当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 财政预决算

德宏州政府驻北京联络处2019年度部门决算

浏览量:4251   作者:  日期:2020/9/14

监督索引号53310000449101000

德宏州政府驻北京联络处2019年度部门决算

目录

第一部分  基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

第一部分  基本概况

一、主要职能

(一)主要职能

承担州委、州政府委托的工作,为德宏州经济社会发展服务;承办州委、州政府在京的有关公务活动;加强与中央各部门的联系;负责州级领导及相关部门在京公务活动的有关接待工作;承办在京信息的调研、收集、反馈工作,为州领导及有关职能部门提供信息服务;做好信访维稳工作;承办州委、州政府交办的其他事项。

德宏州政府驻北京联络处为正处级机构,核定事业编制5名,设主任1名,副主任1名,增设综合科,核科级领导职数1名。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,在州委、州政府的正确领导下,在省驻京办的指导帮助下,州驻京联络处始终坚持以服务全州工作大局为重点,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,不断加强政务服务保障建设,积极推进联络协调工作,着力强化信息传递,协助做好信访维稳工作,充分发挥我州驻京机构窗口、平台、桥梁、纽带作用,扎实抓好政务服务、联络协调、信息传递、信访维稳等各项工作,全力保障全州各级各部门在京公务活动的顺利开展,为全州经济和社会各项事业健康发展做出了积极努力。现将一年来工作情况总结如下:

1.政务服务保障工作卓有成效

2019年,州驻京联络处全体干部职工积极主动、团结一致,努力工作,全力做好全州各级各部门领导在京公务的政务服务保障工作。

一是全力做好我州领导赴京参加国家重大会议的服务保障工作。做好我州参加2019年全国“两会”的人大代表、政协委员在京期间的服务保障。

二是扎实做好州级领导和有关人员赴国家有关部委(单位)和企业开展公务活动的服务工作。

三是认真做好我州有关领导在京学习、挂职的服务保障工作。认真做好我州领导干部到中央党校(国家行政学院)、全国政协干部培训中心、全国组工干部学院、全国宣传干部学院、北京大学、中国纪检监察学院、中国人民大学、中国劳动关系学院、中国气象干部学院、国防大学、农业农村部管理干部学院等各类院校学习培训和到商务部、北京市朝阳区政府挂职领导的有关服务保障工作,积极为领导在京学习和工作做好有关服务保障。

四是进一步提升服务保障水平。结合实际,经考察,与19家宾馆酒店签订优惠协议,有效降低我州赴京公务住宿成本,组织有关人员前往新成的大兴机场实地考察,对改革后的国家有关部委办公地点、周边环境做进一步考察,熟悉相关情况,为更好地做好服务保障工作打下良好基础。

保障服务州、县(市)和在京有关部门(单位)503批次1983人次。

2.联络协调工作务实有效

驻京联络处充分发挥“窗口、平台、纽带”作用,务实有效地开展好联络协调工作。

一是加强与中央各部委、高等院校、北京市有关部门和省内各州市、各部门驻京联络处的联系。在巩固原有关系的基础上不断拓展联络渠道,切实加强与各方面的联络协调。服务保障州委州政府工作组分别到国家发改委、财政部、商务部、教育部、中国民用航空局、国家林业和草原局、海关总署、国家口岸办、解放军空军参谋部航空管制局、解放军联合参谋部国家空管委、中央广播电视总台、宋庆龄基金会、中华全国总工会、阿里巴巴集团、中国中铁股份有限公司、伟光汇通文化旅游有限公司、钇财税集团、青影唯创(北京)科技有限公司、中国光彩事业指导中心、光彩明天儿童眼科医院、中国检验检疫科学研究院、北京松盛元环境科技公司、国家文化科技创新服务联盟、人民网创业投资有限公司、中国民族贸易促进会、中治交通建设集团有限公司、五洲传播中心、北汽集团、中国汇源果汁集团有限公司、北京小罐茶业有限公司等中央部委、行业协会和企业汇报工作、考察学习、交流座谈、招商引资。积极做好工作组所到单位的沟通联络工作。

二是切实加强与商会、企业的联络协调,在推介德宏、招商引资方面下功夫。邀请河北多禾肥料有限公司、韩国农业协同组合、北京云南企业商会、北京浙江企业商会到德宏考察投资。跟踪做好河北古成香业集团到德宏投资企业的服务协调和对接工作。深入推进德宏企业产品进京,芒市生态茶叶有限公司、瑞丽金土地生物科技开发有限公司、德宏后谷咖啡有限公司等企业产品进京销售推介给予支持帮助。通过展示、品鉴等多种形式,广泛宣传德宏特产,推销德宏品牌。

三是加强与云南各州市、省直有关单位和省外有关驻京机构的联系,保持经常性的沟通交流和信息资源共享,拓宽横向联络协调能力。

四是加强与在京各界人士、德宏籍在京人员和到德宏工作过的领导的联系。不断加强德宏籍在京人员的经常性联系,及时向他们通报家乡的发展变化情况,受我州2019年泼水节组委会委托,组织拜访曾经到我州工作过的在京有关领导,邀请他们参加“中国﹒德宏2019国际泼水狂欢节”;联络我州在京高等院校学生,鼓励他们勤奋学习,增长才干,为家乡增光添彩。强化驻京联络处联络交流平台功能,合各方资源为德宏服务。

五是进一步加强与州直单位和各县市的联络,积极为有关部门和人员赴京开展工作做好有关服务。

3.信息传递工作进一步加强

驻京联络处积极拓展信息来源渠道,认真收集、编撰、报各类信息。

一是紧紧围绕全国“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论谈、亚洲文明对话大会、新中国成立七十周年等重大国内国际会议和活动,收集编撰有关信息,及时报送州有关部门。

二是与省驻京办和有关部委密切联系,及时收集部委发布的信息,汇编后,报送有关领导参阅。

三是及时撰写州委州政府工作组赴京开展工作的有关信息和其它与德宏有关的在京信息,报送州委州政府和有关部门。

共编撰《京情专报》12 期,驻京工作动态12期,党建和党风廉政建设工作信息17 期。

4.信访工作稳控有效

根据省信访工作组和州信访联席会议办公室的要求,驻京联络处进一步加强与有关方面的沟通协调,协助有关部门妥善处置赴京信访维稳工作。

一是认真做好信访信息互通工作。加强与省驻京信访组、驻昆办、州市信访部门及各有关单位的沟通联系,及时掌握我州上访人员动态,按时报相关信息,做到底子清、情况明。

是认真做好国家重大会议节庆期间的信访稳控工作。在2019年全国“两会”、亚洲文明对话大会、G20峰会、新中国成立70周年等国家重大会议节庆期间加强与州县(市)信访部门沟通对接,时实掌握信访人员动向、做好重点人员排查确认工作,切实加强与州县(市)联动,积极防控、化解信访风险。

是积极协助有关单位和县市做好我州赴京上访人员的信访接待和劝返工作。主动与芒市、梁河、盈江、陇川、瑞丽等县市、信访局沟通对接,商议信访维稳工作,协助做好县市进京劝返维稳工作组的食住行保障,及时安排人员车辆到接济中心和机场、车站做好我州进京上访人员劝返工作,维护好德宏在京的良好形象。共协助各县市信访工作组劝返进京上访人员1618人次。

5.认真抓好我州赴京开展“魅力中国城魅力盛典新媒体直播”等活动的有关保障工作

2018年我州参加《魅力中国城》第二季竞演,荣获第二名殊荣,今年元旦期间,卫岗州长率队到中央广播电视总台参加央视财经频道魅力盛典新媒体直播活动;5月14至23日,州委宣传部、州金孔雀艺术团到中央电视台综艺频道《黄金100秒》录制节目;9月5至9日,州委宣传部到北京录制《中国推介——好客中国》节目,并到承德做有关宣传推介工作。在活动期间,驻京联络处积极协调有关方面给予大力支持,全力做好服务保障,确保了各项活动的圆满完成。

6.积极支持驻京招商联络办开展工作

为进一步加大外出招商力度,提高招商工作的针对性、有效性,州京招商联络办以来,联络处积极协助做好招商引资工作。一是在食、、行等方面尽力为驻京招商联络办的同志做好服务;二是积极协助联络有关资源。帮助协调对接有关商会、协会企业与招商办密切配合,我州招商引资的有关信息进行宣传推介,全力协助做好我州在京的招商引资工作。

7.队伍建设和党风廉政工作得到全面加强

认真履行全面从严治党责任,自觉把党风廉政建设责任扛在肩上,带好班子、管好队伍。

一是认真抓好集中学习,不断提高党员干部思想觉悟和理论素养。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,按照“融入日常、抓在经常”的思路,认真抓好集中学习不断提高党员思想政治理论水平。采取多种办法,通过党员轮流领学、支部书记上党课、重温入党誓词、撰写心得体会、观看党史影像等,增强学习的吸引力,提高学习活动的覆盖面,重点学习了党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神,以及省、州党代会、纪委全会精神和驻京机构党委有关会议精神等内容全面提升党员干部的政治思想水平,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观,悟初心、担使命,为推动驻京工作科学发展,更好服务家乡建设贡献力量1-11月共开展集中学习14次,联络处主任、支部书记讲党课3次、微信推送学习5期、组织党员参加省驻京机构党委专题党课教育1次、参加专题知识讲座学习2次。

二是扎实开展“忠诚可靠、守纪作为”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照州委和省驻京机构党委的安排部署,通过学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编(摘编)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》、联络处主要领导积极参加州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班学习、开展主题党日活动、参观中华人民共和国成立70周年成就展、观看反腐警示教育片、组织全体党员签订党员不信仰宗教承诺书、陈德全主任、支部书记结合我州严重违纪违法案件上党课、赴香山双别墅进行爱国主义教育、组织党员到北京市石景山区反腐倡廉警示教育基地参观学习等形式,扎实开展教育活动引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

是认真落实党风廉政建设工作要求,严格落实“一岗双责”,主要负责人认真履行第一责任人责任,形成了主任亲自抓,有关科室负责人按照“一岗双责”全力抓,干部职工积极落实具体抓的工作格局。单位设立兼职工作人员抓好日常工作。通过加强组织领导,认真落实全面从严治党主体责任,进一步严明党的政治纪律和政治规矩;强化监督管理,严格好中央八项规定的贯彻落实,在干部职工中开展经常性教育,不断增强“免疫力”。认真开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治自查自纠、定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品等专项整治活动,持续深入纠正“四风”、“不作为、乱作为”等专

四是坚持正确用人导向,选好用好干部。一年来,认真贯彻中央、省、州干部选拔、调动的有关规定,坚持正确用人导向,按照新时期好干部五条标准及“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,用好干部,提拔使用副科级干部1人,借调干部1人,确保了各项工作的高效有序运转。

一年来,通过认真组织学习、强化监督教育,进一步提高了党员干部廉洁自律意识,驻京联络处没有出现违纪违规的情况。

8.其他各项工作稳步推进

按照州委州政府的安排部署,联络处积极好有关工作的落实。

一是扎实推进“挂包帮”“转走访”帮扶工作。在州政府办党组的领导下,联络处积极作为,2019年深入瑞丽市勐秀乡勐典村挂钩户家中看望慰问4次,在产业发展、搬迁建房等方面给予多方协调,积极支持。

二是受国家民委民族文化宫博物馆的委托,及时协调州文联、州文化和旅游局、州传媒集团等单位,发动州内有关书画家,向“中华人民共和国成立70周年中国民族文字书法作品暨文献展”组委会报送傣文、景颇文书法作品9件,报送作品通过评选均获得参展资格,并获中国民族图书馆颁发的收藏证书。

三是完成了联络处部分办公区域的维修。对联络处厨房地砖、吊顶、照明灯、空调、暖气等破旧设施进行维修,有效地排除了安全隐患。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏州人民政府驻北京联络处2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,德宏州人民政府驻北京联络处。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏州人民政府驻北京联络处2019年末实有人员编制5人。其中:事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

德宏州人民政府驻北京联络处2019年度收入合计174.62万元。其中:财政拨款收入174.62万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年决算总收入649.42万元对比下降了474.80万元。下降的原因是州人民政府决定加强与国家有关部委沟通协调、推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设、巩固扩大中国光彩事业德宏行活动成果,安排预算收入416.36万元(德财预〔2018〕258号)2018年已完成,2019年因项目减少相应收入减少

二、支出决算情况说明