当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

对政协云南省十二届三次会议第120300298号提案的答复

浏览量:3737   作者:  日期:2020/11/6

高德明等9位委员:

您们提出的关于建设雷允飞机制造厂遗址纪念馆的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

雷允飞机制造厂遗址基本情况

“中央雷允飞机制造厂”创建于1934年,其前身为中美合资、位于杭州笕桥的“中央杭州飞机制造厂”(简称中杭厂),是中国近代修造飞机最多的制造厂之一,也是当时具有世界先进水平的飞机制造厂。抗战爆发后,于1938年迁至瑞丽雷允。“中央雷允飞机制造厂”以及配套的生产和生活设施先进,生产规模大、设备完善,从1939年7月1日建成投产到1942年4月底,共制造霍克-III型双翼蒙布式战斗机3架、霍克-75单翼全金属战斗机30架、莱茵型单翼全金属教练机30架,组装CW-21型单翼全金属恶魔式截击机5架、P-40单翼全金属战斗机29架、DC-3型大型运输机3架,改装勃蓝卡教练机8架、比奇克拉夫特单翼全金属海岸巡逻机4架,大修西科斯基S-43型水陆两用飞机1架(此架为蒋介石的座机)、寇蒂斯康德双翼式运输机1架,修理莱茵型单翼全金属教练机5架、P-40B战斗机1架、飞虎队P-40战斗机和英国皇家空军旋风式战斗机20多架。这些飞机几乎全部投入对日作战,为抗战胜利作出了重要贡献。该厂的另外一个机场——南山机场成为美国志愿航空队(即飞虎队)的重要后方基地。1942年4月底,日军入侵滇西,为防资敌,“中央雷允飞机制造厂”被迫炸毁厂房及部分设备后撤至内地。同年6月,民国政府航空委员会解散了“中央雷允飞机制造厂”。

90年代之前,雷允飞机制造厂遗址一直未引起广泛关注,处于不受保护的状态。90年代后,省、州各级有关部门和瑞丽市政府、政协多次组织对其进行调查,收集、整理资料等方面的工作,并作出了原始调查记录。1997年瑞丽市再次进行调查、收集、整理了部分文字、图片资料,进一步掌握了有关情况。2001年,瑞丽市在厂房位置建立滇西抗战纪念碑;2007年9月,德宏州人民政府办公室下发了《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州第三次文物普查工作实施方案的通知》(德政办发〔2007〕185号);2008年,州、市文物普查工作队按照《德宏州第三次文物普查工作实施方案》的要求,对雷允飞机制造厂遗址进行了系统调查与登记,绘制了遗址地理位置示意图、现存遗迹平面示意图。2011年,公布为市级文物保护单位,并向上申报第七批省级文物保护单位,最终未获批。2012年德宏州政府公布为州级文物保护单位。2016年,德宏州州级文物部门争取州级财政,完成了雷允飞机制造厂遗址州级保护档案。2018年4月23— 25日,由德宏州政协党组副书记、常务副主席管国照率队,州政协文史委、州社科联、州旅游发展委员会,在州文物管理所等单位工作人员和部分州政协委员及有关人员组成的调研组,深入瑞丽市弄岛镇雷允村委会、瑞丽农场雷允办事处、姐相乡俄罗村委会,对“中央雷允飞机制造厂”遗址和南山机场遗址情况进行调研。结合调研工作情况,州级文物部门积极指导市文化文物部门开展了第八批省级文物保护单位的申报工作,2018年9月,项目参加了云南省文物局组织的相关评审会,但因其产权复杂、管理问题较多也未能成功申报。

二、当前保护工作中存在的问题与原因分析

(一)遗址范围有待进一步厘清。该遗址占地范围广,多年来农场职工和附近居民生产生活活动造成损害很严重,使得遗址整体保护范围与建设控制地带难以划定和落实。

(二)部分遗迹损毁严重。目前,飞机厂遗址范围内仅建有一座纪念碑,飞机跑道被掩埋,跑道两边被私人住宅、商铺侵占,邮局、银行、商店遗址已被全部挖掘,正在平整土地,准备建盖职工住房,残存的几座烟囱壁炉已残破不堪,有几座已倒塌,职工医院遗址被私人租借,多年来,由于附近居民及农场职工在遗址区域内进行开荒种地、建造房屋等生产生活活动,将遗址上的一些建筑材料拆除并挪做它用,人为破坏加上风雨侵蚀、年久失修,遗址面积锐减,壁炉、厂房地面等建筑遗迹濒临倒塌、损毁乃至消失。

三、保护工作开展情况

2017年,德宏州根据实际情况,将西人俱乐部、蓄水池和纪念碑周围划为重点保护区域,绘制了保护范围图。2017年9月9日,瑞丽市人民政府与广东毓秀集团签订了《瑞丽市雷允飞机制造厂遗址综合旅游区项目合作框架协议》,拟以雷允飞机制造厂遗址为中心,深入挖掘傣族景颇族文化及召武定遗址资源,打造一个集爱国教育、旅游度假、休闲养生、特色购物体验等为一体的综合旅游区,实施的是“文旅+产业”的策略。2020年,瑞丽市政协用提案专项资金安排10万元到瑞丽农场用于雷允飞机制造厂对外的初步展示工作。目前,房屋已粉刷,还未完工,展品还没放入。

四、工作计划

一是德宏州将继续组织申报省级文物保护单位;二是积极争取省级文物部门对“关于建设雷允飞机制造厂遗址”项目列入全省革命文物保护工程重点支持项目。三是“中央雷允飞机制造厂”遗址区位独特、资源独特、价值独特,该遗址开发成精品项目后,将填补国内对这段历史研究的空白。因此,遗址的保护、恢复、开发和利用刻不容缓,要立即行动起来,彻底改变目前的状况,保护好“中央雷允飞机制造厂”遗址,以留住中华民族共同的抗战记忆。结合当前开发项目,州文化和旅部门将依法依规适当介入,围绕爱国主义教育基地、中美友谊历史见证、文化旅游精品项目的定位,以长短期相结合、重点保护和普通开发利用相结合、政府主导的文物保护单位、爱国主义教育基地和企业主导的旅游开发相结合的原则进行规划,尊重历史,深度挖掘,系统谋划,保护传承,有序开发。

五、工作建议

一是德宏州将成立“中央雷允飞机制造厂遗址保护及开发利用领导小组”,整合有关资源,尽快开展前期工作,切实把遗址的保护和开发工作做细做实。

二是全面深入开展遗址认定勘测工作。要组织专业力量,对遗址进行一次全面系统的调查,调查清楚遗址内现存遗迹的具体位置和占地面积,拍摄照片,绘制出精确的遗址布局平面图;并收集整理历次调查资料及有关文献资料,建立科学、完善的保护档案。

三是做好遗址保护工作。要对遗址进行初步的整修,对一些面临倒塌的建筑遗迹进行抢救性修复,并对主体遗址上人员的生产生活活动进行限制和规范。完成遗址的“四有”工作,划定重点保护范围和建设控制地带,做好将遗址申报为省级乃至国家级重点文物保护单位,争取项目资金支持的基础工作。

四是加大宣传力度。通过出版史料专辑、拍摄专题片、挖掘民间故事等形式,让国内外人士充分了解“中央雷允飞机制造厂”的光辉历史,激发国人的爱国热情,深度挖掘中美、中缅人民之间的友谊,让“中央雷允飞机制造厂”遗址成为该厂中美员工和飞虎队后人的精神家园。同时,引起上级有关部门的高度重视和关心支持,形成政府、企业、群众积极参与保护的共识。

五是德宏州因地处边境少数民族地区,经济欠发达,恳请各位委员一如既往的关心、关注德宏文化事业的发展,并帮助呼吁和协调省委宣传部、省文化和旅游厅等有关部门对建设雷允飞机制造厂遗址纪念馆给予支持。

     此函。

                        

2020年8月19日

(联系人及电话:濮玉珏  18008829799)

 


文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:州政协副主席杨艳带队督办调研重点提案办理情况 下一篇:对政协云南省十二届三次会议第120300186号提案的答复