当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

中共德宏州自然资源和规划局党组关于州委第三巡察组专项巡察州直有关部门脱贫攻坚工作反馈意见整改情况的报告

浏览量:5029   作者:向三帕  日期:2020/6/16


按照州委巡察工作领导小组办公室关于印发<州委第三巡察组专项巡察州直有关部门脱贫攻坚工作的反馈意见>的通知》(德巡办〔20205要求州自然资源和规划局高度重视,319日召开局党组会讨论研究,认真对照反馈意见,坚持问题导向,制定整改方案,提出整改措施,明确整改时限,扎实抓好整改,取得了阶段性成效。现将整改工作情况报告如下:

一、整改工作目标

认真履职尽责,充分发挥自然资源和规划部门支持脱贫攻坚政策作用,扎实抓好扶贫项目用地保障,加快推进城乡建设用地增减挂钩项目、易地扶贫搬迁点不动产确权登记发证等工作,助推全面决胜决战脱贫攻坚工作。

二、整改落实情况

(一)关于统筹谋划全州扶贫项目用地工作不到位的问题

认真贯彻落实《云南省国土资源厅关于保障易地扶贫搬迁用地的意见》《德宏州人民政府关于用好用活城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的意见》等规定,加强学习研究,吃透国家和省、州关于脱贫攻坚的土地扶持政策,超前谋划,提前介入,依法依规全力保障乡村振兴战略、易地扶贫搬迁等建设项目用地需求。全州共保障易地扶贫搬迁安置点用地139个,用地面积6375亩。

(二)关于履行职责不到位,土地增减挂钩、不动产确权工作滞后的问题

1.严格按照《云南省自然资源厅关于印发<云南省城乡建设用地增减挂钩工作管理实施办法(试行)>的通知》(云自然资〔201974号)等规定,督促指导各县市按照批准的城乡建设用地增减挂钩项目实施方案组织施工,加快增减挂钩工作进度,确保实施方案批复后3个月内启动项目实施,2年内完成拆旧复垦并通过验收。按照自然资源部、省自然资源厅的最新要求,因部分项目出现空图斑等原因,需要调整实施方案并上报省自然资源厅审批,增减挂钩工作完成时限延后。截至20205月底,省自然资源厅已批准实施32个增减挂项目,涉及5个县市40个乡镇141个村委会(农场)410个拆旧片区(地块);已完成复垦面积13613

2严格按照《云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部关于办理易地扶贫搬迁不动产登记有关事项的通知》等要求,督促指导各县市加快推进易地扶贫搬迁点不动产确权登记工作。按照合法、精简、高效的原则,抓好放管服,简化审批流程,主动跟进服务,优化办事流程,对用地手续完善并符合不动产登记条件的易地扶贫搬迁点在承诺时限内完成统一确权登记发证工作。截至202063,全州5个县市已进入实质性颁发易地扶贫搬迁点不动产权证书阶段,共完成104个易地扶贫搬迁点不动产登记发证工作,发放不动产权证书361本,面积309.38平方米

(三)关于整改工作不到位,认领问题不精准的问题

1认真按照《云南省自然资源厅关于印发<云南省城乡建设用地增减挂钩工作管理实施办法(试行)>的通知》(云自然资〔201974号)、《德宏州自然资源和规划局关于印发城乡建设用地增减挂钩项目复垦复绿整改工作方案的通知》(NO.061)等规定,对实施完成复垦复绿工作的城乡建设用地增减挂钩项目,按照复垦复绿一块验收一块、复垦复绿一片验收一片的分步验收方式组织外业验收;对完成整个项目外业施工任务的,组织州直有关部门采用分批验收方式组织竣工验收,确保实施方案批复后2年内完成验收工作。截至20205月底,已验收完成1个项目;组织省级专家组完成4个项目复核,计划6月中旬组织验收;其余项目按照省自然资源厅的时限要求完成验收工作

2.充分利用大走访、四级书记遍访、进村入户、群众大会等时机,持续开展健康扶贫医疗政策兜底宣传,扎实抓好健康扶贫家庭医生签约工作。会同当地党委、政府加强监管边民补贴、生态补偿、农村危房改造补助、产业就业扶贫补助、农村环境提升工程补助等资金,确保专款专用,切实发挥资金效益。按时上报工作进展情况报告,详细叙述健康扶贫家庭医生签约、扶贫资金使用监管等问题整改工作情况。

三、下步工作打算

(一)强化领导,认真整改后续问题。进一步加强组织领导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及党中央、国务院、省委、州委关于脱贫攻坚的决策部署,扛实全面决胜决战脱贫攻坚战的政治责任,切实把脱贫攻坚作为当前重中之重的工作抓紧抓实。加强与有关部门密切配合,坚持问题导向,扎实抓好城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区复垦复绿工作。

(二)注重宣传,持续营造良好氛围。充分运用各类新闻媒体,持续广泛开展城乡建设用地增减挂钩、易地扶贫搬迁等政策宣传,做到家喻户晓,深入人心,为项目实施、竣工验收等工作营造良好氛围。

(三)强化措施,加快推进复垦复绿。增强完善巡察整改工作的责任感、紧迫感,全面压实责任,采取有效措施,狠抓工作落实,大力推进城乡建设用地增减挂项目复垦复绿。认真按照规划设计组织施工,强化工作措施,加强项目监管,确保项目工程质量,推动脱贫攻坚提质增效

(四)明确职责,扎实抓好项目验收。认真履行主体责任,加强统筹协调,强化自然资源、农业农村、财政、发改、扶贫、审计等部门职责,形成工作合力,加快增减挂项目验收进度,确保在国家和省规定的时限内完成各项整改任务

 

 

 

中共德宏州自然资源和规划局党组        

                                                202063

文章来源:德宏州自然资源和规划局
上一篇:德宏州人民政府食品安全委员会关于印发德宏州2020年食品安全重点工作的通知 下一篇:德宏州2020年一季度脱贫攻坚工作总结