当前位置:网站信息 > 政务动态

委员热议: 关注养老服务 增强老年人幸福感

浏览量:938   作者:  日期:2021/1/14

当前,我国人口老龄化速度逐渐加快,养老成为一项备受关注的社会问题。国际上老龄化社会的标准是:“一个国家或地区60岁以上的老年人口占总人口的比重达到10%以上,或者65岁以上的老人人口占总人口的比重达到7%以上。”根据2010年第六次人口普查,德宏州65岁以上人口占总人口的7.2%,已经进入老龄化社会。在此次政协会上,养老问题引起了委员们的热议。

段晓东委员建议,积极争取中央和省财政支持开展居家和社区养老服务;积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,推动城市居家和社区养老服务,逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,进一步增强老年人的获得感和幸福感。

解春委员说,社区老年人日间照料中心是指为社区内生活能够自理但日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间托养服务的机构,集居家养老、社区养老和机构养老为一体,为老年人提供多层次、多样化的养老服务需求。这是一种适合半失能老年人的“白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。服务对象是所有60岁以上老年人,重点服务高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等社区内需要日间照料的所有老年人。多年来,德宏州高度重视老龄事业发展,连续多年举办全州老年人体育健身大会,投资近7000万元的州老年大学、老干部活动中心即将建成,建成后将成为布局合理、功能齐全、设施完备的老年人学习活动主阵地。她建议,依托老年大学设立社区日间照料中心试点,成功后在全州社区推广。

杨加芳委员建议,在德宏州职业学院附近的社区设立日间照料中心试点,依托学院的医疗资源,既能为老年人提供廉价、优质的服务,又能让医学专业的学生有见习、实习、志愿服务的平台。

 


文章来源:德宏网
上一篇:人大代表热议产业发展 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告