当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对德宏州第十五届人大第三次会议 第71号建议的答复((2020)德卫复字第5号)2020.05.16

浏览量:4874   作者:韩继周  日期:2020/6/24

尊敬的万永芳代表:

您在德宏州第十五届人大第三次会议上提出的“关于加强瑞丽市疾病预防控制实验基础能力建设的建议”已交由我委办理,我委对此高度重视,并安排责任领导及责任科室负责落实,现答复如下:

加强基础设施建设,提升疾控中心实验室检测水平,是加强疾控体系核心能力建设的主要内容,是边境沿线疾控中心的面临的紧迫任务,事关国门公共卫生安全。州政府、州卫健委高度重视,主要做了以下工作:

一、高度重视,多方协调

州卫健委高度重视瑞丽市疾控中心整体搬迁和实验室检测能力建设,召开会议专题研究,多方协调,多渠道反映,争取政策和经费。经多次跟州财政局沟通协调,向州政府专题汇报,州政府以《德宏州人民政府关于解决州县两级疾控中心能力建设缺口资金的函》《德宏州全面消除疟疾工作仍有三方面问题急需关注》分别向省政府、省卫健委报告。原州委常委、副州长张辉与州卫生健康委李兵主任就瑞丽市疾控中心建设等事项到省卫健委进行专题汇报。李玛琳副省长就德宏州消除疟疾,加强重点疾病防控和医疗服务能力建设作了批示,州政府组织财政、卫生健康、外事、商务、海关、公安、文化旅游等部门召开专题会议进行研究部署。

二、抢抓机遇,提升能力

新冠肺炎疫情发生后,州和县市卫健部门迅速行动,积极谋划,抢抓国家、省补短板项目政策窗口机遇,加强全州疾控体系建设,提升疾控机构核心能力,全州预计投入实验室建设资金1900万元,设备配置2244.8万元,其中瑞丽市疾控中心经费为879.6万元,在全州县(市)中经费投入最多,要完成2个负压生物安全二级实验室、2个生物安全二级实验室、1个百级洁净实验室建设任务,目前瑞丽市疾控中心核酸检测实验室已建成并投入使用。瑞丽市政府高度重视,安排边境地区转移支付项目资金800万元,用于瑞丽市病预防控制中心综合业务用房实验室建设,目前已完成招标采购,签订合同,项目建设和设备配置正有序推进,项目完成后,瑞丽市疾控中心将具备不少于179项的检测能力,达到国家同级最高标准。

三、加强联防联控,筑牢国门公共卫生安全屏障

一是政策上取得突破。经多年逐级反映、汇报,缅方已同意缅甸中央控制区同我方毗邻的地方政府可以建立地方政府传染病联防联控机制。二是工作推进有成效。我州积极主动与缅方对接,州和各县市政府就疫情防控相关事宜进行多次会晤,共建联防联控机制。新冠肺炎疫情发生以来,州政府与缅甸木姐地区政府开展会晤8次,各县市与缅方对应部门开展会晤17次,并在互通疫情信息、搭建快遣快送机制、加快验放、维护通关秩序、加强联防联控等方面达成了诸多共识。三是织牢织密边境防线。全州上下强化了党政军警民“五位一体”联防联控机制,全面建立一线查、二线堵、三线控的全天候查缉管控机制,严格落实包保责任制,广泛组织发动群众,形成环环相扣、无缝对接、闭环管理的全方位立体防控体系,全面加强边境管控,不折不扣做到“五管”,织密织牢边境疫情防控网络。

再次感谢您对疾病预防控制事业发展的关心和支持,希望您继续关注和支持疾病预防控制工作。

联系人:韩继周   电话:2123518


                             德宏州卫生健康委员会

                                  2020年5月16日

文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议 第217号提案的答复((2020)德卫复字第9号)2020.06.24 下一篇:德宏州卫生健康委关于对德宏州十五届人大三次会议 第165号建议的答复((2020)德卫复字第10号)2020.06.23