当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对政协德宏州第十二届三次会议第35号提案的答复

浏览量:1924   作者:  日期:2020/8/17

刘玫、李岩委员:

你们提出的关于加大对侨资企业扶持力度的提案,已交州工信科技局研究办理,现答复如下

收到交办提案后,州工信科技局高度重视,由分管领导牵头,明确由工业园区科具体办理。通过走访相关部门和企业,全面了解了目前全州侨资企业的现状,结合州工信科技局的工作职责,对今后加大对侨资企业的扶持力度将做好以下工作。

(一)侨资企业到工业园区投资建厂,享受标准厂房优惠政策。目前我州工业园区标准厂房竣工面积20.33万平方米、在建面积6.1万平方米,各园区制定了相应的标准厂房优惠政策,在租金上予以减免,为工业企业“轻资产”入园提供良好的发展条件。例如:瑞丽市鼓励用地面积在10亩以下的企业进驻工业园区标准化厂房进行投资生产,租赁价格为12元/平方米/月,并给予租金扶持,扶持期限自交付标准厂房之日起3年。具体为:企业自租赁园区标准厂房交付之日起一年内,进行生产经营并申报成为规模以上企业的,返还申报当年租金80%;第二年保持成为规模以上企业的,返还当年租金50%;第三年保持成为规模以上企业的,返还当年租金30%;此后正常计收租金。盈江工业园区对达到入园条件的企业,鼓励企业租赁工业园区标准化厂房进行投资生产,租赁价格为8元/平方米/月。

(二)加大对侨资企业的招商力度。依托驻缅商务代表处,通过召开推荐会等形式,积极向在缅的华侨企业家推介装备制造业、食品和消费品制造业、纺织服装加工制造业、电子信息产业、水电硅材一体化产业、生物医药和大健康产业等方向的招商项目,积极开展请进来”和“走出去”招商工作,做好项目包装、企业联系、考察安排、陪同接待、落地服务等,吸引更多的侨资企业到德宏投资兴业。特别是在自贸区跨境产能合作过程中,鼓励支持侨资企业参与园区的规划、建设、招商、运营,积极推进境内境外“两个园区”建设。

(三)加大对侨资企业的服务和扶持力度。全州工信科技系统和园区管委会精心打造精干服务团队,不断更新思想观念,转变工作作风,主动服务企业,企业在建设、生产过程中遇到困难和问题,按照“一企一策、一事一策”的思路,细化解决问题的措施,提高服务水平,着力营造良好的投资环境。对符合省、州工信专项和科技专项申报条件的项目,积极帮助企业争取省、州资金的扶持。

 

 

 

 

德宏州工业信息化和科学技术局

2020年6月8日                                  

(联系人及电话:沈波,13988295687)

文章来源:州工信委
上一篇:对德宏州第十二届委员会第三次会议第223号提案的答复 下一篇:〔2020〕复字第1号 对政协德宏州第十二届委员会第三次会议第202号提案的答复