当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

德宏州2020年一季度脱贫攻坚工作总结

浏览量:5664   作者:综合科  日期:2020/5/25

德宏州2020年一季度脱贫攻坚工作总结

 

一季度,德宏州认真贯彻落实习近平总书记视察云南和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,按照省委、省政府关于“上半年全面完成剩余脱贫任务,下半年亮成绩单、做巩固提升工作”的具体要求,聚焦“三类人员”实施“一户一策”精准帮扶,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全突出问题抓整改,聚焦工作难度大的县乡村和易地扶贫搬迁重大项目抓挂牌督战,积极应对“新冠肺炎”疫情影响,压实责任、精准施策、统筹推进,年度脱贫攻坚工作有序稳步推进。

一、一季度脱贫攻坚工作推进情况

(一)强化组织领导,压实各级责任。州委、州政府坚持把学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示、批示、讲话、论述作为重大政治任务,第一时间传达学习、深刻领会、结合实际、狠抓落实,形成了贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一季度,先后召开3次州委常委会、2次州政府常务会、3次扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记考察云南、在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、在中央政治局审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》会上重要讲话精神,深刻领会精神实质,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的使命感、责任感、紧迫感,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,政治上对标对表,行动上坚决有力,措施上精准高效,咬定目标、一鼓作气,尽锐出战;各级各部门党政“一把手”勇于担当作为、靠前指挥,加强调度和统筹协调,强化人、财、物要素保障;按照“户户达标、村村提升、县县清零”的要求,全面深入推进决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动。制定州脱贫攻坚挂牌督战和县、乡、村作战方案,聚焦年度目标任务,聚焦“两不愁保障”突出问题,聚焦工作难度大的县乡村,聚焦易地扶贫搬迁重大项目,州委、州政府分管领导牵头负责,10天组织一次挂牌督战工作调度,集中研究解决“重点、难点”问题,做到既“督”又“战”,统筹推进;目前,开展了两轮挂牌督战工作,成效明显。

(二)坚持问题导向,对标对表抓整改。根据省对州和县市2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题,制定了《德宏州2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》,共排查出7大类16个方面问题,制定了30条整改措施;根据中央第十二巡视组对云南脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改方案,结合德宏脱贫攻坚实际,制定了中央第十二巡视组对云南脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题涉及德宏有关事项整改方案》,共排查出3大类16个方面问题,成立了整改工作领导小组和工作专班,建立了“分析研判机制、调度督导制度、问题消号清零制度、报告通报制度”,定期研判问题整改,联动州级各部门推动整改责任、整改措施、整改工作的落实;建立问题整改、措施、责任、时限清单,建立州县乡村上下联动、相关部门互动的工作台帐,逐一对账销号,确保所有问题上半年全部“清零”。州纪委州监委安排5个专项工作组分别深入县市开展脱贫攻坚问题整改检查督查,把问题整改作为扶贫领域监督执纪问责的重要内容,加强跟踪问效,确保整改实效。

(三)从严从实考核,强化结果运用。省际交叉检查考核组对陇川县进行了实地检查考核,陇川县脱贫攻坚存在问题较突出,县委书记被党中央约谈,省委、州委相继对陇川县党政主要领导进行了约谈;省考核组完成对我州和县市2019年度扶贫成效考核,在省级综合考评中,全州脱贫攻坚成效扣分4.82分,得分45.18分;针对省级通报反馈我州主要存在“两不愁三保障”突出问题解决、扶贫项目资金管理使用、脱贫质量三个方面7个具体问题,已制定整改方案,正在抓紧抓实整改。完成了州级102“挂包帮”单位以及行业部门2019年度扶贫成效考核,考核等次为“好”的单位97家,“较好”的单位5家。

(四)聚焦重点难点,做到精准发力。聚焦剩余贫困人口1000户2860人,围绕全州所有贫困人口上半年达到脱贫标准的目标,整合帮扶资源,集中“人力、物力、财力”,实施一户一策,精准帮扶,扎实做好剩余贫困人口攻坚任务,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。聚焦全州脱贫监测户2256户8716人这个重点目标,结合低、危、重、残、无等已脱贫对象,按照巩固提升“20条”和“四不摘”要求扎实开展巩固提升工作,做到靶心不变、责任不变、政策不变、标准不降、措施不少、人员不撤、力度不减、劲头不松;同时,高度关注1249户4525人边缘户,结合因灾因病等突发性原因导致收入降低、无稳定收入等特殊群体,分类分项进行监测,制定贫困动态监测方案,采取特殊帮扶措施,解决“两不愁三保障”问题,全面落实农村低保、基本医疗保险、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,确保不新增贫困户。

(五)紧盯“两不愁三保障”和饮水安全,补短板强弱项。

1.产业扶贫。全州计划投入产业扶贫资金61568万元,实施产业扶贫项目343个,拟覆盖有产业发展条件的贫困户33316户129440人,计划投入产业扶贫资金占计划整合财政涉农资金39.88%;培育新型经营主体,完善联结机制,提高贫困群众组织化程度。一季度,全州实现“企业+合作社+贫困户”“双绑”的企业39个,合作社214个,绑定贫困户14696户59114人;全州有新型经营主体2797个(企业267个,合作社1871个),其中参与带动农户发展产业、与农户间建立利益联结机制的新型经营主体1289个(企业97个,合作社531个,家庭农场、社会化服务组织、农业产业化联合体等661个),带动有产业发展条件的建档立卡贫困户32513户130242人,占有产业发展条件建档立卡贫困户总户数的95.27%。一季度发放扶贫小额信贷贷款408户1800.57万元,2015年以来,全州扶贫小额信贷累计放贷2.09万户11.92亿元。

2.就业扶贫。全州共有农村劳动力518595人(其中,农村贫困劳动力84948人)。季度,新增农村劳动力转移就业36367人,完成目标任务数90000人的40.41%,其中新增转移建档立卡贫困劳动力就业9784人,完成目标任务3500人的279.54%。组织现场招聘会23场,提供岗位6560个,入场求职1701人,达成就业意向411人。全州共有13家单位被认定为就业扶贫车间,共吸纳劳动力2226人就业,其中建档立卡贫困劳动力221人,发放一次性补贴10.8万元。全州共创设乡村公共服务岗位6062个,其中,东西部协作资金开发岗位1400个安置建档立卡贫困劳动力1400人,就业补助资金开发岗位1332个安置建档立卡贫困劳动力1332人,涉农整合资金开发岗位1608个安置建档立卡贫困劳动力762人,生态护林员岗位1614个安置建档立卡贫困劳动力1614人,其他政策性资源开发岗位108个安置建档立卡贫困劳动力96人。共计发放补助资金3059.255万元。在易地扶贫搬迁集中安置点设立就业创业公共服务站(点)34个、服务窗口6 个,帮助3551名搬迁点建档立卡贫困户实现就业。 

3.教育扶贫。聚焦“义务教育有保障”以及“除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,失学辍学‘个个都清楚,人人有交代’”工作目标,扎实做好控辍保学工作;因受疫情影响,一季度,全州义务教育阶段学校除初三年级外,其他年级学生未开学。春季学期开学以来初三年级学生已劝返43人,现有初三学生辍学为46人,现有建档立卡户辍学学生4人(瑞丽2人,陇川2人),均为初中学生。

4.健康扶贫。全州建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。建档立卡贫困人口住院治疗3859人次,住院费用1689.58万元,政策范围内范围费用1620.44万元,基本医疗报销1235.81万元、大病保险报销69.52万元,医疗救助75.08万元,兜底保障报销124.91万元,患者自付184.25万元,报销比例89.09%,患者自付10.91%。救治建档立卡贫困大病患者2860人,已入院或签约2849人,救治率99.62%。“云南省家庭医生签约信息系统”德宏州在签建档立卡贫困人口92838人,在签建档立卡高血压患者8600人,履约8539人,履约率为99.29%;在签建档立卡糖尿病患者1457人,履约1451人,履约率为99.59%;在签建档立卡严重精神障碍患者703人,履约607人,履约率为86.34%;在签建档立卡肺结核患者123人,履约116人,履约率为94.31%。认真组织县、乡村三级医疗机构达标州级验收工作,全州5个县市的5所县级人民医院、48所乡镇卫生院、7个社区服务中心均达到脱贫成果巩固要求指标,296个村卫生室均达到贫困村退出卫生室基本标准。

 5.住房安全保障全州易地扶贫搬迁三年行动计划(2016-2018)项目160个,其中集中安置项目115个,分散搬迁项目45个,涉及建档立卡贫困户4362户17378人;2019年新增集中安置点1个(梁河县),涉及建档立卡贫困户139户560人,搬迁任务全面完成;全州有116个集中搬迁点,总体达标34个,总体达标率29.3%;2017年至2019年全州共实施4类重点对象农村危房改造13642户,均达到“安全稳固,避雨遮风”基本住房保障条件,已通过验收,并张贴住房安全牌。2020年新增4类重点对象农村危房改造30户,计划6月底前完成改造任务。

6.饮水安全。全州共排查农村饮水安全工程4905件,排查率 100%,排查存在问题或脱贫风险的工程48件;2020年脱贫攻坚农村饮水安全补短板工程计划实施48件,计划总投资1746.27万元,受益人口40238人,受益贫困人口1133户4335人。一季度,累计已开工14件,开工率29.17%,计划4月底前全面开工,6月底前全部完工。

(六)行业部门联动,落实帮扶政策。

1.扶贫资金管理使用。一季度,全州共投入财政扶贫涉农资金103942万元,其中,中央资金99997.41万元,省级资金3065万元,州级资金880.04万元。州级加强扶贫资金检查监管,组织专项督战,指导县市规范项目资金管理,提高资金使用效率。2016至2018年度财政扶贫涉农资金结转结余率实现“清零”;2019年度财政扶贫涉农资金结转结余率12.01%(财政专项资金结转结余率4.99%,涉农整合资金结转结余率15.67%),2020年度财政扶贫涉农资金结转结余率98.97%,支出进度较为缓慢。

2.扶贫项目计划编制和实施。组织召开2020年财政扶贫涉农资金项目管理工作暨业务培训会议,提高业务人员工作能力,研究2020年度项目计划编制工作,提升项目编制科学性和精准度。州对县市项目计划和统筹整合方案进行备案审核,并及时反馈疑似问题项目清单,不断修改完善;州委副书记胡小成同志主持召开全州县市2020年财政扶贫涉农资金项目计划推进会议,专题听取各县市项目计划编制情况汇报,研究审议县市2020年度项目计划,提出具体要求,高效推进项目实施。全州2020年计划实施项目969个,一季度项目已完工44个,完工率4.54%;全州2019年度计划实施项目1605个,项目完工1411个,完工率87.91%。

3.交通扶贫。2020年全州交通扶贫项目计划实施322个,计划投资5亿元,目前,共争取到2020年车购税补助资金和省级补助资金37873万元,其中:农村公路建设项目770公里32624万元,生命安全防护工程590公里4130万元,危桥改造6座1059万元,乡镇客运站1个60万元。一季度,已开工项目19个,占5.9%;完工9个项目,占2.8%;累计完成投资6346万元,占计划数的13.52%。

4.生态扶贫。2020年计划对134.88万亩国家级和省级集体和个人的公益林按每亩10元进行兑付,应兑付资金1348.8万元,下达中央资金608.8万元;全州天然林停伐面积381.46万亩,其中国有68.22万亩,集体和个人面积313.24万亩。2020年共下达我州天然林停伐补助资金3132.4万元2020年,全州共选聘建档立卡贫困人口生态护林员3456名,其中,中央财政资金聘用440名、省级财政资金聘用1698名、其他资金资金聘用(天然林、公益林资金、县级财政资金)1318名。投入中央和省级生态护林员专项扶贫资金2138万元,其他资金不少于1000万元。

5.农村低保。一季度,全州农村低保对象19894户50398人,低保与建档立卡重合对象32657人,占全部建档立卡人口的21.52%,占农村低保人数的64.80%;2020年农村低保累计保障资金支出数3546.80万元,农村人均补助水平234元;纳入农村特困供养的建档立卡对象有353人,占建档立卡贫困人口的0.23%;占农村特困的17.82%。

(七)汇聚各方资源,强化攻坚合力。

1.东西部扶贫协作。2017年度上海帮扶批复资金4250万元,累计使用资金4046.32万元,资金使用进度95.21%;实施项目24个,项目完工20个,占83.33%;2018年度上海帮扶批复资金10595万元,累计使用资金7906.9194万元,资金使用进度74.63%;实施项目50个,项目完工43个,占比86%;2019年上海帮扶批复资金15586.8万元,累计使用资金12912.3127万元,资金使用进度82.84%;实施项目96个,项目完工86个,占比89.58%;大力开展劳务协作,共通过“点对点”方式乘飞机方式护送我州人员到上海市就业三批共62人(贫困劳动力51人)。我州职业中学共安排78名学生(建档立卡户学生34名)到上海相关企业顶岗实习,助力企业复工复产。

2.三峡集团对口帮扶。三峡集团对口共投入帮扶资金76000万元,累计使用资金69644.65万元,资金使用进度91.64%;实施“提升素质能力、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护”等帮扶项目988个,项目完工900个,占比91.09%;目前,全力抓好项目扫尾工作,加快项目资金支出进度。

3.中央定点扶贫。中国有色集团2020年计划向梁河县投入帮扶资金720万元,计划实施贫困大学生资助、基层干部和技术人员等培训、芒东第二小学综合楼建设项目、梁河县致贫返贫风险救助基金、扶贫车间等5个项目;计划引入资金110万元,计划购买和帮助销售梁河县农特产品130万元,定点扶贫工作有序推进。

(八)狠抓作风建设,强化攻坚纪律。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专题整治。制定了全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作蹲点监督工作方案,由州纪委常委、州监委委员带队,组成5个蹲点监督小组,采取“四不两直”的方式,深入5县市和州扶贫办等12家主责部门,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作蹲点式监督,切实提高监督执纪问责工作的精准性、实效性。同时,认真贯彻中央纪委国家监委《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》和省纪委省监委工作要求,加强对群众身边微腐败问题的盘点梳理,强化监督执纪问责。2020年一季度,全州纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索40件,给予党纪政务处分11人,批评教育58人,通报曝光6批次24人,为打赢德宏脱贫攻坚战提供了坚强保障。

(九)创新宣传教育方法,群众内生动力全面激发。制定了《德宏州决战决胜脱贫攻坚工作宣传方案》、《决战决胜脱贫攻坚宣传报道提示》、《关于做好“扶贫印记”拍摄工作的通知》以及《2020年脱贫攻坚宣传工作要点》等文件,突出重点、把握导向,扎实做好全州脱贫攻坚宣传;一季度,州级各媒体平台刊播脱贫攻坚相关稿件800余条次,其中报纸刊载330余篇幅,广播播出280余条次,电视播出10余条次,德宏网刊载20余条,两微一端一抖一快平台刊发短视频、推文等报道20余条幅,民语译制中心译制刊播少数民族语言报道140余条幅。我州30余条稿件被新华网、中新网、《云南日报》、云南网、云报客户端等中央、省级媒体转载刊播;持续推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动,增强贫困群众内生动力;持续推进“德宏边疆好声音——农村小喇叭”工程,加大脱贫攻坚政策宣传力度,为决战决胜脱贫攻坚营造了浓厚的舆论氛围。

二、存在主要困难和问题

从中央和省委巡视、各级检查督查、考核评估反馈情况来看,全州“两不愁三保障”和饮水安全问题短板和弱项还不少,还存在以下突出问题:

(一)控辍保学难度大。截至3月31日,全州有义务教育辍学学生95人,其中初三年级辍学学生46人(建档立卡贫困户辍学学生1人);未上网课建档立卡贫困户学生5人(初中5人);建档立卡贫困户学生存在辍学风险40人,存在辍学风险的主要原因为本人厌学、学生欲外出打工务农等。

(二)扶贫项目实施和资金支出进度较为缓慢。2020年全州计划实施财政扶贫涉农资金项目969个,一季度,累计完工项目44个,占比仅为4.54%;2020年度全州共到位各级财政扶贫涉农资金总数为103942万元,已累计完成报账资金1069.24万元,资金结转结余率98.97%,支出进度较为缓慢。

(三)易地扶贫搬迁集中安置点达标率不高。全州有116个集中搬迁点,总体达标34个,总体达标率29.3%,全州易地扶贫搬迁集中安置点建设达标率有待全面加快推进。

(四)产业扶贫成效不够好。部分扶贫龙头企业带贫益机制不完善、农民专业合作社“问题社”“空壳社”清理整顿不到位。

(五)农村饮水安全有待加强。农村饮水安全需引起高度重视,部分净化和消毒设备闲置,在建饮水安全提升工程有待进一步加快推进。

三、下步工作措施

认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神以及考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,落实“不停顿、不大意、不放松”的要求,聚焦目标任务,以更加精准的举措、更加精细的工作,咬定目标、一鼓作气,尽锐出战、真抓实干,确保全州脱贫攻坚高质量收官。

(一)全面深入推进“百日总攻”。按照省委关于“户户达标、村村提升、县县清零”的要求,全面深入推进决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动。一是按照“户户达标”的要求,确保全州1000户2860人剩余贫困人口上半年达到“两不愁三保障”标准;抓实抓好2256户8716人脱贫监测户巩固提升和1249户4525人边缘户精准帮扶,确保不出现新增贫困户。二是按照“村村提升”的要求,建制村全面达标。村内基础设施、村集体经济、公共服务全部达标,软弱涣散基层党组织全面消除,村庄环境干净整洁,有特色产业。三是按照“县县清零”的要求,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,精准筛查核查,集中查漏补缺,全面排查整改,确保问题全面清零消号,脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实。

(二)狠抓问题整改“清零”。提高政治站位、强化政治担当,切实把问题整改作为当前一项重要政治任务,在思想上警醒警觉、政治上对标对表、行动上立行立改。各级党委、政府切实承担起整改工作的主体责任,主要负责同志要亲自研究部署、亲自推动整改、亲自督导落实,扛实整改责任。聚焦陇川县被党中央和省委约谈相关问题,对标对表中央、省委脱贫攻坚专项巡视、省对我州2019脱贫攻坚成效考核反馈问题,结合我州挂牌督战发现的问题,州和各县市要全面排查,对标对表,列出问题清单,建立台账,一项一项整改,一件一件销号,狠抓整改落实,上半年对账整改消号。同时,要举一反三,制定整改长效机制,确保防止相关问题发生。

 (三)加快建立防止返贫监测和帮扶机制。由于多方面原因,加之新冠肺炎疫情影响,一些脱贫人口存在返贫风险,一些边缘人口存在致贫风险,要把防止返贫作为重要任务,围绕“两不愁三保障”主要指标,统筹政府、市场和社会资源,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果。要坚持事前预防与事后帮扶相结合,坚持早发现、早预警、早分析、早帮扶,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户进行动态监测,提前采取有针对性的帮扶措施,一旦出现返贫和新致贫,就及时予以帮扶。对具备发展产业条件的监测对象开展产业帮扶,对有劳动能力的监测对象加强就业帮扶,对无劳动能力的监测对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。

(四)持续抓好挂牌督战。州级督战领导和小分队聚焦年度目标任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚焦工作难度大的县乡村,聚焦易地扶贫搬迁重大项目,按照“百日总攻”和问题整改措施要求和规定时限,持续抓好挂牌督战工作;既要指导督导县市抓好脱贫攻坚“责任、政策、工作”落实,又要帮助基层查摆问题、剖析原因,研究制定整改措施,做到既“督”又“战”,统筹推进,确保全州脱贫攻坚工作稳步推进,高质量实现决战决胜脱贫攻坚目标任务。

(五)扎实做好扶贫数据信息“账账相符、账实相符”工作。 要把扶贫数据“账账相符、账实相符”作为当前脱贫攻坚头等大事来抓,按照《德宏州扶贫开发领导小组关于开展全州扶贫数据信息“账账相符、账实相符”工作的通知》要求,有序推进脱贫攻坚普查过录数据集中清洗、县级行业部门比对核查、乡村两级实地核准、县级审核验收、州级复核比对等工作,确保实现全州脱贫攻坚实际数据、全国扶贫开发信息系统数据、行业部门数据逻辑一致、标准一致、口径一致。

(六)强化执纪问责力度。紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,集中展开整治,加大扶贫领域执纪问责力度。对典型问题,公开曝光,形成震慑;同时,针对群众反映强烈、损害群众利益的扶贫领域违纪违法问题,精准发力、重拳出击,挺纪亮剑;聚焦各县市脱贫攻坚存在问题,加大监督执纪力度,严肃查处“虚假整改”“数字整改”等问题,真正把问题整改的跟踪问效落实到脱贫攻坚全过程,以严格的纪律和过硬的作风保障中央和省各项脱贫攻坚政策措施落地落实。

(七)全面做好总结宣传。要按照省和州级“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传方案,全面做好脱贫攻坚成就总结宣传工作,深入挖掘和大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进人物、先进集体、先进思想、先进事迹,运用鲜活灵动的语言来讲好本地区减贫生动故事,策划脱贫攻坚成就展,全方位宣传党的十八大以来州和县市脱贫攻坚取得的历史性成就和积累的宝贵经验。


 [附件: 20200514 德宏州扶贫开发领导小组办公室关于印发《德宏州2020年一季度脱贫攻坚工作总结》的通知



文章来源:州扶贫办
上一篇:中共德宏州自然资源和规划局党组关于州委第三巡察组专项巡察州直有关部门脱贫攻坚工作反馈意见整改情况的报告 下一篇:2020年度德宏州林业和草原局“双随机”抽查工作计划(12项)