当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

2020年德宏州医保工作重点

浏览量:6867   作者:  日期:2020/4/13

2020年全州医保工作总的要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照全国、全省医疗保障工作会议的部署要求,紧紧围绕州委、州政府中心工作,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众、服务对象关心关注的热点难点问题,坚持保基本、可持续、全覆盖,尽力而为、量力而行,全面提升全州医疗保障治理能力和服务水平,推动全州医疗保障工作高质量发展。

2020年全州医保工作重点任务

一、全力推进新冠肺炎疫情防控工作

(一)强化新冠肺炎政策待遇落实。落实疫情防控医疗保障相关政策,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。强化疫情防控资金拨付、动态监测和统计分析,严防欺诈骗保情况的发生。

(二)强化新冠肺炎保障措施落实。按照州委、州政府决策部署,做好医疗保障系统疫情防控统筹协调,强化应急值守、情况报告、舆情防控和宣传引导工作。

二、持续推进医疗保障制度体系建设

(三)深化医疗保障制度改革。推进重特大疾病医疗保险和医疗救助制度改革,稳步推进医疗救助工作,强化医疗救助资金管理,实现一站式服务、一窗口办理、一单制结算。深化支付方式改革,推进县域紧密型医共体打包付费改革。

(四)提升医疗保障待遇水平。继续增强城乡居民基本医疗保险和大病保险保障能力,统一大病保险待遇标准。调整孕产妇住院分娩保障政策,巩固高血压糖尿病门诊用药保障机制。稳步推进职工医保个人账户改革,规范个人账户使用范围,落实个人账户购买商业补充保险政策。持续推进生育保险和职工基本医保合并实施工作,完善生育保险政策。规范统一门诊慢性病特殊病管理。

(五)决胜医疗保障扶贫攻坚战。聚焦基本医疗有保障,保持脱贫攻坚期内政策连续稳定,坚持现行标准分类治理过度保障和保障不足的问题,抓实脱贫攻坚医保扶贫各项任务落实。

三、强力推进重点领域改革

(六)强化医疗保障服务价格改革。抓实新版药品目录落地,严格执行高值医用耗材基本医保准入制度,实行高值医用耗材目录管理。合理调整完善民族药、中药饮片和院内制剂医保支付范围。

(七)攻坚药品耗材招采制度改革。建立药品、高值医用耗材品种和价格挂网动态调整机制,协同推进医保支付价格调整,挤压药品水分。建立基层药品配送企业遴选和管理机制,加强对基层药品配送企业的考核和管理,做好基层药品供应保障工作。

四、扎实推进基金安全监管

(八)健全基金监管制度。推进全州基金监管标准化、规范化、制度化建设。推进基金监管方式创新,健全完善医保费用审核规则,统一审核标尺,畅通群众监督举报渠道,落实举报奖励制度。加强法治建设和社会信用体系建设,建立“黑名单”制度,发挥联合惩戒的威慑力。

(九)深入开展专项治理。持续开展以定点医药机构自查自纠为核心的专项治理工作,推进飞行检查常态化和制度化。组织开展4月医保基金监管集中宣传活动和专项行动,依托媒体主动公开曝光典型案例,定期发布打击欺诈骗保工作成果。

五、夯实医疗保障工作基础

(十)健全经办服务体系。推进医保公共服务标准化规范化,实施统一的医保政务服务事项和办事指南,提升经办服务能力。推动医保服务事项“掌上办、指尖办、随时办”。探索制定慢性病特殊病门诊待遇依托定点医疗机构审核的措施。完善异地就医政策,扩大联网定点医疗机构范围。

(十一)推进医保信息化建设。遵从国家医保局信息平台统一标准规范,推进医保数字化建设。按照省医保局的部署,抓好医疗保障信息化建设,确保与国家局、省局同步实现对医疗保障业务、参保对象和定点医药机构全流程贯通服务和监管。

(十二)持续加大宣传力度。将新闻宣传、舆情引导与政策制定统筹部署,加强信息公开,注重政策解读,深度阐释关注热点,集中宣传成就亮点,及时回应群众堵点痛点,扩大医保惠民惠企政策知晓度。

六、突出推进党的建设特别是政治建设

(十三)落实全面从严管党治党主体责任。坚定执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实履行全面从严管党治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全科学有效的层级责任体系,让权力在阳光下运行,构建新型亲清政商关系。

(十四)加强党的基层建设。巩固主题教育成果,强化理论武装,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基。坚持党的领导这个“纲”,强化大局意识和全州医保“一盘棋”思想。坚持不懈抓好专项整治,形成长效机制,推动“不忘初心、牢记使命”成为党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新。

(十五)抓实干部队伍建设。加大干部教育、医保政策等培训力度,着力干部队伍能力提升,坚持守正创新,充分发挥主观能动性,推动医保理念创新。坚持勤学苦练,在干事创业中增长本领,尽快成为医保工作的行家里手。坚持奋发有为,积极推进各项改革发展任务落地落实。坚持转变作风,教育引导干部职工成为心中有理想、肩上有担当、身上有本领、脚下有定力的新时代医保人。


文章来源:德宏州医疗保障局
上一篇:2020年度德宏州林业和草原局“双随机”抽查工作计划(12项) 下一篇:德宏州住房公积金2019年年度报告