计创意中心、技术研发中心、品牌推广中心,提高信息化管理水平和市场快速反应能力

(三)强化要素保障积极协调解决项目的用地、用钱、用工、用电等难题,努力做到招商项目引得进、留得住、能成长。要强化改革措施,大力推进省级以上园区体制改革和机制创新,持续深化“放管服”改革,放出活力、管出公正、服出便利,推动政商关系“亲”而有度、“清”而不疏,努力在全市营造重商尊商、安商亲商的良好氛围,促进全经济高质量发展。

(四)降低企业成本贯彻落实《云南省降低实体经济企业成本实施细则》(云政发〔2017〕50号精神,切实降低企业税费、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能成本、用地成本、物流成本等。把降低企业成本作为支持企业发展的重要手段,落实国家税收优惠政策,实行经营服务性收费目录清单动态调整,推进物流降本增效,进一步加大“放管服”改革的力度,切实降低制度性交易成本。努力降低铁路货物运价与公路物流运输成本,继续降低纺织服装企业物流成本。

(五)营造良好氛围加强《行动计划》的宣传,增强社会各方面实施行动方案的主动性和积极性。创新宣传方式,及时宣传我省产业发展优势及政策,营造全社会关注纺织服装产业、关心承接产业转移工作的浓厚氛围。充分发挥主流媒体和重点新闻网站作用,大力宣传德宏重点园区承接纺织服装产业动态,为全面承接产业转移凝聚共识、汇聚力量,营造产业发展的良好氛围。

 

                                德宏州工业信息化和科学技术局

                                   2020612

(联系人及电话:尹加林,18988236771)

文章来源:州工信委
上一篇:对省政协云南省十二届三次会议第120300784号提案的答复 下一篇:对政协德宏州第十二届三次会议第35号提案的答复