当前位置:网站信息 > 政务动态

缅甸人的中国“身份证”

浏览量:2989   作者:  日期:2020/11/20

初冬的瑞丽街头,已经有了一丝丝凉意,但是在城市的各个角落,依然热闹非凡,这座中国“国际化”程度较高的城市,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。

“我感觉自己就像是拿到中国身份证一样,在中国工作生活非常方便,以前出门都要带6个证件,现在只需带一张‘身份证’就ok了,真的太感谢中国胞波了。”康明奈从2016年开始来到中国瑞丽务工,在瑞丽市众悦翻译服务公司从事缅甸语翻译工作。他所说的“身份证”,其实就是中国(云南)自由贸易试验区德宏片区针对瑞丽市境内缅籍人员推出的“胞波卡”。

p1_s

瑞丽口岸是中缅最大陆路口岸,常年在瑞丽经商、务工的缅籍人员最多时达10万人。今年5月29日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区推出六证合一的“胞波卡”,一站式服务缅籍务工人员,实实在在解决缅籍人员的实际困难,缅籍人员拍手叫好并称之为中国“身份证”。

“胞波卡”得到了常住瑞丽缅籍“老瑞丽”的夸奖,就连刚刚来到瑞丽的缅籍“新瑞丽”也啧啧称赞。对于到瑞丽务工不满1年的缅籍人员貌明昂来说,“胞波卡”更像是一张“万能卡”。“我在瑞丽一家工厂上班,9月份瑞丽出现境外输入新冠肺炎确诊病例时,带上‘胞波卡’就可以免费做核酸检测;带上这张卡可以到附近景区玩玩逛逛;在瑞丽租房子,这张卡就可以搞定……”貌明昂激动地向记者介绍“胞波卡”的功能。“我们现在都喜欢称它为中国的‘身份证’,它实实在在解决了我们缅籍人员在中国的各种问题,是一张胞波连心卡。”貌明昂补充说道。

据了解,“胞波卡”集缅甸国民身份证、缅甸与中国边界通行证、健康证、务工证、云南省边境地区境外边民临时居留证、培训合格证六证于一张智能芯片卡中。持卡人凭此卡即可在瑞丽口岸便捷入境,办理中国的电话卡、银行账户,既方便了缅籍务工人员在瑞丽的衣食住行,也方便了对其信息、申报、办证的“一网化”管理。截至11月17日,瑞丽市共为缅籍人员办理了26117张“胞波卡”。

“‘胞波卡’解决了以前缅籍人员在瑞丽办事难、交流难、出行难的问题,我们下一步还要继续拓展这张卡在金融系统的账户申领、手机电话、公交卡、看病等功能,继续服务缅籍人员。”瑞丽市外籍人员服务管理中心主任邵永保告诉记者,“胞波卡”将会大大提升对缅籍人员的服务管理水平,也会改善瑞丽的营商环境。这张小小的“胞波卡”已经成为中缅两国老百姓心连心的“连心卡”。

文章来源:德宏团结报
上一篇:云南省公安机关2020“最美基层民警”评选结果出炉,德宏有1人! 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告