当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届委员会第三次会议第6号提案的答复((2020)德卫复字第6号)2020.06.06

浏览量:5117   作者:李恩柯  日期:2020/6/24

尊敬的刘雯、尤仲川委员:

您们提出的“关于建议加强高危疾病防治宣传的提案”已交由我委办理,我委对此高度重视,并安排责任领导及责任科室负责落实,现答复如下:

首先感谢您们对德宏医疗卫生事业发展的关注和关心!

您们对我州高危疾病及健康保健宣传状况进行深入调查,深知脑卒中、胸痛、高血压、糖尿病已成为威胁老年人生命健康的四大杀手,而我州对于“四大杀手”的应对上仍存在不足,对此提出四点好的建议:一是“加强宣传力度,让专家学者进社区”,二是“加强乡镇、街道卫生院培训,扩大宣传面”,三是“组织编撰相关宣传材料”,四是“对误导性宣传加强审查,严厉打击”。您们的建议非常切合我州高危病情实际情况,我们将认真采纳您们的建议,努力解决高危疾病的防治与宣传问题。现对您们所提出的建议回复如下:

一、关于建议“加强宣传力度,让专家学者进社区”的答复

一是州卫生健康系统已连续22年组织开展卫生“三下乡”活动,2018年1月30日在全州开展以“助力精准脱贫 携手圆梦小康”“我们的中国梦—文化进万家暨文化科技卫生三下乡”为主题的“三下乡”活动,此次活动共有州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院、州中心血站、州医学会、州计生协会、州药具站等委直属单位参与,组织专业学科专家35人,开展义诊咨询,健康宣教,疾病预防等多种活动,本着送医送药送健康的人文理念,活动期间共免费发放药品75种价值3.5万余元,各种宣传资料30种2000千余人份,免费健康咨询80人,参与免费献血7人,共计1900ml。

二是州卫生健康委于2020年4月22日组织州人民医院多位专家到芒市勐焕街道办事处丙门社区居委会开展胸痛中心、卒中中心社区健康教育暨义诊活动。本次义诊共接诊50人次,免费测量血压46人次,悬挂布标3条,发放宣传资料50份。

以上专家学者进基层、进社区的义诊活动和讲座活动还有很多,在此不一一列举,总而言之,州卫生健康委组织相关专家学者到社区开展活动,既进行义诊活动备案制管理,又与委直属单位、各县市卫生健康局沟通协调,从根源上杜绝“伪专家”,下一步州卫生健康委将继续加强专家学者进基层、进社区开展义诊或讲座活动备案制管理,增进与各县市卫生健康局、社区沟通联系,积极争取州委州政府支持,形成长效活动机制,让普通群众接受科学、权威的信息。

二、关于建议“加强乡镇、街道卫生院培训,扩大宣传面”的答复

一是州卫生健康委和州总工会分别于2016年9月、2019年6月联合开展“德宏州2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动”、“德宏州2019年基层卫生技能大赛活动”,通过“层层遴选、优中选优”,州级选派优秀的团队和个人参加省级决赛,荣获一次“省级全科医疗组二等奖”、一次“省级全科医疗农村组三等奖”、两次“省级社区护理组二等奖”和两次“省级社区卫生服务团队三等奖”。通过以上技能竞赛活动,基层医疗卫生专技人员熟练掌握常见病、多发病和诊断明确慢性病的基本理论、基本知识和基本技能,进一步提高基本医疗和基本公共卫生服务管理水平,全面提升基层医疗卫生人员综合素质,胜任基层首诊、分级诊疗、医防融合、家庭医生签约服务等综合服务能力。

二是自2018年起,州卫生健康委结合我州实际,连续两年实施德宏州基层卫生人才能力提升培训项目,通过“线上网络学习+线下实际操作”方式,聚焦六类人群(基层医疗卫生机构骨干全科医生、骨干乡村医生、临床医师、护士、村卫生室人员、乡镇管理人员),重点提高基层卫生人员对常见病、多发病的诊疗能力以及实践操作能力,增强群众的获得感和对基层医疗卫生服务的利用率和满意度。

三是以“政府10件惠民实事”契机,我州基层医疗卫生机构自2019年起,加快基层慢病管理中心和基层心脑血管救治站(以下简称:一中心一站)建设、验收工作,补短板、强弱项,依次迎接州级评审、省级验收。截止2019年底,全州4家基层慢病管理中心和8家基层心脑血管救治站,顺利通过省级、州级复评,现已投入使用,进一步提升慢性非传染性疾病管理能力,提高基层医疗卫生机构危急重症疾病的救治能力,降低心脑血管疾病患者的死亡率和致残率,提高人均期望寿命。

基层医疗卫生机构通过“以赛促学”“以培训促实践”、加大专技人员培训力度和依托“一中心一站”平台,加强与县市级卒中中心、胸痛中心联动,通过基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等方式,采取群众通俗易懂和喜闻乐见的方式对脑卒中、胸痛、高血压、糖尿病的防治进行广泛宣传。下一步州卫生健康委将继续加强基层医疗卫生机构培训工作,持续推进“一中心一站”建设工作,不断提高基层医疗卫生机构服务能力,提质增效,真正惠及基层群众。

三、关于建议“组织编撰相关宣传材料”的答复

现阶段州卫生健康委相关宣传材料主要来源于云南省健康教育所、云南省人口和卫生健康宣传教育中心印制宣传册、画,主要有《高血压离你并不远》《糖尿病离你并不远》《防治高血压十牢记》等,同时州卫生健康委每年向各县市发放《基本公共卫生服务项目健康教育宣传工具箱》,各县市根据实际情况,印刷三减三健核心信息、慢性病防治折页、慢性病宣传布袋等宣传资料,以“基本公共卫生宣传月活动”“5·19世界家庭医生日”为契机,及时发放宣传材料,除此之外,基层医疗卫生机构在醒目的宣传栏位置粘贴通俗易懂、深入人心的宣传海报。由于以上宣传材料通俗易懂,直观醒目,所以州卫生健康委暂未组织相关专家编撰此类宣传材料。下一步在经费充足情况下,我委将积极推进符合我州实际情况的宣传材料编撰工作,沟通协调有关部门,把现有宣传材料译制成少数民族语言视频、音频和印刷材料,通过电视、广播形式或粘贴在基层医疗卫生机构宣传栏,扩大宣传面。

四、关于建议“对误导性宣传加强审查,严厉打击”的答复

根据《省卫生健康委行政审批事项业务手册》和州卫生健康委部门权责清单,省、州卫生健康委负责“行政许可”类别“医疗广告审查”内容,开展医疗广告审查许可工作,适用于省、州发证管理医疗机构申请办理医疗广告审查,2019年州卫生健康委共审核过7家县市级医疗结构的宣传广告,分别是瑞丽景城医院、德宏友谊医院、盈江新华医院、芒市宏洲医院、芒市中西医结合医院、芒市东方妇产医院和芒市贝恩口腔门诊部。广告内容主要是对医院内设科室,专家成员力量的宣传,目前不涉及审查不法商家对四类病症的误导性宣传。下一步我委将按照“放管服”有关工作要求,加强医疗机构的事中事后监管,引导医疗机构诚信经营、公平竞争,加强医疗广告审查工作,继续做好市场监管部门移送案件的依法查处工作,严厉打击医疗机构发布的虚假违法医疗广告,将发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理。加强健康科普宣传,传播健康知识,引导群众提升健康素养,建立科学正确的保健观、消费观,为人民群众的健康保驾护航。

下一步州卫生健康委将持续关注高危疾病的防治与宣传工作,并致力解决好这项工作中出现的困难和问题。最后,再次感谢您们对我州医疗卫生工作的关心和支持!


联系单位及个人:州卫生健康委 李恩柯 2106023

                       

                                      德宏州卫生健康委员会

                                         2020年6月6日

文章来源:州卫计局
上一篇:德宏州卫生健康委关于对政协德宏州第十二届第三次会议第16号提案的答复((2020)德卫复字第7号)2020.06.12 下一篇:对政协德宏州十二届三次会议第237号提案的答复