当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议第16号提案的答复((2020)德卫复字第7号)2020.06.12

浏览量:4465   作者:李波  日期:2020/6/24

尊敬的景盛委员:

您提出的《关于进一步规范小包装中药饮品使用的提案》(第16号)已交由我委牵头办理,现答复如下:

近年来,随着党和国家高度重视中医药事业发展,中医药呈现出蓬勃生机,快速发展,成为守护人民健康的一道坚强壁垒。中药汤剂一直是患者接受中医诊疗服务最常见、适用范围最广、最具中医特点的药物剂型,中药饮片的质量决定了汤剂的质量和诊疗服务效果。中药饮片的选定和采购也成为各中医服务机构保障中医药服务的重要环节和关键步骤。随着医疗市场化的深入推进,中药诊疗服务和中药材市场也在现代科技、现代医学和患者服务需求的不断变化中发生着较大变化,为更适应广大患者的需求和方便现代生活,简便、快捷、品质、干净成为现代中医药发展中不可避免的发展需要,中药材市场也在传统的汤、膏、丸、散、酊等剂型中逐步诞生了颗粒剂、免煎剂等剂型。为保障药品市场在不同地域、不同环境和不同层次的需要,中药饮片的包装也随之不断发生着改变,逐步出现了单品包装、小包装、定量包装,甚至一些名贵药材更多的采用了礼盒装、金属包装等。

我州早期各医疗机构中药材是以散装的为主,但在日常使用过程中发现,由于德宏州属亚热雨林气候,全年空气湿度较大,且雨季较长,而中药饮片的储存受气候、温度、湿度的影响较大,多数医疗机构每年都会有大量中药材出现霉变、虫蛀等,甚至为保障药品质量需要投入大量的人力、物力和财力保护药材不受潮、不虫蛀和不变质,给医疗机构带来较大负担。各级医疗机构在考察大量市场后,逐步尝试引入中药小包装,并得到大部分患者和药剂管理师的认可。中药饮片小包装便于储存,不易受潮、不霉变,不串味,不串药,同时有利于药物核对、查验等,提高药物安全和药品管理。针对您提出的建议:

一、关于充实传统包装药品的问题

根据医疗机构级别和服务能力,对各医疗机构药材种类储备是有一定要求的,州、县级中医医院至少配备500种,同时鼓励使用小包装。医疗机构如果同时配备传统散装饮片、小包装饮片和免煎剂等,中药房的基本标准是中药饮片调剂室面积≥100平方米,中成药调剂室面积≥60平方米,共计160平方米,如果医疗机构提供三种剂型,对药房的面积要求较高,目前难以达到,各医疗机构均表示,要配备传统散装饮片就只能撤消现在的小包装。为此,我委通过认真调研,积极与各医疗机构协商,一是要求各医疗机构用半年左右时间进行调查表摸底,根据患者的实际需求比例,选择更广大患者最需要的包装饮片;二是结合当地气候、环境等,在保障药品质量的前提下,尽量通过药房改造和种类调整,增加传统散装饮片。

二、关于药师业务水平的问题

一是要求各医疗机构在结合每年继续医学教育和业务技术培训、三基三严操作等,加强药师的业务技术水平。二是积极组织参加药量技能大赛、药品鉴别竞赛、药材称量辨识比赛等活动,持续提升药师的业务水平与技能,提高药品调配的准确性和效率。三是加强内容质控管理,严格要求药房工作人员、药师对药材剂量的把握,严格按照处方要求,准确调配、准确剂量。

三、关于包装袋污染的问题

加强药房工作人员及药师培训管理,提升业务人员与患者沟通的技能,积极向患者说明药品包装袋可能产生环境污染,向患者说明妥善处理包装袋的处置,避免环境污染。

四、关于药品价格的问题

根据我委随机抽取约30张处方调查分析,目前各医疗机构中药饮片价格均严格按照省有关部门要求和相关政策进行定价。30张处方每剂最低17元左右,最高42元左右。平均30元左右,同一个处方传统散装与小包装价格相差10%-22%,即2元到8元左右,因医院级别不一样,价格标准有所区别,其中三级医院价格相差在15%-22%,二级医院相关在7%-18%。但小包装的药品质量明显比传统散装好。我委已要求各医疗机构在患者取药时能够对药品及价格进行沟通说明,同时逐步完善药品的配备,尽量加强传统散装药配备,由医师在开具处方时征求患者意愿,选择药品。

五、关于药品采购供应的问题

目前,由于中药饮片在整个医疗服务体系中占比较小,省级有关部门对中药饮片的采购和供应并没有按照西药一样集中招标采购,但省级主管部门对中药饮片加工和供应在监管在不断加强,中药品市场准入上持续强化管理,让药材的品质有了一定的保障。我州目前的管理上采用绑定采购的方式进行,即医疗机构从哪里采购西药就由那家机构代理采购中药,价格严格控制在全国市场最低价。此外,我州每年组织专家对全州各医疗机构中药饮片至少进行一次专项检查,从药材供应途径、手续、资质,药材质量、价格、储存、管理,药房调配药剂、调剂药材、质检质控,药品管理流程制度管理等进行专项检查,确保药品质量、药品供应和价格合理稳定,保障患者权益。

尊敬的景盛委员,感谢您对德宏州中医药事业的关心,您的这些细致的建议应该是大多数人不会关注的,但却是最重要、最关乎民生的,这说明你的细心、认真和亲近民心。正是由于您及和像您一样关心、关注全州中医药事业发展的委员,我州中医药服务体系才得以持续建设并不断完善,中医药服务能力和水平得到不断恢复和提升。我们相信,在各级党委政府的坚强领导下,在民族医药发展大好时机下,在大家共同关心和支持下,全州中医药事业发展一定会焕发新生,迈上新的发展高度。

   承办人:李波   2906712




                        德宏州卫生健康委员会

                           2020年6月12日

文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议第232号提案的答复((2020)德卫复字第8号)2020.06.17 下一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届委员会第三次会议第6号提案的答复((2020)德卫复字第6号)2020.06.06