当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议第232号提案的答复((2020)德卫复字第8号)2020.06.17

浏览量:5165   作者:李波  日期:2020/6/24

尊敬的梅红英委员:

您提出的《关于加快推进我州傣医药事业发展的提案》(第232号)已交由我委牵头办理,现答复如下:

近年来,我委认真贯彻落实国家、省发展中医药民族医药有关政策,高度重视以傣医药为主的民族医药工作,始终把傣医药工作作为推进全州中医药、民族医药工作的重要内容融入到全州卫生健康事业发展大局,切实加大投入力度,加强体系建设,强化人才队伍建设,全州傣医药事业得到了持续推进。基层医疗机构傣医药服务体系建设和体制机制建设得到了进一步健全,服务能力和服务水平逐渐提升。

一、关于党委政府重视傣医药文化的拯救、传承与发展方面的情况

近年来,我州出台了一系列发展中医药民族医药方针政策,明确了发展傣医药事业的决心和领导组织建设,认识了拯救和传承傣医药文化的重要性与深远影响,积极加强对傣医药事业发展的领导,组织相关部门加强傣医药文化的拯救与传承。一是强化领导机制建设。成立了由州人民政府领导牵头,州卫健委、发改、财政、人社、编办、商务、工信科技、市场监督、教育体育、农业农村、林业草原、宣传、民宗等部门组成的中医药工作协调领导小组,建立了联席会议制度,每年召开1次会议,专题研究、协调、督导中医(民族医)药工作。二是出台了《中共德宏州委 德宏州人民政府关于加快卫生事业发展的决定》、《德宏州人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的意见》、《德宏州加快中医药发展行动计划(2014-2020年)》、《德宏州中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》、《德宏州基层卫生人才培养实施方案》、《关于“十三五”期间进一步扶持和推进中医药民族医药事业健康发展的意见》等政策性文件,明确了发展傣医药事业的目标,制定了具体措施,从政策、资金上给予了有力支持,从体系建设、能力提升、人才培养、继承创新、产业发展、文化宣传等方面提出了具体的要求。三是积极组织开展傣医药基础理论体系研究整理工作。我委与云南中医药大学联合,制定了德宏州傣医药理论体系研究实施方案,州政府分管领导、州政协各级领导、州傣学会有关领导及各有关部门都高度重视并认真推进傣医药理论体系研究工作,在州政协领导的关心支持下,筹集研究经费31万元,为开展理论体系研究奠定了坚实的基础。四是加强傣医药宣传。自2012年起,每年10月22日启动“中医药宣传周”活动,开展各项宣传活动。分别于2018年、2019年泼水节等重大节日,组织傣医药文化展,2019年,组织民族民间医师4名赴内蒙古自治区参加“南北民族医药论坛”,通过多方努力,全州广大人民群众对傣医药认知程度不断提高。下步,积极协商州委宣传部、德宏州传媒集团等部门,利用新闻媒体、电视台、移动网络、手机信息等切实做好傣医药宣传,同时,积极组织和调动全州医疗卫生资源,筹备即将在今年九月举办的第二届“南北民族医药论坛”,持续推进傣医药文化宣传,进一步营造重视和发展傣医药的良好氛围。

二、关于进一步完善傣医药服务体系建设方面的情况

一是加强州傣医医院建设。自2019年,州人民政府积极协调州直有关部门及州傣医医院共同研究傣医医院发展事宜,积极争取政策支持,立项开展傣医药综合业务楼、民族医药研究所及傣医药文化展示馆等建设,目前项目已启动。二是加强傣医门诊建设。“十三五”以来,每年投入5万元,积极督促州及各县市开设傣医门诊,目前已建成21个,年内计划建成5个基层医疗机构傣医门诊和州傣医医院傣医门诊。下步将积极督促各县市综合医院、妇幼保健机构积极开展傣医药服务,符合条件的积极开设傣医门诊。今年,在州人大、州人社等部门的关心下,给予一定的经费支持,我委与州傣医医院认真研究,拟完善管理方案后从民间聘请2-3名知名傣医医师到州傣医医院坐诊。三是加强基层医疗机构傣医药人才培养。积极组织基层卫生专业技术人员参加傣医专业执业医师(助理医师)资格考试。组织4批共62人开展傣医药适宜技术培训。在每年组织的基层医疗机构中医药适宜技术培训中将傣医药适宜技术作为重要内容,纳入培训,目前已累计培训890人次。年内继续组织两批中医药傣医药适宜技术培训,力争推广5项适宜技术。 傣医药适宜技术培训推广已作为我州推进中医药事业发展的一个重要内容列入常规工作给予重点持续推进,今后每年都将有计划地组织相关培训,力争“十四五”末,全州州、县级医疗机构都开设傣医门诊,都能提供7类以上傣医药适宜技术,全州80%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心能够提供5类以上傣医药适宜技术,60%的村卫生室能够开展傣医药诊疗服务。

三、关于傣医药人才培养方面的情况

一是切实做好傣医专业订单定向免费医学生培养工作,全州共培养50名傣医药本科人才。因全州编制压力较大,今年未开展培养工作。积极协调相关部门,今后将根据工作实际需要,持续做好傣医专业订单定向免费医学生培养工作。二是积极协助德宏职业学院申请开设傣医专业专科学历教育工作,目前已获批准,随时可以申请招生。三是继续做好民族民间傣医药传承工作。认真按照省中医药管理部门安排,加强“中医医术确有专长”考核制度工作落实,2019年共组织全州40名民间医师参加考核,通过5人。年内将继续按照省级统一安排和部署,组织符合条件的民族民间医师参加考核,尤其加强傣医专业考核工作,同时持续加强从业人员业务技能培训和行业监管。

四、关于加强德宏州民族医药研究所建设方面的情况

我委与州中医医院深入研究全州傣医药事业工作,将建设民族医药研究所作为重点工作抓好落实,积极与州委编办、州人社等部门协调,同时积极向州委、州政府主要领导汇报,争取多方支持,切实推进州民族医药研究所建设。一是按照相关程序明确州民族医药研究所编制数,编制从州中医医院总编制中调配,每年根据业务发展实际需要,逐年调配,持续完善,逐步健全,并根据需要核定民族医药研究所内设机构。二是从州中医医院调整部分人员纳入州民族医药研究所管理,编制从州中医医院内调整;在州内相关部门借调或选调3-5名具有一定傣医药临床验、药物植物研究、临床药理研究或傣医药文化古籍研究经验的专家和专技人员到州民族医药研究所工作,编办根据情况适当给予编制;每年有计划带编招录几个相关专业优秀毕业生,逐年完善队伍建设,通过3-5年,建成完整的研究机构。

五、关于加大经费投入,促进产业发展方面的情况

一是州财政在原来每年30万元基础上增加20万元用于民族医药事业发展。二是积极协调相关部门,争取对核定的州民族医药研究所工作人员实行财政全额拨款。三是积极与州文旅部门联合,立足长远,规划建设并逐步开展傣医药文化旅游、傣医药种植药园旅游、傣医食药同源开发、傣医养生保健服务等。四是借助定制药园相关政策,积极与州林业草原局、农业农村局等部门规划傣医药规模种植,积极与州市场监督管理局和相关药企等沟通协调,推进傣药饮片加工生产,加快傣医药产业化发展进程,切实发挥傣医药特色优势,服务全州经济社会发展。五是视全州财政发展情况,逐年争取各项目和资金支持,加大发展傣医药投入。六是争取州发改委、州民宗局支持,联合积极向上申报相关项目,争取国家、省级支持,推进全州傣医药及大健康产业发展。

六、关于将傣医药诊疗项目纳入医保体系方面的情况

积极与州医保局协商,由州卫健委与州医保局研究制定切实可行的保障方案。立足2018年《德宏州民族医药医疗服务项目收费定价实施方案(试行)》听证并公告的傣医睡药疗法、民族医洗药疗法、坐药疗法、拖擦药物疗法、包药疗法、手法理筋治疗、手法正骨术等40项民族医药适宜技术,进一步明确:一是选定部分成熟的技术,在州、县级医疗机构给予医保扶持。二是选择部分乡镇和社区经核定后纳入保障机构。三是支持条件成熟的基层医疗机构通过申请,由县市医保部门和卫生健康部门统一现场审核认定后给予纳入保障。四是保障资金在各单位定额保障的基础上,由州医保局单列资金给予保障。

尊敬的梅红英委员,感谢您一直以来对德宏州傣医药事业的关心,正是由于您及和像您一样关心、关注和支持全州傣医药事业发展的委员和领导,全州傣医药服务体系得以持续建设并不断完善,傣医药服务得到不断恢复和提升。但我州傣医药基础差、底子薄的问题依然存在,傣医药事业发展任重而道远,存在许多困难,发展还需要攻克一个个难题,整体内涵的提升更需要一个漫长的过程。但是,在国家重视中医药民族医药事业发展的今天,傣医药发展也迎来了巨大的机遇,我们相信,在各级党委政府的坚强领导下,在民族医药发展大好时机下,在大家共同关心和支持下,傣医药事业发展一定会焕发新生,迈上新的发展高度。

承办人:李波    2906712


                        德宏州卫生健康委员会

                           2020年6月17日

文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对德宏州十五届人大三次会议 第165号建议的答复((2020)德卫复字第10号)2020.06.23 下一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议第16号提案的答复((2020)德卫复字第7号)2020.06.12