当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏州与上海市青浦区扶贫协作联席会召开

浏览量:241   作者:  日期:2020/10/21

10月19日,德宏州与上海市青浦区扶贫协作第八次联席会在青浦区召开。

1

会前,青浦区委副书记、区长余旭峰与德宏州委副书记、州长卫岗会面,双方就强化扶贫德宏协作,提升扶贫质效,携手高质量打赢脱贫攻坚战交流了意见,达成了共识。

青浦区副区长顾骏,德宏州人大常委会副主任宋雨发,副州长李正环,州政府秘书长罗宏榆出席联席会。

2

卫岗对青浦区长期以来给予德宏的大力支持和倾力帮助表示衷心感谢。他说,青浦区对口帮扶德宏4年来,始终按照东西部扶贫协作、沪滇扶贫协作决策部署,在资金投入、教育医疗、产业发展、劳务协作、人才交流、社会帮扶等方面给予了全方位支持和大力帮扶。这些关心和帮助,德宏各族人民将永远铭记在心。

卫岗建议,全面深化农业产业合作,在德宏打造4个沪滇扶贫协作农业产业园区,提升德宏贫困地区自我发展能力和“造血”功能;把消费扶贫作为巩固提升对口帮扶成果的重要举措,采购德宏优质农产品,到德宏疗休养,推动消费扶贫全方位、高质量发展;加大“云品入沪”支持力度,扩大德宏农特产品进入上海大市场的渠道和规模;将先进装备制造、食品加工、电子信息、清洁载能和物流等行业作为产业转移承接重点,到德宏落地建厂,带动配套产业建设和产业链形成;积极探索重大项目合作和支持,从人才、技术、产业、项目等方面给予大力支持,助力德宏经济高质量跨越式发展;利用自身在长三角区位和贸易等方面的优势,帮助指导中国(云南)自贸试验区德宏片区建设,使德宏片区更好地服务和融入国家发展;进一步加强生态旅游合作开发,引进上海或青浦区优质企业,帮助德宏打造高端旅游产品、建设旅游小镇,吸引更多游客到德宏旅游观光、休闲度假。

顾骏表示,扶贫协作工作开展以来,充分感受到了德宏各族群众的热情与真诚,青浦区与德宏的友谊在不断升华。他提出,要善始善终,咬定目标,坚决抓好年度计划执行,决战决胜帮扶项目,确保项目完工率、资金拨付率,使项目早日建成投入使用,让群众尽早受益;认真迎考,对照问题整改和普查中发现的问题,补齐短板,确保圆满完成“交账”任务;发展好产业,巩固好“三保障”,探索建立即时帮扶机制,继往开来携手谋划新篇章。

顾骏建议,要增强对口地区内生发展动力,提高可持续发展能力,做优智力扶贫,做强消费扶贫;要谋划好脱贫摘帽后的对口协作,探索上海企业+德宏自然资源、上海市场+德宏产品、上海总部+德宏基地、上海研发+德宏制造等模式,密切各层级的交往,让合作对象更加多元,合作领域更加宽广,合作成果惠及更多群众。

当天,卫岗与顾骏为落户青浦区朱家角古镇的上海市消费扶贫生活馆、德宏州优势农产品上海展销中心揭牌。

卫岗一行还实地考察了青浦区环城水系公园、中国北斗产业技术创新西虹桥基地、绿地全球贸易港等项目建设发展情况;拜访了云南省驻沪办和上海市云南商会。


文章来源:德宏政务微信公众号
上一篇:10月20日0时至24时,云南无新增确诊病例和无症状感染者 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告