当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第134号提案的答复((2020)德卫复字第4号)2020.05.20

浏览量:5322   作者:段建玲  日期:2020/6/24

尊敬的王婷、排雪梅、卓君佳、普丽、余梅、龚家芳、雷散散各位委员:

您们提出的关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的提案,已交我们研究办理,经我委对全州现有托幼机构登记调查,及此项工作进展落实情况,现答复如下:

一、我州托幼机构现状及存在问题

全州现有托幼机构64家,独立的托幼机构21家,依托在幼儿园的43家,共有托位数2134个,实有托幼儿童966人,共有保育员(幼儿师资)1018名,大专以上的636名,占62.48%,中专、高中262名,占25.73%,初中以下120名,占11.79%,有100个托位以上的共有4家,占6.25%;有30个以上托位26家,占40.63%;有29个以下托位34家,占53.12%,在全州托幼机构中实有幼儿在30人以上的10家,占15.63%;在10--29人的30家,占46.88%;10人以下24家,占37.5%,在64家托幼单位中房屋属自建的29家,占45.31%;租赁的35家,占54.69%。存在的问题:一是全州没有一家公立的普惠托幼照护管理单位;二是办理托幼注册登记的注册机关不明确,有多家(民政部门、工商部门、教育部门)登记注册单位;三是由于办托规模小达不到国家发改委项目立项要求(发改部门要求立项前提条件是要有150个托位的设置标准);四是从近三年我卫健部门计划生育统计出生的新生儿49035人(其中:2017年17880人、2018年16261人、2019年14894人)入托的仅为966人,占实有儿童入率1.97%,充分说明我州幼儿居家照护率高达98%。

二、目前我州的工作落实情况

一是按照《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护发展指导意见》(国办发[2019]15号)工作要求,在我委人口监测与家庭发展科2020年工作重点中,就计划各县市政府所在地在2020年要建一所公立普惠性托幼机构;二是积极安排州县(市)工作人员参加国家、省婴幼儿照护专题培训班,并积极宣传动员辖区内现有托幼机构上网登记注册,争取国家财政支持;三是为了全面掌握我州婴幼儿照护现状,州卫生健康委在县市卫健局积极支持下,于2020年2月14日至21日对全州五县市开展着0-3岁托幼服务的单位进行了摸底登记调查工作;四是梁河县已将建设托幼机构纳入了“十四五”规划项目之一。

三、下步要做好的工作

为了全面做好我州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作,我们将进一步加强做好如下工作:一是做好政策保障,根据省实施意见尽快出台我州《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。二是做好组织保障,政府成立由发展改革、财政、卫生健康、教育、公安、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场管理、广播电视、工会、共青团、妇联、计划生育协会、消防等多部门组成的德宏州婴幼儿照护工作领导小组负责落实相关工作;建立德宏州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作州级联席会议制度,明确各部门工作职责。三是州及各县市要将婴幼儿照护服务发展纳入“十四五”经济社会发展规划,落实好国家和省相关工作要求,结合我州实际出台相应政策加于落实。四是积极鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。五是严格按照《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫办人口发[2019]25号)规定,规范婴幼儿照护服务机构的注册登记,非营利性的婴幼儿照护机构在机构编制部门或民部门注册登记;营利性的婴幼儿照护服务机构在县及以上市场监管部门注册登记。六是政府要逐年加大普惠托幼机构的投入力度,在2020年全州各县市至少要建设一所公立的普惠托幼服务机构。七是进一步加大现有托幼机构的监管力度,严格按照国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知(国卫人口发[2019]58号)规范管理我州现有托幼机构。八是全面加强提升育婴员、保育员等托育从业人员职业技能培训,提高托育服务人员技能水平。九是按照质量有保障、价格可承受、方便可及普惠性导向,综合考虑当地居民收入水平、服务成本、合理利润等因素,通过市场形成普惠托育服务价格。十是加大疫情期间现有托幼机构的管控工作,在开放入托日时,请当地卫生健康部门按照相关标准验收合格后,报请疫情指挥部批准接受幼儿入托日,并加大疫情防控知识宣传力度,确保入托婴幼儿的健康安全。十一是全面提高各级政府及社会各部门充分认识做好婴幼儿照护服务的重要意义。实践证明,从世界各国的发展成果及科学依据充分说明,婴幼儿照护发展关乎婴幼儿未来更关乎国家未来,可以更大限度减少社会性支出,更好的满足社会经济发展需求和家庭保育需求,美国著名经济学家、诺贝尔奖获得者,詹姆斯.赫克曼教授在研究《佩里学前教育项目》提出“通过投资于早期教育而增加儿童学业和职业成就,以及减少补救教育,健康和刑事司法系统成本,每年投资回报率这7%-10%”。

各位委员,非常感谢您们对我州3岁以上婴幼儿照护服务发展工作的关心关爱,为我州今后开展好此项工作,提出了很好的工作建议,我们将尽职尽责抓好各项工作落实,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展,做出积极贡献。

联系人及电话:李翠华 0692--2015621

段建玲  0692--2110175                        

                                        德宏州卫生健康委员会

                                           2020年5月20日


文章来源:州卫计局
上一篇:盈江县弄璋镇“6·24”山体滑坡灾害点第二批撤离群众59人安全到家 下一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第75号提案的答复((2020)德卫复字第3号)2020.05.19