当前位置:网站信息 > 政务动态

谭月琼委员建议: 加强应对自然灾害防御能力建设

浏览量:1366   作者:  日期:2021/1/14

“防灾减灾事关人民群众的生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。”谭月琼委员说,德宏是云南省自然灾害多发重发地区,70%的自然灾害是由气象灾害引起的,主要是暴雨洪涝、滑坡、泥石流、雷电等灾害,对人民的生命财产安全和经济社会发展造成了一定影响。根据地方政府和民政部门的灾情数据,2000年至2020年全州共发生气象灾害及次生灾害408次,共计经济损失55.4537亿元。因此,我州要加强应对自然灾害防御能力建设,有效防范自然灾害。

谭月琼委员建议,加强应急管理建设,夯实基础。根据我州的气象条件、地理环境、地质构造、水土资源等情况,组织编制我州防灾减灾规划,加强灾害风险评估、预测、监测、防范和处置能力;充分发挥各级政府、各部门与基层气象信息员、地质灾害群测群防员、民政信息员的联动作用,及时传递信息,使救灾工作能及时进行。

增强应急保障处置能力。将突发公共事件预警信息发布系统建设列入应急体系建设“十四五”规划重点项目,给予批准立项,申报项目资金,加快推进项目建设,切实发挥此系统在综合防灾减灾方面的效益;统筹各部门社会资源,拓展预警发布渠道,加大灾害性天气预警在基层的发布覆盖面。

增强应急队伍建设。开展多层次、多领域的应急知识培训;加大各类应急预案的演练力度,提高全社会应急救援意识;加大对各类灾害防治知识的宣传力度,共同筑牢防灾减灾的人民防线。

加大防灾减灾经费投入。将防灾减灾管理资金纳入公共财政预算,优先安排,提高处置突发事件的财政保障能力;建立健全地方政府、企业、社会相结合的防灾减灾保障资金投入机制,动员社会力量投入;通过多渠道、多方式加强防灾减灾建设,提升公众防灾减灾能力,最大限度地减少自然灾害带来的风险和灾害。

 


文章来源:德宏网
上一篇:赵霁、喊顺委员建议: 出台扶持政策 巩固橡胶产业发展 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告