当前位置:网站信息 > 政务动态

政协委员话履职提升

浏览量:1363   作者:  日期:2021/1/14

“提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,努力让政协成为‘重要阵地’‘重要平台’‘重要渠道’,为助力德宏开局‘十四五’、开启全面建设社会主义现代化新征程作出政协贡献。”政协德宏州第十二届委员会第四次会议讨论现场,委员们积极建言献策,履职热情丝毫不减。委员们表示,新时代新任务为人民政协事业发展提供了重大发展机遇和广阔空间,作为一名政协委员,提升履职能力,是使命,更是职责。

保明顺委员说,政协委员是政治身份、是政治荣誉,委员履职要多讲多说,积极协商议政。要履好职,认真学习党和国家的方针政策,提高履职质量。要紧扣党委政府的中心工作,紧扣新时代,尤其是“十四五”规划中的中心和重点来思考问题、谋划工作。要积极参加委员活动,结合行业、领域、界别认真思考,通过会议的形式表达出来,用提案的形式体现出来,将履职成果转化体现在经济社会发展过程中,体现在社会治理过程中。

杨艳委员建议,加强委员的思想教育,让委员树立形象,增强履职意识,把责任扛在肩上,清楚认识到政协是什么、委员做什么。加强引导,提升创新能力,探索工作新方法、调研新方式,利用新的手段和方法收集社情民意,优化委员履职环境,让委员显身手、挑大梁。持续抓好提案工作,委员要深入思考、反复研究,形成采用性高的提案。

“虽然提案办理越来越受到党委政府的重视,但委员要对提案的可行性、可操作性进行思考,提出高质量的提案,更好地反映基层的社情民意 ,更好地建言献策。”李建春委员说。

2020年9月,德宏州“智慧政协”平台系统正式上线运行,委员们提交提案、办理提案、完成委员作业、履职和评价等工作都将通过这个平台完成。“智慧政协”App的使用,将有效提高委员凝聚共识、建言资政的质量和效率。“委员履职要积极使用‘智慧政协’App。”赵海维委员建议说。杨宗瑜委员建议,加强对“智慧政协”App使用的培训,建立各县(市)“智慧政协”App工作站点,便于委员沟通交流。

“建议委员要做一份委员履职表、工作表进行年终查缺补漏”“委员要有责任担当,积极参加政协组织的各种活动”……提高履职能力,委员们纷纷给出自己的答案。

 


文章来源:德宏网
上一篇:“五坚持”着力抓好2021年政协工作 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告