当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第217号提案的答复((2020)德卫复字第9号)2020.06.24

浏览量:4749   作者:韩继周  日期:2020/6/24

尊敬的唐坤莅、方安品等委员:

您在德宏州政治协商会议第十二届委员会第三次会议上提出的《关于进一步加大严重精神障碍患者管理力度的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

严重精神障碍患者的救治管理事关患者身体健康、人民群众生命财产安全和社会治安秩序,不仅仅是公共卫生问题,更是严重的社会问题。为做好严重精神障碍患者治疗、管理、服务工作,我们主要做了以下工作。

一、加强领导,落实保障

州政府高度重视严重精神障碍患者管理救治管理工作,从高位推动工作落实落细。一是建立特殊困难病人医疗救助专项资金。州政府

印发《德宏州特殊困难病人医疗救助专项资金管理暂行办法》(德政发〔2013〕303号),州级特殊困难病人专项救助资金来源构成为中央、省财政补助资金,州本级筹集资金,社会捐赠资金,财政专户资金产生的利息收入。州本级筹集资金121万元,其中:州级财政预算安排补助资金50万元,州民政局筹集50万元,州红十字会筹集1万元,州人民医院筹集13万元,州第二人民医院筹集5万元,州妇幼保健院筹集2万元。将城乡流浪乞讨人员和无人监护的精神病人,确无医疗费用支付能力严重精神障碍患者纳入医疗救助,有效解决医疗欠费问题,保障特殊困难严重精神障碍患者医疗权益和维护医疗机构正当利益。2019年纳入医疗救助严重精神障碍患者221人,救助资金45.86万元。二是加强能力建设。加强州中医院、芒市护康医院精神病定点收治医院、县市综合医院精神科建设,州中医医院加快推进精神卫生心理中心建设,芒市护康医院加强精神病专科医院建设,护康医院已向州卫健委递交了精神病科升级为精神病专科医院申报资料,目前已进入审核、研究阶段。瑞丽市畹町医院、盈江县中医院完成精神科建设和人员配备,分别设置病床80张、60张,现已收治病人;加强人员培训,提升能力,2018-2019年州和县市共派出6人到省心理卫生中心参加精神科医师转岗培训,培训人员通过考核并完成职业范围加注审批;今年计划由州中医院对乡镇卫生、社区卫生服务中心从事精神卫生工作的人员进行培训,具体工作正在筹划中。三是加快推进州中医医院申报精神疾病司法鉴定机构,州中医院已于2018年将申报资料提交州司法局,因机构改革和鉴定机构清理整顿,

未能向省级申报,经州司法局与省司法厅对接,今年将完成州中医医院申报精神疾病司法鉴定机构申报审批,届时州中医医院将具备精神疾病司法鉴定机构资质。

二、压实责任,建立工作机制

一是健全组织机构。调整完善严重精神障碍患者服务管理工作领导小组,明确了卫健、公安、医保、民政、残联等部门的职责,建立了“政府领导、部门联动、综合治理、齐抓共管”的工作机制。二是建立严重精神障碍患者服务管理联席会议制度,负责协调组织召开联席会议和其他日常工作事务,每年召开一次联席会议,研究部署相关工作事务。三是对州疾控中心和州中医院在精神卫生工作中的机构职责进行划分和明确,完成工作交接,理顺工作关系,推动精神卫生工作良性运转和可持续发展。

三、通力配合,落实救助政策

医保、民政、残联、卫健等部门协同配合,制定下发了《关于进一步规范严重精神障碍患者医疗费用报销和医疗救助政策的通知》。一是落实医疗保险待遇,住院患者医疗费由基本医疗保险和大病保险报销90%;门诊病人医疗费用实行总额包干,费用最高限额为每人每年3000元(含药费及检查费)。截至2020年5月底,全州严重精神障碍患者在册管理人数5499人,报告患病率4.18‰;规范管理4986人,规范管理率90.67%,面访4248人,面访率82.48%;服药人数4626人,服药率84.12%,规律服药率64.03%;

目前,住院患者956人(州中医院353人、芒市护康医院603人);

居家维持治疗4360人,病情稳定3642人,稳定率为83.53%。二是落实救助政策,民政部门将精神病患者纳入城乡最低生活保障,对符合条件的患者实施救助,2020年第一季度共纳入保障936户945人,救助资金27.11万元。残联将贫困精神病残疾人纳入医疗救助,对符合条件的贫困精神病残疾人按每人每年1000元的标准进行救助,全州纳入救助的人员100人,救助资金10.0万元。四是精神卫生机构采取购买服务和托管形式落实医疗救治管理服务,护康医院直接托管芒市严重精神障碍患者救治管理,州中医医院指导其他县市严重精神障碍患者救治工作,按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收、及时有效”原则,对住院和门诊患者救治救助,最大限度地对患者家庭提供扶持帮助,减少其因病负担。

四、实施项目,规范管理

为加强肇事肇祸精神病患者的救治救助和服务管理,确保辖区内精神病人“零脱管”,芒市、梁河、盈江实施患者监护人“以奖代补”试点工作,由政法部门牵头,建立起了乡、村、监护人三级管控机制。一是深入走访,排查管理到位,及时掌握肇事肇祸精神病人动态轨迹。二是建立管控组织,落实监管措施。根据各肇事肇祸精神病人的实际情况,对严重肇事肇祸精神病人进行强制入院治疗,对在家监护的精神病人,实行由家属、村(社区)干部、管区片警“三级”专人管控的措施,确保不失控。三是确保“以奖代补”落实到位,对患者监护人确定为以奖代补对象的,一个看护管理年度金额为1000-1500元。四是

建立信息互通机制,各乡镇、各成员单位之间及时沟通并上报相关信息,及时发现和有效处置严重精神障碍患者肇事肇祸事件。加强对易肇事肇祸患者的甄别、救治和管理,对严重精神障患者进行筛查危险性评估分级,并将危险评估3级以上严重精神障碍患者信息通报公安部门,纳入公安部门管理,并录入系统管理,截至6月19日,全州公安系统列管严重精神障碍患者57人。五是加强督促检查。加强检查、督促、指导,州和县市将严重精神障碍患者管理服务工作纳入社会治安综合治理目标考核内容,督促管理责任落实到位。

感谢你对严重精神障碍患者管理工作的关注,对全州卫生健康工作的关心和支持,同时感谢你的理解。

联系人:韩继周    电话:2123518


                                              德宏州卫生健康委员会

                                                 2020年6月24日


文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第128号提案的答复((2020)德卫复字第2号)2020.05.19 下一篇:德宏州卫生健康委关于对德宏州第十五届人大第三次会议 第71号建议的答复((2020)德卫复字第5号)2020.05.16