当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 考核与通报

德宏州人民政府办公室关于2020年三季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

浏览量:6518   作者:  日期:2020/9/18

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

按照省政府办公厅关于做好政府网站与政务新媒体季度抽查工作要求,州政府办公室于2020年9月10—11日对全州政府网站与政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

共抽查政府网站6个,抽查比例100%,合格率100%;抽查栏目网站231个,抽查比例100%,不合格栏目网站8个,合格率96.54%。

共抽查政务新媒体177个,不合格42个,总体合格率76.27%。其中,抽查微信公众号121个,不合格23个,合格率80.99%;抽查微博6个,不合格0个,合格率100%;抽查官方抖音平台37个,不合格17个,合格率54.05%;抽查官方快手平台4个,不合格1个,合格率75%;抽查今日头条平台7个,不合格1个,合格率85.74%;抽查其他政务新媒体2个,不合格0个,合格率100%。

二、存在的主要问题

(一)内容更新不及时。检查中发现部分网站栏目半年未更新信息甚至有些单位存在僵尸栏目。如:州史志办、盈江县应急管理局、盈江县工业园区管理委员会、陇川县自然资源局、陇川县民宗局、陇川县工业园区管委会、陇川县发展和改革局网站的“信息公开”栏目半年未更新;瑞丽试验区工管委综合办网站的“公开目录和指南”栏目为空白。

(二)信息审核把关不严。部分单位未建立健全信息发布审核制度,对拟发布信息内容审核把关不严,读网监测机制落实不到位,明显错别字和严重表述错误问题依然突出。如:梁河县文化和旅游局、瑞丽市政务服务管理局将国家领导人表述错误。

(三)政务新媒体管理不规范。部分单位政务新媒运行管理责任落实不到位,平台信息内容更新发布不及时。如:“盈江县民政局”官方抖音从开办至今未更新发布信息;州直和瑞丽市、盈江县、陇川县等32家单位政务新媒体未按时限要求更新信息内容。部分县市政务新媒体监管不到位,单位政务新媒体开办、变更、关停、注销不规范。如:“盈江县发展和改革”“盈江县森林公安局”“盈江县工业园区”“盈江县林业和草原局”“盈江县卫生健康局”“盈江县住房和城乡建设局”官方抖音、“盈江县森警”“盈江县林业和草原局”“瑞丽森警”微信公众号已在“云南省政务新媒体备案登记系统”备案关停,但实际未关停。

三、下一步工作要求

(一)要进一步落实信息发布审核主体责任。各县市各单位要按照“谁起草、谁负责”的原则,落实信息发布审核主体责任,严格内容审查把关,对政府网站、政务新媒体所发布的信息须做到先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,坚决杜绝因出现表述错误和错别字等引发负面舆情。

(二)要进一步提升政府网站安全管理水平。各县市各部门要建立健全政府网站网络安全管理制度,落实等级保护及关键信息基础设施有关工作,制定网络安全应急预案并定期开展演练,定期对政府网站应用及设备进行安全检查,确保安全防护机制始终处于有效状态。要运用技术手段提前做好网站常见漏洞防护、链接安全检查,保障网站安全有效运行。

(三)要进一步加强政务新媒体建设管理工作。各县市各单位要严格落实政务新媒体建设管理责任,建立健全工作机制,着力解决职能定位不准、工作边界不清、内容保障不力等问题,防止出现“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象。要按照《云南省政务新媒体管理办法》要求,强化政务新媒体信息发布、政民互动、办事服务功能,加强信息内容保障,做好政务新媒体开办、变更、关停、注销等备案工作,并及时在“云南省政务新媒体备案登记系统”中更新有关信息。

 

德宏州人民政府

                          2020年9月16日

(此件公开发布)


 [附件: 1. 2020年三季度德宏州政府网站抽查情况

 [附件: 2. 2020年三季度德宏州政府栏目网站抽查情况

 [附件: 3. 2020年三季度德宏州不合格栏目网站清单

 [附件: 4. 2020年三季度栏目网站错字别字漏字清单

 [附件: 5. 2020年三季度栏目网站错字别字漏字截图

 [附件: 6. 2020年三季度德宏州不合格政务新媒体清单

 [附件: 7. 2020年三季度德宏州政府网站标识问题清单


文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:(没有上一篇文章) 下一篇:德宏州人民政府办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知