当前位置:网站信息 > 政务动态

昆明、德宏携手共创民族团结进步联盟

浏览量:3001   作者:  日期:2020/10/15

近日,昆明市、德宏傣族景颇族自治州共创民族团结进步联盟框架协议签约仪式在昆明举行。双方将加强两地各族群众交往交流交融,把民族团结进步理念和中华民族共同体意识根植于各族干部群众心中,着力推动民族团结、社会和谐、区域发展,推进实现“省会和边疆,携手奔小康”目标。

5

昆明、德宏共创跨区域民族团结进步联盟,将以“党建引领、积极作为,优势互补、共建互赢,供需结合、精准对接”为原则,共建两地联盟机制体系。主要做法是:建立联创机制,推进区域协同发展进程;联建基层组织,党建引领民族团结;联抓队伍建设,深度开展交流合作;联动重点工作,促进互惠共赢、共同发展;联树品牌形象,打造对外宣传“新窗口”。

6

接下来,双方将建立协调沟通、统筹谋划、共同推进的联创机制,把共同解决好创建工作难题和发展“瓶颈”作为结对共建的重点,做到创建工作联建共进共赢。建立接边地区、民族聚居区基层党组织党的建设和民族团结进步互促关系,搭建跨区域“互联网+党建”平台,促成党建资源共享、亮点同创、优势互补、工作互动。定期邀请两地干部群众相互参观考察,实现工作经验和成效高度共享,并探索建立两地人文交流工作新机制,鼓励两地民间艺人、艺术团体相互来往。

7

此外,积极探索经济建设、文化旅游、贸易往来等方面的新路子,在民族团结进步创建“十进”活动中加强合作交流,以单位对口支持方式,组织开展一系列“一家亲”“手拉手”“心连心”“同心圆”等对口创建活动,打造一批可推广、可复制的联建示范点。

文章来源:德宏政务微信公众号
上一篇:10月14日,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者 下一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告