当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第75号提案的答复((2020)德卫复字第3号)2020.05.19

浏览量:4655   作者:段建玲  日期:2020/6/24

尊敬的何映荷委员:

您提出的关于加快推进公办托育机构建设解决“托幼难”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

尊敬的何映荷委员,非常感谢您对我州托幼机构建设的关心关爱,为我州今后开展好托幼机构建设,提出了很好的工作建议,我委将根据我州托幼机构建设现状,按照国家和省统一安排,抓紧落实托幼机构建设相关工作,目前我州的工作落实情况是:一是按照《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护发展指导意见》(国办发〔2019〕15号)工作要求,在我委人口监测与家庭发展科2020年工作重点中,就计划各县市政府所在地在2020年要建一所公立普惠性托幼机构;二是积极安排州县(市)工作人员参加国家、省婴幼儿照护专题培训班,并积极宣传动员辖区内现有托幼机构上网登记注册,争取国家财政支持;三是为了全面掌握我州婴幼儿照护现状,州卫生健康委在县市卫健局积极支持下,于2020年2月14日至21日对全州五县市开展着0-3岁托幼服务的单位进行了摸底登记调查工作,登记调查结果:全州现有托幼机构64家,独立的托幼机构21家,依托在幼儿园的43家,共有托位数2134个,实有托幼儿童966人,共有保育员(幼儿师资)1018名,大专以上的636名,占62.48%,中专、高中262名,占25.73%,初中以下120名,占11.79%,有100个托位以上的共有4家,占6.25%;有30个以上托位26家,占40.63%;有29个以下托位34家,占53.12%,在全州托幼机构中实有幼儿在30人以上的10家,占15.63%;在10--29人的30家,占46.88%;10人以下24家,占37.5%,在64家托幼单位中房屋属自建的29家,占45.31%;租赁的35家,占54.69%。存在的问题:一是全州没有一家公立的普惠托幼照护管理单位;二是办理托幼注册登记的注册机关不明确,有多家(民政部门、工商部门、教育部门)登记注册单位;三是由于办托规模小达不到国家发改委项目立项要求(发改部门要求立项前提条件是要有150个托位的设置标准);四是从近三年我卫健部门计划生育统计出生的新生儿49035人(其中:2017年17880人、2018年16261人、2019年14894人)入托的仅为966人,占实有儿童入率1.97%,充分说明我州幼儿居家照护率高达98%。

根据登记调查结果,我委已向政府提出如下工作建议:1.各级政府及社会各部门要充分认识做好婴幼儿照护服务的重要意义。实践证明,从世界各国的发展成果及科学依据充分说明,婴幼儿照护发展关乎婴幼儿未来更关乎国家未来,可以更大限度减少社会性支出,更好的满足社会经济发展需求和家庭保育需求,美国著名经济学家、诺贝尔奖获得者,詹姆斯.赫克曼教授在研究《佩里学前教育项目》提出“通过投资于早期教育而增加儿童学业和职业成就,以及减少补救教育,健康和刑事司法系统成本,每年投资回报率这7%-10%”。2.将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,落实好国家和省相关工作要求,结合我州实际出台相应政策加于落实。3.强化部门协同,政府成立由:发展改革、财政、卫生健康、教育、公安、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场管理、广播电视、工会、共青团、妇联、计划生育协会、消防等多部门组成的德宏州婴幼儿照护工作领导小组负责落实相关工作。4.积极鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。5.规范婴幼儿照护服务机构的注册登记,非营利性的婴幼儿照护机构在机构编制部门或民部门注册登记;营利性的婴幼儿照护服务机构在县及以上市场监管部门注册登记。6.政府要逐年加大普惠托幼机构的投入力度,在2020年全州各县市至少要建设一所公立的普惠托幼服务机构。

由于新冠肺炎疫情的影响,各项工作还未得到落实,在今后的工作中我们将协调各相关部门,按照省出台的实施意见(省政府已下发征求修改意见稿)尽快出台我州实施意见规范落实好我州幼儿早期服务管理工作。

联系人及电话:李翠华 0692--2015621

              段建玲 0692--2110175


                                    德宏州卫生健康委员会

                                      2020年5月19日

文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第134号提案的答复((2020)德卫复字第4号)2020.05.20 下一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第128号提案的答复((2020)德卫复字第2号)2020.05.19