当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州工业信息化和科学技术局对政协德宏州第十二届三次会议第66号提案的答复

浏览量:5775   作者:  日期:2020/7/3

冯艳华委员:

针对您提出的关于进一步提升公民保护通信基础设施意识》的提案,州工信科技局及时与州公安局、中国移动德宏分公司、中国电信德宏分公司、中国联通德宏分公司、中国铁塔德宏州分公司进行了沟通对接,共同办理答复如下。

一、德宏通信基础设施建设情况

(一)基站现状

德宏州经过多年的建设,移动通信网络的覆盖已达到较高水平。2G、3G4G网络已经实现中心城区及各县的人口密集区域、重点枢纽等区域的全覆盖。截止2019年底,全州共建设移动通信基站3479网宏基站的物理站址3369个,网室分站址110个),3G网络覆盖率100%,4G网络覆盖率达到97%以上。

(二)推进电信普遍服务试点项目,加强4G网络建设

为切实加快德宏州移动通信基础设施建设,进一步完善4G移动通信网络布局,全面改善和提升移动通信网络覆盖质量。2017年以来,德宏州积极申请云南省“一部手机游云南”和国家电信普遍服务试点项目的支持,共争取到4G移动通信基站294个(其中“一部手机游云南”基站79个,电信普遍服务试点基站215个),获得中央电信普遍服务试点建设项目补助资金5700余万元。项目获批以来,负责项目承建的中国铁塔德宏州分公司在各级各部门的支持下,重点加大边疆162个、行政村53个4G项目基站建设,实现基站周边行政村无4G基站或已有基站但行政村地域范围内20户以上人口聚居区、移民安置点、交通要道沿线、林场、厂矿、边境一线连队、哨所、边境巡逻道、水利设施及景区等任一区域无4G信号的网络覆盖目前,各电信运营商和铁塔公司正按建设方案加快推进电信普遍服务试点项目建设。截止2020年3月,中国电信德宏分公司基站配套已全部完工,中国移动德宏分公司站点基站配套完工28个,中国联通德宏分公司站点基站配套完工46个,正在抓紧进行光缆接入建设基站安装及开通调测。预计2020年6月前完成该项目建设,项目建成后德宏辖区4G通信网络的短板将得到有效改善,特别是边境地区和重点区域4G网络将实现全覆盖。

(三)加快推进5G新型基础设施建设

2019年2月27日,中国移动德宏分公司开通了德宏州首个5G试验基站,同年7月8日拨通德宏第一个5G视频双向电话。截止2020年3月,在芒市、瑞丽建成11个5G试验基站。2020年以实现城市核心城区连片覆盖为目标,以芒市、瑞丽为重点,带动辐射盈江、梁河、陇川主城区,计划建设宏站5G基站544座(铁塔)三大基础电信运营商计建设5G通信基站1104(含新建及共享改造),其中:移动公司建设804个、联通公司建设150个、电信公司建设150完成后,德宏州县市主要城区、自由贸易区、工业园区、机场、车站、主要口岸、A级景点以上、特色小镇、坝区、乡镇将实现5G基本连续覆盖。

根据《德宏州人民政府办公室关于加快5G移动通信基础设施建设的通知》要求,于2019年正式启动德宏州5G通信基础设施建设五年规划编制,按照前期目标(2020年—2022年)主要解决高速率需求,以热点地区向密集城区全覆盖、县乡热点地区逐步覆盖为建设指导方向,热点区域、党政机关、学校、医院、大型车站附近新建基站优先建设覆盖。末期目标(2023年—2024年)解决低时延、大容量连接需求,实现城市、乡镇和行政村5G网络连续覆盖,城乡建设用地范围内、行政村5G网络85%覆盖,并进一步加大新一代信息通信基础设施建设力度。2020年3月9日,州工信科技局按照州委、州政府工作部署,牵头组织项目承建的中国铁塔德宏州分公司、基础电信运营企业和相关部门召开德宏州5G通信基础设施建设规划初审会议,进一步修改完善德宏州5G通信基础设施建设规划,并明确工作要求。一是明确规划的指导思想,规范规划的文字表述;二是规划期限与经济社会“十四五”规划同步;三是加强协调配合,主动对接工作;四是充实规划内容,完善配套措施;五是合理布置站点,减少5G信号与广电网络信号相互影响。加快推进德宏州5G网络建设,尽快实现5G商用。目前,规划文本及相关表格资料已编制完成,计划在2020年6月上旬召开评审会议,完成规划定稿。总体看,德宏5G移动通信建设正按计划稳步推进。

(五)构建高水平全光网络

1.完成骨干网优化升级,网络承载能力提升和互联网出州出口带宽扩容。构建芒市龙陵保山、芒市梁河腾冲小平田保山、光缆出州方向和路由。

2.实施千兆宽带网络升级改造和10G PON网络建设计划。完成交通枢纽、学校、医院、主要产业园区、住宅小区等重点场所千兆宽带覆盖。

3.升级改造和拓展农村宽带网络,提升农村宽带网络100MB接入速率扩大到自然村覆盖范围;降低贫困地区开展农村电商、产业扶贫等信息化应用业务使用费,提升网络利用率。

4.开展了老旧小区改造工程,老旧小区光改完成后达到1000MB接入速率。

二、电信基础设施保护宣传查处情况

(一)加大力度,集中宣传。州工信科技局充分利用“5.17”世界电信日、“3.15”消费者权益日、“4.26”知识产权日、“6.5”世界环境日、“12.4”国家宪法日等特定集中宣传时间,牵头组织中国移动德宏分公司、中国电信德宏分公司、中国联通德宏分公司、中国铁塔德宏州分公司开展集中宣传活动,宣传内容涉及电信基础设施保护的法律法规电磁辐射知识、无线电管理法规、伪基站查处等方面。

(二)重点领域,重点宣传。中国移动德宏分公司、中国电信德宏分公司、中国联通德宏分公司、中国铁塔德宏州分公司在易被破坏的光缆、光交箱、电杆、铁塔等外线资源挂放宣传警示牌,展示其遭到破坏的后果,提示人民群众做到知法、懂法。

(三)建立机制,精确打击。德宏州严格遵照《中华人民共和国电信条例》《云南省电信设施建设和保护条例》等相关法律法规的有关规定严密防范和严厉打击各类盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动。全州各级公安机关均建立涉电办,切实发挥警企、警民联动优势,与“三电”企事业单位保卫部门加强“三电”设施安全保卫工作,强势推进警企协作长效机制建设,加大日常巡逻巡查和宣传工作力度,严密防范和严厉打击各类盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动,强化废旧金属收购监管,努力堵塞销赃渠道,确保了“三电”设施安全运营。同时,公安、市场监管和“三电”企事业单位加强联系,互相配合,严查废旧物资收购点,切断销赃渠道,通过检查,从物找案,从物找人,侦破案件;利用公安综合信息系统,分析涉电案件的规律特点,信息导侦,精确打击;充分利用网络优势,采取并案侦查措施;积极物色专案特情,力争主动查找案件线索,提高情报搜集能力和阵地控制能力。

(四)舆论造势,震慑犯罪。据统计,2019年至今,全州公安机关共立“三电”刑事案件67起,破案35起。期间,全州各级公安机关接到“三电”基础设施遭到盗窃破坏警情后,第一时间保护现场,进行现场勘查,集中优势警力破案攻坚利用发布公告,敦促犯罪分子投案自首,宣传典型案例等多种形式大造舆论声势,震慑犯罪。

三、下一步工作方向和措施

下一步,我们将在州委、州政府的领导下,认真贯彻和落实中华人民共和国电信条例》《电信建设管理办法》《云南省电信设施建设和保护条例》一是进一步加大宣传力度,采取集中宣传和重点领域重点宣传相结合和方式扩大群众知晓率,提高群众知法、懂法、守法意识,营造通信设施保护氛围;二是加大巡查力度,严厉打击破坏通信基础设施等违法行为,充分发挥公安机关主力军作用,进一步加大巡逻巡查工作力度,有力打击盗窃破坏通信基础设施违法犯罪活动;三是建立协调联动机制,完善联席会议、信息通报会商等制度,进一步提升政企、警企联动工作效能,充分发挥公安机关涉电办职能作用,继续加强规划、建设等审批、检查监督力度,确保各项工作落到实处。

十分感谢您对通信基础设施建设保护工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您更多关注和支持。

         

 德宏州工业信息化和科学技术局

         2020528

(联系人及电话:张雄,18988236800

文章来源:州工信委
上一篇:德宏州发展改革委关于德宏州第十五届人大第三次会议有关提案的办理答复 下一篇:2020年德宏州庆放假通知来了!