当前位置:网站信息 > 政务动态

保黛诺委员建议: 加强心理健康服务 促进青少年健康成长

浏览量:1428   作者:  日期:2021/1/14

保黛诺委员说,近年来,随着经济社会高速发展,生活节奏加快、竞争压力加剧、社会矛盾增多,再加上舆论导向和价值取向多元化、独生子女家庭教育问题凸显、学校学习竞争压力加大等因素,青少年心理健康问题增多,心理不平衡、不健康在日常生活中呈上升趋势。

保黛诺委员说,目前青少年的心理健康主要表现在:学业带来的心理压力,适应能力差,过分固执、不听取别人的意见建议,人际关系紧张、抑郁、精神苦闷、情绪极不稳定等。

保黛诺委员建议,加强心理健康辅导专业人才的培养,将心理健康教育纳入教师任职资格和继续教育系统,进一步加大心理健康辅导员的专业知识技能培训和工作指导;加强青少年事务社会工作服务中心建设,培育组建一支青少年事务社会工作人才队伍,以专业化的工作方法和技巧,对青少年身心健康成长提供全面关怀;开设青少年成长指导课,组织开展多种有效的心理健康活动,指导青少年解决成长中遇到的各类问题,帮助青少年理解生命的意义,促进青少年健康成长;大力开展困难青少年群体救助工作,通过深化志愿服务、青少年维权岗创建、青少年自护教育活动等形式,有针对性地开展帮助困难青少年群体答疑解惑、心理疏导、法律援助、困难帮扶及涉罪青少年帮教等工作,切实为困难青少年群体提供实际有效的帮助。


文章来源:德宏网
上一篇:“五坚持”着力抓好2021年政协工作 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告