当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏州政府今年重点做好九项工作

浏览量:1402   作者:  日期:2021/1/14

今年是“十四五”的开局之年,是德宏经济高质量跨越式发展的关键之年,也是全面建设社会主义现代化的起步之年。为有序推进各项目标实现,州政府将重点做好九个方面的工作。

坚决打赢疫情防控阻击战。把疫情防控作为当前的重点工作来抓,以守好国门的政治担当践行“两个维护”,持续保持战时状态,压实边境“五个管住”责任,织密筑牢疫情防控网;全面落实党政军警民联防联控机制,推进立体化边境防控体系建设,加快建设“智慧边境”,依法从严从重从快打击跨境违法犯罪;加强专业队伍和防疫物资储备,推进重点医疗机构、集中隔离医学观察场所等规范化建设,稳妥有序开展重点人群疫苗接种;加强疫情防控知识宣传教育,扎实推进爱国卫生“8个专项行动”;深化疫情防控跨境合作,实现“把人管住、保货畅通”,为境内外“大循环、双循环”保驾护航。

全面实施乡村振兴战略。有序推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有序衔接,深化农业供给侧结构性改革,大力培育发展新型经营主体,打好农村清洁行动攻坚战,持续推进农村“厕所革命”、垃圾污水治理和村容村貌提升,补齐农村“五网”基础设施和公共服务短板;探索开展农村宅基地制度改革试点,完成农村集体产权制度改革,完善易地扶贫搬迁安置住房确权登记颁证工作;实施乡村文化振兴工程,推进移风易俗。

切实增强发展后劲。把抓项目作为常态化工作,突出“两新一重”建设,以项目建设激发新动能、以有效投资创造新需求;加大综合交通设施、水网、能源网建设,完善现代物流基础设施,大力发展新基建,推进公用设施物联网应用、智能化改造,促进传统和新型基础设施融合发展;加快新型城镇化进程,推进农业转移人口市民化;持续开展城乡人居环境突出问题大排查大整治专项行动。

推动现代产业体系建设。做大做强工业经济,培育引进一批工业大企业;巩固提升优势特色农业,大力发展绿色生态农业,拓展优质特色优势农产品生产,支持农业龙头企业扩产提质增效,新增“三品一标”产品10个以上,全年完成农林牧渔业总产值增长6.5%以上;促进现代服务业转型升级,持续整治文化旅游市场秩序,不断完善旅游公共服务体系,积极发展新型乡村旅游,鼓励消费新业态新模式发展;加快数字化发展,同步推进数字经济、数字政府、数字社会、数字城市建设,提升“德宏云”服务能力,实现各领域“上云用数赋智”。

着力提升改革开放水平。紧紧围绕融入和服务新发展格局,全面落实好习近平总书记访缅成果涉及德宏事项,主动参与中缅经济走廊建设,高位推进瑞丽试验区、自贸试验区德宏片区、跨境电商综试区等管理体制和运行机制创新;加快对外贸易创新发展,大力推动边境贸易转型升级,推动建设边民互市落地加工产业园、边民互市产品物流集散中心,扩大边民互市进口商品落地加工规模;深入推进“放管服”改革,加大行政审批相对集中工作力度,加快构建“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”的营商环境。

筑牢生态安全屏障。深入贯彻绿色发展理念,巩固提升蓝天、碧水、净土三大保卫战和“10个标志性战役”成果;高标准完成上级环保督察及“回头看”反馈问题整改任务;强化大气污染综合防治、持续抓好水生态建设、加强森林生态建设、强化土地用途管制、深化农业面源污染治理、深入推进生态文明示范建设,积极创建国家“两山”理论实践创新基地。

不断提升人民生活品质。把稳就业作为重中之重,支持创业带动就业,新增城镇就业4800人,城镇失业人员再就业1200人,城镇登记失业率控制在5.5%以内;健全完善城乡社会保障体系,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,保障妇女儿童权益,发展残疾人事业,增加养老服务供给;坚持保基本、兜底线,完善社会救助制度,着力推进养老托育、农村“三留守”关爱、殡葬等服务体系建设;深化医药卫生体制改革,大力发展民族医药和中医药事业,加强妇幼保健工作;深化教育教学改革,加强教师队伍建设;加快发展文化事业,完善基本公共文化服务体系;做好退役军人事务服务,妥善解决有关历史遗留问题。

提高边疆治理水平。深入持久开展民族团结进步创建,确保全国民族团结进步示范州创建工作通过国家验收;实施“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,深入推进兴边富民;全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐;加强基层组织建设,创新治理方式,落实落细网格化管理措施,不断提升社区村寨善治水平;强化外籍人员动态、精准、规范管理;加快推进法治德宏、平安德宏建设;深化国防动员准备,增强应对边境突发情况和各类公共突发事件动员保障能力,切实维护社会稳定和边境安全。

努力建设有为政府。提高抓经济工作的本领,努力提高政府服务能力和水平;落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;全面贯彻习近平法治思想,深入推进依法行政,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,高效优质办理好人大代表建议和政协委员提案;强化政府能力建设,增强“八项本领”,提高“七种能力”;坚持为民情怀,努力建设人民满意的服务型政府。

 


文章来源:德宏网
上一篇:委员热议: 关注养老服务 增强老年人幸福感 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告