当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

在德宏州“解放思想、跨越发展”大讨论集中研讨上的讲话

浏览量:4437   作者:  日期:2020/3/6

州长  卫岗

2019年12月19日)

同志们:

州委开展“解放思想、跨越发展”大讨论,对全州今后3—5年乃至更长一段时期的发展,将会起到非常重要的作用, 经过两天的大讨论,大家讲了很多有思想、有思路、有深度的意见和建议,听了以后很受启发,下面我讲几点意见。

一、“解放思想、跨越发展”大讨论效果明显

一是引起了热烈反响。全州“解放思想、跨越发展”大讨论动员部署会召开以来,无论是厅级领导,还是处级干部,包括离退休的老领导都非常关注。 州委决定开展“解放思想、跨越发展”大讨论,表明了州委的态度,表明了我们会认真思考德宏的定位、发展的思路、今后的目标任务和措施,在全州上下引起了强烈的反响。二是引发了认真思考。从这两天集中研讨发言情况看,绝大多数同志都围绕“德宏发展怎么看、怎么干?”,结合部门实际情况、结合本职工作进行了认真思考,提出了很多既有理论高度,又有可操作性的意见建议,但个别同志还存在应付了事或准备不够充分、思考不够深入、材料准备不够扎实的情况。三是涌现了一批成果。大家的发言材料、书面交流材料都是各个部门,包括一些没有能够在这次集中研讨上发言的同志经过认真思考分析出来的成果,其中有很多对德宏今后发展的意见建议。下来以后,我们“解放思想、跨越发展”大讨论工作专班要对其中好的意见建议进行认真梳理汇总。 四是增强了发展信心。德宏经济发展未来三年达到1000亿,是省委、省政府对德宏的希望和要求。通过开展“解放思想、跨越发展”大讨论,我们从不敢想、到认真想,从绝对不可能、到还是有可能,干部思发展谋发展的思想自觉不断增强,奋勇争先的自信心不断增强,等不起坐不住的紧迫感也不断增强。

二、德宏发展存在的问题

德宏区位好、资源好、气候好,历史上也曾经创造过属于德宏的辉煌,但现在为什么发展滞后了?经过认真分析我认为有以下5个方面的原因。一是边贸政策红利消失。边境贸易政策有强大的红利和吸引力,之前全国、全省对外开放的地方少,德宏在边境贸易十分红火的时候没有抓住机遇,没有把边境贸易发展壮大起来,没有形成我们自己的园区经济。二是交通条件制约较大。德宏到2015年才通高速,大瑞铁路最快也要到2023年才能通车,交通基础设施对德宏发展制约较大。三是产业基础比较薄弱。特别是工业的基础比较薄弱。四是没有抓住发展机遇。2012年国家确定瑞丽国家级开发开放试验区以后,曾形成过一个开放的热潮,但这个机遇没有抓住。之后的棚改、高速公路建设等一些机遇,我们也没有抓住抓牢。边民互市等一些好政策没有用好,甚至有的决策出现了较大偏差,如芒瑞大道建设、北汽瑞丽项目等。五是政治生态不好,干事创业氛围不足。近年来德宏在发展的过程中存在很大的一个问题就是政治生态环境不好,干部干事创业氛围不足。德宏干部队伍在不同程度上存在“五不足”:信心不足,甘于落后;压力不足,得过且过;动力不足,干好干坏一个样;本领不足,无从下手;斗争精神不足,老好人思想严重,缺乏韧劲,当然州委、州政府在统筹全局、谋划发展、推动落实方面还做得不够,也是有责任的。

三、围绕3年1000亿目标德宏怎么干

未来德宏怎么干,总的来讲,就是要“产业有支撑,固投有项目,干部有担当,财政有保障,政策有创新”。

(一)产业有支撑

根据当前情况和第四次经济普查成果,2019年预计实现地区生产总值503亿元,同比增长8.5%。以此为基数,2022年地区生产总值要达到1000亿元的目标,2020年要增长20%,2021年增长27%,2022年增长30%。要实现如此高速的发展,产业必须要有支撑,尤其是第二产业和第三产业,我重点讲下工业和贸易。

1.工业方面。按照州工信科技局的测算,未来三年要达到1000亿的目标,工业增加值平均每年要以48.5%的速度增长,如果没有一系列重大项目落地,将会是一句空话。所以,我们必须谋划一批产业、招商引资落地一批项目。经过思考和分析,我归纳总结了今后德宏工业重点发展的四种模式:一是正信模式。 特点是一二三产高度融合,就是种养植在德宏,加工在德宏,产品销往全国全世界。 下一步像这样的企业我们要大力的发展、深度挖掘,像工业大麻、百香果、咖啡、坚果等产业可以积极探索这种发展模式。 二是鹏和模式。瑞丽鹏和肉牛资源是境外的,引进后就地加工升值再销往国内,下一步我们要推动《缅甸联邦共和国屠宰用肉牛输华检验检疫和卫生要求议定书》尽快签署,促使肉牛项目迅速释放产能,确保明年鹏和肉牛可以达到40亿元产值,实现增加值8.08亿元。 三是豫发模式。河南豫发集团在德宏建设服装产业园,承接发达地区的产业转移, 然后将产品销往全国全世界。四是跨境合作模式。跨境合作模式就是建设跨境产能合作园区,争取2020年上半年开工建设跨境产能园区,下半年有企业正式入驻。在建设跨境产能合作园区过程中还有很多工作要做,瑞丽市政府要牵头、州直有关部门配合,把园区建设的流程、模式设计好。另外,盈江水电硅、红柱石矿开发等项目,盈江县要高度重视,积极帮助企业解决遇到困难和问题。

2.贸易方面。一是要抓好《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》(国办发〔2019〕46号)文件的政策解读和贯彻落实。州政府将成立工作组,专门负责推动此项工作,重点解决边民互市政策、缅甸及周边国家农副产品顺利进口、就地加工等问题。今年省人民政府批复同意在瑞丽市弄岛设立场所化管理边民互市点(场),瑞丽市政府要认真研究、尽快推动,争取2020年上半年落地开工建设。二是大力发展跨境电商、农村电商和翡翠直播。要用好中国(云南)自由贸易试验区政策,大力发展跨境电商,积极服务好翡翠直播等新业态的发展,结合电子商务进农村项目,加快发展农村电商,确保每个县市至少有一个淘宝村。

(二)固投有项目

要完成3年达到1000亿的目标,GDP年均增速要达到25.5%,固投年均增速相应要达到53%以上。按2019年完成304亿元测算,2022年需达到1100亿元。要实现第二产业占比达38%以上,第二产业投资占比需达到20%以上。为了解决投资问题,我们要切实做好以下5个方面的工作:一是进一步提高认识,解决主观问题。近年来德宏固定资产投资增速都比较低,2019年预计增长仅为5%左右,我们要统一思想认识,切实把加强投资作为一项重要工作来来抓。二是进一步加强谋划,解决项目问题。各县市政府要加强统筹能力,把项目设计好、谋划好,截至目前,各县市上报州发展改革委的项目还不到300亿元,意味着固定资产投资为负增长,说明各县市在项目谋划上出现了问题。三是进一步加强招商引资,解决投入问题。目前投资结构不合理,主要以交通基础设施和房地产为主,工业投资还是负增长,民间投资、产业投资严重不足,要支撑未来三年固定资产投资增速,只有政府投资是不行的,还要以市场为导向,引进更多的民间投资、产业投资来支撑。四是进一步加强要素保障,破解落地难题。我们目前的固投项目很多,但存在落地难、审批难等问题,在下一步工作中,我们要鼓励各县市、各部门积极开展投资,在不违反政策规定的前提下,切实帮助各县市、各部门解决好投资过程中出现的困难和问题。

(三)干部有担当

要完成3年达到1000亿的目标,需要一大批敢想敢闯敢干的干部,需要一大批忠诚、干净、担当的干部,干部队伍问题将成为一个关键因素。一是给压力。昨天“两办”已发出通知,要求各县市上报2020年GDP、固定资产投资、一般公共预算收入目标和增速,各县市上报的目标和增速是对州委、州政府的承诺,在正式指标下达后,要不折不扣抓好落实,确保完成全年目标任务。二是给动力。下一步,对工作完成的好的,提拔重用,工作完成不好的、不适应岗位的坚决进行调整,加大州直部门和县市之间的干部流动力度。三是赋本领。要更加有针对性在基金、融资、PPP、贸易等方面开展培训,通过加强学习,让干部学习新知识来适应新发展。四是撑腰杆。干部为了工作、为了发展,在推进项目过程中遇到困难和问题,我们要及时帮助解决困难和问题,撑腰鼓劲。

(四)财政有保障

目前全州财政步履维艰,尤其是县市财政大量占用专项资金,情况十分严重,全州财政供养人员工资、绩效等刚性支出不断攀升,债务还本付息压力不断加大,仅2020年州本级就要还7亿元,主要用于德宏师专、职业学院、三馆、大瑞铁路、龙瑞高速等民生、交通项目。未来几年财政还会更加困难,所以我们必须围绕“保工资、保运转、保民生、还本付息”来调思路、调结构,过上3至5年的紧日子、苦日子,确保全州财政逐步好转,步入良性循环。一是开源。加强税源培植,加大非税收入组织力度,理顺关系,激励部门创收,集中资金设立基础设施投资基金、产业基金等,继续在盘活资源、盘活土地等方面做好文章。二是节流。“保工资、保运转、保民生、还本付息”这四项是必须保证的,其他项目有多少钱办多少事。之前多年形成的支出结构、切块资金都要进行认真评估审核,该减的减、该压的压,总的要求是严禁新增占用专款,原有的资金缺口通过3至5年时间逐步消化。三是统筹。原来有“乡财县管”,可以积极探讨一定程度上实行“县财州管”。州级平台公司要积极为各县市融资提供支持。州级层面要深度参与各县市的土地开发、园区建设、招商引资、产业培育等工作,同时各县市也要服从大局、积极支持配合,做到利益共享、风险共担。

(五)政策有创新

一是必须始终坚持以自贸试验区德宏片区建设引领开放,探索创新可推广复制的政策措施和体制机制,推动片区建设出经验出成效,带动形成全州全方位开放、充分开放、平衡开放新格局。二是必须始终坚定不移深化改革,落实“重大项目攻坚年”要求,进一步优化营商环境,推动招商引资提质增效,推动重大项目落地见效。三是持续深化“放管服”改革,提高政务服务效率,完善服务功能,加快建设“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。推进“一颗印章管审批”“一网通办”“一部手机办事通”全覆盖,加快建设标准化为民服务体系。

 


文章来源:
上一篇:德宏州人民政府大事记 下一篇:德政任〔2019〕43号 关于杨边强等四名同志任免职的通知