当前位置:网站信息 > 通知公示

德宏州人民政府关于2019年深化“放管服”改革优化营商环境专项审计调查发现问题整改落实情况报告

浏览量:8211   作者:  日期:2020/3/2

省政府办公厅:

按照《云南省人民政府办公厅关于认真整改落实2019年深化“放管服”改革优化营商环境专项审计调查发现问题的通知》和《云南省审计厅关于德宏州2019年深化“放管服”改革优化营商环境的审计调查报告》(云审调报〔2019〕14号)要求,针对省审计厅审计调查发现并指出的问题,德宏州人民政府认真对照审计查出的问题,排查问题产生根源,制定科学整改措施,举一反三做好整改落实,确保工作取得实效。现将整改落实情况报告如下:

一、整改落实措施

(一)召开专题会议研究。根据《云南省审计厅关于德宏州2019年深化“放管服”改革优化营商环境的审计调查报告》(云审调报﹝2019﹞14号)要求,德宏州人民政府认真对照审计调查报告,2019年12月31日召集18个州直部门专题研究分析存在问题,排查问题产生根源,提出初步整改要求。

(二)制定下发整改落实清单。2020年1月2日,印发了《德宏州人民政府办公室关于整改落实省审计厅审计调查报告指出问题的通知》,并梳理我州在权责清单制定和调整、政务服务标准化建设、“双随机”监管落实、“证照分离”改革落实等5个方面存在的12个问题,制定了《云南省审计厅审计调查报告指出问题整改落实清单》,指定德宏州政务服务管理局、德宏州市场监管局、德宏州委编办为牵头单位,德宏州公安局、德宏州住房城乡建设局、德宏州交通运输局及各县市人民政府等涉及整改事项的单位为配合单位,要求有关单位以目标为导向、以问题为导向、以结果为导向,加强统筹协调,各单位主动协助,将改革措施和部门职能职责有机结合起来,层层传导压力、层层压实责任,2020年2月25日前对标对表完成整改工作。

(三)细化整改落实方案。涉及整改事项的有关单位,聚焦企业和群众感受最直接、反映最强烈的“难点”、“堵点”、“痛点”,以求真务实的工作作风,既就事论事,又举一反三,明确整改目标、细化整改任务、确保整改工作取得实效。整改责任单位于2020年1月10日前从存在问题、整改措施、整改时限、整改成效等4个方面入手,制定了切实可行的整改方案,确保各项存在问题在整改期限内全部整改落实到位。

二、整改落实情况

(一)权责清单制定、执行和调整方面发现的问题。

1.存在问题:机构改革后权责清单未按期调整公布。审计调查发现,截止2019年10月31日,德宏州、芒市、瑞丽市人民政府各部门权责清单尚未公布。

整改落实情况:已完成整改。2019年11月前德宏州州级和5个县市的权责清单已按期完成调整公布。

2.存在问题:应取消未取消行政许可事项1项。截止2019年10月31日,芒市交通运输局提供的权力清单中责任清单(行政许可类)中,行政许可事项“机动车维修经营许可”未按规定取消。

整改落实情况:已完成整改。根据《机动车维修管理规定》将“机动车维修经营许可”更改为“机动车维修经营备案”。

3.存在问题:应承接未承接或未有效承接行政许可事项7项。截止2019年10月31日,德宏州本级、芒市、瑞丽市共6个部门未按规定或未有效承接行政许可事项7项:

整改落实情况:

1)德宏州市场监管局“医疗机构制剂调剂使用审批”1项:已完成整改。根据《云南省食品药品监督管理局关于调整外用医疗机构制剂调剂使用审批和食品生产许可管理权限的通知》(云食药监法〔2018〕7号)文件,“医疗机构制剂调剂使用审批”事项下放州市局,于2020年2月24日,德宏州市场监督管理局已承接“医疗机构制剂调剂使用审批”事项。

2)芒市公安局“已核发的境外汽车类驾驶证申请补证换证(包含遗失补办、期满换证等)”和“外地汽车类驾驶证的补证换证(期满换证、损坏换证、遗失等)”2项:已完成整改。芒市公安局已将“已核发的境外汽车类驾驶证申请补证换证(包含遗失补办、期满换证等)”和“外地汽车类驾驶证的补证换证(期满换证、损坏换证、遗失等)”2项行政许可纳入本局行政许可事项。

3)芒市交通运输局“设置或撤销渡口审批”1项:已完成整改。2019年10月云南省审计厅进驻芒市审计时,所参照的《权责清单》中交通行政许可事项是2019年7月以前芒市交通运输局还未修改完善的《权责清单》,目录中还有“设置或撤销渡口审批”行政许可事项。2019年9月底根据上级文件要求新修改完善的《权责清单》中交通行政许可事项目录已取消“设置或撤销渡口审批”该项行政许可事项。因审计组使用的《权责清单》版本与芒市交通运输局提供的《权责清单》版本不同,故造成出现“设置或撤销渡口审批”应承接未承接的问题。

4)芒市城市管理综合行政执法局“临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批”1项:已完成整改。芒市城市管理综合行政执法局已将“临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批”事项纳入了权责清单。

5)瑞丽市住房城乡建设局“住宅专项维修资金交存、使用核准”1项:已达到整改序时进度。德宏州住房城乡建设局已在全州进行住宅专项维修资金信息化管理系统建设,并组织有关人员研究职权移交各县市,提出移交清单并及时签订,开展业务培训,对新划转的职权职责进行业务培训,明确分管领导、负责部门和具体工作人员,确保各项承接的事项无缝对接、有序实施。此项工作原计划在2020年2月底完成,由于新冠疫情原因,计划在3月底前完成。

6)瑞丽市行政审批局扩大行政职权的承接范围承接“股权出质登记”1项:已完成整改。瑞丽市行政审批局原权责清单中的事项名称即为“股权(基金份额、证券除外)出质登记”,后按照《中共云南省委机构编制委员会办公室 云南省政务服务管理局关于认真做好机构改革后权责清单调整工作的通知》(云编办〔2019〕87号)文件中“做到权责清单事项与政务服务事项的编码、名称、依据、类型保持一致,实现数据同源、更新同步、管理同责”的要求进行了更改,当时政务服务事项管理系统中的名称为“股权出质登记”。经核实,瑞丽市行政审批局在实际行使该职权的过程中从未包含基金份额、证券的出质登记。发现该问题后,瑞丽市行政审批局已于2019年11月5日及时将该局权责清单中“股权出质登记”恢复为“股权(基金份额、证券除外)出质登记”。

(二)政务服务标准化建设方面发现的问题。

4.存在问题:政务服务事项进驻实体大厅比例未达标。(1)芒市各部门应进驻政务服务大厅的事项850项,其中:行政职权647项、公共服务事项203项。截止2019年10月31日,已进驻政务服务大厅155项,进驻率18.24%;(2)截止2019年10月31日,芒市各部门进驻大厅的政务服务事项中,水、电、气3项公共事业服务事项未进驻政务服务大厅;瑞丽市水、电、气报批业务未进驻瑞丽市政务服务大厅。

整改落实情况:已达到整改序时进度。(1)芒市政务服务管理局受芒市人民政府委托于2019年11月28日组织全市市直部门召开“芒市实体大厅进驻事项研究座谈会”,根据各部门报送情况统计,已进驻事项及计划进驻事项已占到46.97%,近期将组织政务服务事项进驻率未达到70%的市直部门研究进驻方案,目前芒市政务服务实体大厅正在改造中,待改造完成后按各部门进驻方案进驻芒市实体大厅。

2)芒市政务服务管理局已对接有关部门逐步完成整改:一是南方电网已进驻;二是芒市供排水公司原定2月20日前到政务服务大厅开设供排水服务窗口,目前正在对进驻大厅人员、系统对接等前期工作进行安排。但由于新冠疫情,计划3月下旬完成供排水服务窗口开设工作;三是芒市燃气公司正在进行营销收费系统内部网络对接,根据整改进度时间表,原计划在2020年2月中旬实现入驻芒市政务服务大厅,但由于新冠疫情,计划在2020年3月下旬完成入驻工作。瑞丽市已经成立分管副市长为责任领导,瑞丽市政府办、市发展改革局、市住房城乡建设局、市供排水公司、瑞丽供电局、爱众天然气公司为责任单位的专题工作组,联合推进该项工作。瑞丽市政务服务管理局已经对政务服务中心大厅进行了调整,预留了水、电、气报批业务有关单位进驻场地和窗口。目前,瑞丽市供水、供气服务事项于2016年3月入住瑞丽市政务服务中心,并设立了自来水、天然气办事服务窗口,水、气报批业务将于2020年2月29日前完成入驻;瑞丽供电局于2016年办电业务服务已进驻瑞丽市政务服务大厅,所有办电业务受理均可办理,无需办理报批手续。                                             

5.存在问题:未按规定在政务大厅展示办事清单。德宏州本级及芒市、瑞丽市有关部门未按规定将“最多跑一次”和“马上办”事项清单在实体大厅同步展示、联动办理,不便于群众和企业到政府部门办事。

整改落实情况:已完成整改。德宏州州级各有关单位于2019年12月底前已将“最多跑一次”和“马上办”事项清单制作成册摆放于各进驻部门窗口。芒市政务服务管理局已梳理制作了“最多跑一次”和“马上办”事项清单在实体大厅展示并同步在政务网站公示。瑞丽市事项清单由各有关单位盖章确认后在政务大厅窗口进行了公布。

6.存在问题:芒市未实现一个窗口综合办。截止2019年10月31日,芒市政务服务实体大厅办事窗口仍然按照各部门设置、办件,未实现一个窗口综合办要求。

整改落实情况:已达到整改序时进度。芒市政务服务实体大厅未全面实现一个窗口综合办主要原因有:一是芒市政务服务大厅办公场地不足,无法再新增工作人员及窗口;二是政务服务大厅标准化功能完善工作因财政困难无力投资实施;三是目前芒市已成立芒市行政审批局,审批职权事项目录、行政审批流程和制度以及一个窗口综合办事项清单上报了省人民政府审批,待批复。该项工作待芒市青少年活动中心搬迁后,对大厅改造完成后完成整改。

7.存在问题:部分部门政务服务数据不共享。截至2019年10月31日,德宏州及芒市发展改革、交通运输、住房城乡建设、市场监管、工信科技局各部门系统自成体系,各行业信息系统平台数据无法“互联互通”,“一网通办”难以有效推进。

整改落实情况:已达到整改序时进度。一是目前德宏州住房城乡建设局已和芒市住房城乡建设局、芒市自然资源局实现了数据共享,可以共享办理不动产权的数据信息,并与税务、不动产实现了并联审批。二是由于各部门使用的系统均为国家、省级统一建设,州、县两级使用,各行业信息系统平台数据互联互通只能从省级层面实施,德宏州州级有关部门已向省级主管部门提出申请,请省级有关部门牵头解决此问题。

8.存在问题:未开展整合规范检验检测机构工作。截至2019年10月31日,芒市有关部门尚未开展整合规范检验检测机构工作。

整改落实情况:已完成整改。自接到审计报告起,德宏州委编办及时与省委编办请示对接,充分借鉴大理州做法及有关文件资料,于1月10日,芒市拟定了整合规范检验检测机构方案,经州委编办研究,同意将芒市动物卫生监督所的食用禽畜产品检验职责,以及卫生健康、发展改革、农业农村、林草等有关部门承担的食品卫生、粮油制品、食用水产品、食用林产品的检验检测职责与芒市农产品质量安全监督监测站的职责整合,成立芒市检验检测中心。

(三)“双随机”监管落实方面发现的问题。

9.存在问题:德宏州本级及芒市、瑞丽市对“双随机、一公开”政策落实监管不到位。截至2018年11月12日,德宏州跨部门“双随机、一公开”工作涉及的37个政府部门中,德宏州发展改革委、州公安局等19个部门未向牵头部门报送当年工作落实情况及制定“两库一清单”情况;德宏州文化和旅游局、州教育体育局、州商务局、州人力资源社会保障局等4个部门未及时调整完善“两库一清单”;德宏州发展改革委、州工信科技局、州教育体育局、州公安局、州司法局、州财政局、州民政局、州自然资源和规划局、州住房城乡建设局、州交通运输局、州商务局、州税务局、州统计局、州邮政管理局、州烟草专卖局、州消防支队等16个部门工作成果没有及时在指定的信息平台进行公示。截至2019年9月,德宏州自然资源和规划局、芒市自然资源局未按要求开展监督检查工作;瑞丽市自然资源局、住房城乡建设局开展的各项监督检查工作以直接明确检查对象方式进行。

整改落实情况:已完成整改。一是由德宏州市场监管局牵头,于2020年1月10日向32家成员单位发出《落实云南省审计厅关于德宏州2019年深化“放管服”改革优化营商环境的审计调查报告涉及问题整改工作的通知》,对落实“双随机 一公开”监管工作问题整改进行培训,要求及时按照规定时限完成整改。二是规范执法单位数据库。2018年州级“双随机、一公开”系统录入行政执法单位共有37个,机构改革后,目前符合参与“双随机、一公开”的行政执法单位有27个;三是规范随机抽查事项清单。结合新一轮机构改革职能调整、法律法规规章立改废释和工作实际情况,全面梳理本部门随机抽查事项清单。有27个部门已完成了随机抽查事项清单梳理;四是未在规定网站公布随机抽查工作结果问题整改情况。各成员单位再次对2018年1月1日至2019年12月31日期间产生的涉及企业的行政许可、行政处罚、抽查检查等信息进行梳理,对于未按照要求录入“国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)”归集到企业名下的,要求2020年2月20日前完成补录工作。截至2月24日,27家成员单位中,应录入信息的21家单位全部完成补录,共补录信息1371条;五是审计调查报告中特别指出单位整改情况:根据整改工作要求,针对审计报告中指出的“芒市自然资源局未按要求开展监督检查工作;瑞丽市自然资源局开展的各项监督检查工作以直接明确检查对象方式进行”问题,州自然资源和规划局、州住房城乡建设局责成芒市、瑞丽有关部门及时制定了整改措施,及时梳理“双随机”事项清单、建立并完善“两库”,严格2020年“双随机、一公开”监管工作要求;六是科学制定2020年度“双随机”抽查计划情况。根据整改材料报送情况,截至2月24日,已制定2020年度“双随机”抽查计划的单位有17家,有10家单位正在制定中。

(四)“证照分离”改革落实方面发现的问题。

10.存在问题:德宏州人民政府未按要求承接开发区“证照分离”改革试点工作。2018年,《云南省人民政府关于推进“证照分离”改革试点工作的实施意见》(云政发〔2018〕20号)中把瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区纳入“证照分离”改革试点。由于2013年畹町经济开发区、姐告边境贸易区因行政管理等体制调整,原工委、管委工作部门直属机构撤销、职能对口划转至瑞丽市有关部门等原因,德宏州“证照分离”改革试点工作未报经省政府同意,仅安排在瑞丽国家重点开发开放试验区实施。

整改落实情况:已达到整改序时进度。2013年畹町边境经济开发区、姐告边境贸易区因行政管理等体制调整,原工委、管委工作部门直属机构撤销、职能对口划转至瑞丽市有关部门,瑞丽国家重点开发开放试验区的范围涵盖瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区。同时鉴于瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区无审批职权及事项,因此“证照分离”试点改革以瑞丽国家重点开发开放试验区来制定总的试点实施方案,具体工作的开展以瑞丽市为主,故未将瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区单独纳入本次“证照分离”改革试点报批。为确保在规定时限内高效完成试点工作,瑞丽市结合实际起草了《瑞丽国家重点开发开放试验区“证照分离”改革试点工作实施方案》报省编办,省编办于2018年6月15日发文《中共云南省委机构编制办公室关于昆明等8个州市开展“证照分离”改革试点工作方案的批复》(云编办〔2018〕123号)批复开展本次改革,试点期为自批复之日至2018年12月21日结束,同时在全州全面铺开。根据省审计要求,德宏州“证照分离”改革试点工作将补齐有关资料,报经省人民政府同意。

(五)其他需要关注的问题。

11.存在问题:开发区“证照分离”改革措施推进进度慢。部分省级部门未按要求制定下发有关的告之承诺申请材料目录、告之承诺书、办事指南及业务模板,影响了“证照分离”改革试点推进进度。

整改落实情况:已完成整改。开发区“证照分离”改革工作于2018年12月在全州推开,有关部门已积极与省级部门对接,按要求制定下发有关的告之承诺申请材料目录、告之承诺书、办事指南及业务模板。

12.存在问题:德宏州人民政府将审批事项下放至不具备承接能力的瑞丽市人民政府。2018年4月,应瑞丽市人民政府请求,德宏州人民政府以《德宏州人民政府关于下放部分州级行政职权等事项的决定》(德政发〔2018〕7号),将云南省人民政府以“授权”方式下放德宏州“出售、购买、利用国家二级重点保护、省重点保护陆生野生动物及其产品审核审批”事项行政审批权限再次下放至不具备承接能力的瑞丽市。

整改落实情况:已完成整改。《中华人民共和国野生动物保护法》2017年1月1日起施行以来,由于出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品需取得和使用专用标识,出售国家重点保护野生动物及其制品和非国家重点保护野生动物应当附有检疫证明,国家目前还未就大部分物种的“检疫证明范围和规程”、“专业标识范围和管理办法”及时作出规定,省、州、县(市)暂无条件办理“出售、购买、利用国家二级重点保护、省重点保护陆生野生动物及其产品审核审批”事项。由于疫情原因,德宏州目前已停止以上行政许可审核审批。

三、德宏州提升营商环境情况

营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,是一个地方软实力的重要体现。德宏州认真贯彻落实国家颁布的《优化营商环境条例》,省出台的《关于进一步优化营商环境的若干意见》、《云南省营商环境提升十大行动》、《营商环境“红黑榜”制度》等系列政策文件精神,加强组织领导,采取有效措施,将责任层层分解、层层落实,全力推动全州营商环境不断优化。

(一)加强组织领导,建立健全机构。德宏州人民政府成立了优化营商环境领导小组,州长任组长,常务副州长任常务副组长,各位副州长任副组长,各职能部门负责人为成员,下设办公室于州政府办公室(州营商办),负责全州优化营商环境工作的统筹规划、组织协调、指导监督、检查考核等工作。州长对优化营商环境工作亲自安排、亲自部署、亲自过问,先后12次作出批示指示,德宏州优化营商环境工作在州长的高度重视下,整体工作得到高位推动。

(二)完善制度建设,提供政策保障。德宏州营商办按照国家、省有关文件要求,结合德宏实际,通过反复研究并多次征求意见和集中讨论修改,制定了《德宏州关于进一步优化营商环境实施意见》和《德宏州营商环境提升十大行动》,进一步明确了全州优化营商环境工作任务,明确了各县市、各单位的责任,为开展好全州优化营商环境工作提供了政策保障。

(三)加强企业走访调研,及时查找优化营商环境存在问题。针对当前营商环境存在问题解决不够多,措施不够有力等情况,州营商办采取“背靠背”与企业走访调研,“面对面”与县市和部门反馈交流的方式,共深入5县市、41个部门、72家企业走访调研;梳理和交办省、州整改清单11次,具体问题200项,目前省、州交办的72项问题已全部达到整改要求,还有128项正在整改落实中。

(四)以考核评价为导向,开展好营商环境评估评价工作。州营商办充分发挥牵头抓总、统筹协调的职能职责作用,聚焦全省营商环境年度评估19个一级指标88个二级指标和营商环境“红黑榜”制度10个方面13个具体指标,建立了我州营商环境“红黑榜”联席会议机制,出台了联席会议制度,组织36个部门积极配合做好全省2019年度营商环境评估和第四季度“红黑榜”评价工作。

通过采取一系列措施,德宏州营商环境得到明显改善,各项指标完成值有了很大改观。其中:开办企业耗时压缩至3个工作日,登记财产耗时压缩至5个工作日,获得电力耗时压缩至2.35个工作日,获得用水耗时压缩至3.5个工作日,获得用气耗时压缩至11个工作日,纳税时间压缩至25.55小时,“一部手机办事通”注册用户实名率达到57.5%,均居全省前列。

特此报告

2020年2月28日


文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:德宏州2020年度享受国务院政府特殊津贴人员推荐人选的公示 下一篇:德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于服务业恢复营业有关事项的通知