当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政策解读

德宏州工业信息化和科学技术局关于《德宏州促进新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》的解读

浏览量:1583   作者:  日期:2020/10/12

德宏州促进新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》(以下简称《政策措施》)已经德宏州人民政府办公室印发,为更好地理解和落实政策措施,现解读如下。

一、《政策措施》的出台背景

——国家积极鼓励新能源汽车消费。2018年以来,我国汽车迎来产销量下滑拐点,2019年下滑趋势明显。2020年2月,中央政治局常委会议提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费。3月31日,李克强总理主持召开国务院常务会议,提出要促进汽车消费,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。4月23日,财政部、工信部、科技部、国家发展改革委联合印发《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕86号),明确“将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底”。

——加大新能源汽车产业发展力度云南省发展新能源汽车产业具有能源、资源和区位等独特优势,省委省政府要求抢抓发展机遇,加快发展汽车特别是新能源汽车产业。2020年7月15日,阮成发省长主持召开省新能源汽车产业发展工作领导小组会议,明确提出云南省要抢抓产业发展窗口期,加快产业转型升级,打造世界一流“绿色能源牌”,支持新能源汽车龙头企业做优做强。7月27日,阮成发省长主持召开省政府第79次常务会议,审议通过了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施的通知》(云政办发 202045号),对新能源汽车产业发展出台了系列政策。

——德宏州自身发展的需要。德宏州作为云南省开发开放的前沿州市,随着瑞丽国家重点开发开放试验区和中国(云南)自由贸易试验区的深入实施,原有的区位、政策、资源等优势更加明显,未来35年,德宏州新能源汽车产能将以较快速度增长,加大政策扶持力度,积极扩大市场消费,对当前推动汽车产业加快发展具有重要意义。

二、起草过程

2020年7月,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施的通知》(云政办发 202045号)精神和州人民政府要求,德宏州工信科技局在认真研究支持新能源汽车产业发展和鼓励汽车消费政策的基础上,起草形成了《政策措施》,内容以落实省出台的政策为主,结合德宏州进行了个别优化。在起草过程中,州工信科技局与各县市政府、州直有关单位进行了多轮次反复研究,州人民政府主要领导、常务副州长、分管领导采取座谈、个别汇报等方式多次听取有关工作情况汇报。州工信科技局修改完善后,先后征求了中央、省驻德宏及州直有关单位共17家,5个县市人民政府及2户企业意见建议,按程序进行了合法性审查。930州人民政府第38次常务会议审议通过,10月份由州人民政府办公印发实施。 

三、《政策措施》的主要内容

《政策措施》强调“政府引导、企业主体”,聚焦重点领域和关键环节,从3个方面提出了13条措施。

(一)大力推广应用新能源汽车。明确要求新增和更新的公务用车和公共领域乘用车(含巡游出租、网约、租赁、驾培及考试等乘用车)原则上全部使用新能源汽车,引导个人购买和使用新能源汽车。明确加大推广应用支持力度,20202021年,财政不折不扣按政策要求兑现上级明确资历资金从发挥示范引领,增强公共领域新能源汽车辨识度等方面,提高社会对新能源汽车认知认可度,提升城市绿色出行形象,营造使用新能源汽车良好氛围。

(二)优化新能源汽车使用环境。提出按照“车桩相适、适度超前”原则,加快完善新能源汽车充电基础设施布局和建设。2021年底前,以城市公共场所为主、高速公路为,新建各类充电桩不低于520提出加强充电基础设施建设统筹规划、完善充电基础设施建设规范、推进居民住宅小区充电基础设施建设、接入省级新能源汽车公共充电信息平台等措施。明确从停车、充电服务费等方面降低新能源汽车使用成本。明确加大充电基础设施建设支持力度,不折不扣兑现国家和省出台的补贴政策

(三)支持新能源汽车产业做优做强。围绕支持新能源汽车生产企业扩产促销、推动新能源汽车配套产业集聚发展、推动新能源汽车智能驾驶示范等方面,明确在规定时限内,州内生产企业首次年产销量达5万辆按销售额的0.5%给予一次性奖励,首次年产销量达10万辆按销售额的1%给予一次性奖励,奖励资金严格执行省政府要求的省、州财政各占50%

四、如何抓好《政策措施》的贯彻落实

(一)发挥市的主体责任。《政策措施》在明确级政策的同时,在第(十)条要求各县市人民政府和有关单位要加大统筹协调力度,结合实际制定工作方案,做好新能源汽车推广应用和引导个人购买使用工作2020~2021年,严格执行省财政对新能源乘用车推广应用的各项奖励政策”。

(二)明确职责和任务分工。新能源汽车推广应用工作领导小组办公室负责本政策措施落实情况的协调指导,并会同有关单位制定新能源汽车推广应用工作方案和充电基础设施建设工作方案,分别由州工信科技局能源局牵头抓好工作落实。

(三)建立健全工作协调联络机制。新能源汽车推广应用工作领导小组办公室将加强与各县市、各成员单位之间的协作联络工作,定期不定期研究有关工作,解决工作中的重大问题,推动工作落实。


 [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州促进新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施的通知

德宏政务微信公众号政策解读链接
https://mp.weixin.qq.com/s/CI4A01zX-HrwXBP7YCUwxg

文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:解读 | 德宏州政府关于2021年冬季农业开发的指导意见 下一篇:关于对《德宏州人民政府办公室关于加快推进高标准农田建设巩固粮食生产能力的实施意见》政策解读