当前位置:网站信息 > 政务动态

赵霁、喊顺委员建议: 出台扶持政策 巩固橡胶产业发展

浏览量:1423   作者:  日期:2021/1/14

赵霁、喊顺委员十分关注我州的橡胶产业,对如何促进橡胶产业健康有序发展提出了意见建议。

橡胶产业是我州农业的基础产业和重要的经济支柱,主要分布在芒市、瑞丽、盈江、陇川,涉及5个国营农场、18个乡镇、4万多农户。目前全州种植面积20.1424万亩,开割6.8204万亩,年产干胶5404.76吨。虽然我州是中国最早的天然橡胶栽培的发祥地,但是随着国内外市场胶价的长期低迷,近几年橡胶价格一直在历史低位徘徊,亩产值约1000元,胶农割胶积极性受到重挫,对发展天然橡胶产业的重要性和必要性产生了动摇,胶农改种、弃割现象存在扩大蔓延的可能。同时,我州又面临着其他经济作物挤占空间、产业工人持续短缺等一系列问题,一些企业处于停产或半停产状态,市场整体运行环境不佳,橡胶生产工作举步维艰。

赵霁、喊顺委员建议,出台相关扶持政策,提高胶农收入,提高胶农种植管理积极性,保护橡胶产业的健康发展;整合国家惠农政策,结合市场行情,每销售1公斤杂胶片国家财政补助1至3元,使胶农销售价格达到8元/公斤,激发胶农的种植管理积极性;加强科技培训力度,提高胶工割胶技能与管护水平,重点做好白粉病防治,延长橡胶经济寿命;正确引导胶农转变生产观念,充分发挥胶园林下产业优势,合理套种魔芋、咖啡、茶叶、中草药类和林下畜禽养殖业,多渠道增加胶农收入,出台林下间套种扶持政策。

 


文章来源:德宏网
上一篇:谭月琼委员建议: 加强应对自然灾害防御能力建设 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告