当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏全面加强疫情科学防控 积极稳妥推进复工复产

浏览量:899   作者:  日期:2020/2/15

“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。” 213日,州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,州委副书记、州长卫岗一行深入芒市、瑞丽市、陇川县,就进一步落实疫情防控和复产复工工作举措进行调研。赵刚强调,要全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于在做好疫情防控工作同时统筹抓好“六稳”工作的有关部署要求,坚定信心、再接再厉,在不折不扣落细落实各项防控措施的前提下,提前统筹谋划,积极稳妥推进企业复工复产和项目建设,最大限度降低疫情影响,努力实现今年经济社会发展目标任务,维护全州经济社会大局稳定。

6

生产一线也是战“疫”前线。复产复工企业的情况怎么样?都采取了哪些防控措施?目前还有哪些困难和问题?调研组一行来到企业车间、项目建设现场,详细了解复工复产和疫情防控情况。高黎贡山隧道为中国第一铁路长隧,也是大瑞铁路全线重点控制性工程,隧道出口施工现场,工人们正在紧张作业。调研组与企业负责人深入交流,认真了解项目建设情况和疫情防控举措,看望慰问一线工作人员。赵刚指出,大瑞铁路是我州在建的重点工程项目,是德宏积极主动和融入国家发展战略,建设面向南亚东南亚辐射中心,实现高质量跨越式发展的迫切需要,州、市要全力以赴支持、配合好项目建设,希望企业要坚持“两手抓”,一方面加强防控、保护好工人的生命安全和身体健康,另一方面在保证质量、安全的前提下,统筹安排好时间节点,加快工程进度,力争早日贯通。

8

在芒市工业园区业勤服饰、新希望饲料公司、东方国际、后谷咖啡,在瑞丽市畹町长合商贸有限公司,在陇川景罕糖厂、德宏正信实业股份有限公司,调研组查防控、看生产、问经营,对企业严格的疫情防控和有序的复产复工感到满意。企业负责人都纷纷表示对未来发展充满信心,也分别反映了用工、原料等方面的困难。赵刚说,疫情的发生,给我们的工作造成了较大影响,但疫情的冲击只是短期的,我们不要被问题和困难吓倒。党中央强调非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级党委政府要坚定发展信心不动摇,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,学会“弹钢琴”,既要坚决打赢疫情防控阻击战,也要统筹抓好经济社会发展各项工作,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行、社会和谐稳定。卫岗说,在认真落实省政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的同时,我们也及时出台了德宏州支持企业复产复工、稳定企业职工队伍等方面的政策措施,各级部门要协调解决好企业复工复产中遇到的具体困难,帮助企业坚定信心、渡过难关,支持企业安全有序生产经营。

11

口岸是疫情防控的重点。德宏州在全力做好防控和监管工作的同时,积极主动作为,开通绿色通道,全力保障防疫物资通关。调研组先后走访了畹町边民互市交易市场、芒满通道、陇川章凤口岸,详细了解口岸通关、边民互市情况和防控举措。赵刚强调,当前疫情防控正处于关键时期。越是千头万绪,越要抓住重点;越是任务繁重,越需主动履责。要细化措施,科学研判疫情防控形势,加强与缅方沟通对接,坚决守住疫情防控的重要关口,筑牢边境防疫线。要把握原则,坚持实事求是,既要把口岸管好,也要保障人员、货物正常通行,确保口岸经济和边境贸易健康发展。要积极争取,多方努力,不断完善口岸基础设施建设,提升口岸便利通关服务能力,进一步发挥德宏口岸优势助力经济社会发展。

疫情期间,州委州政府始终牵挂群众的生产生活保障。在芒市三棵树超市,调研组关切询问市场保供应情况。从粮油肉蛋菜等主要生活必需品供应,到市场价格,到食品安全,调研组问得细致,听得认真。调研组要求,要进一步强化保障,加强监管,统筹各类资源,确保疫情防控期间物资供应,确保市场稳、人心稳。

13

“大家辛苦了!现在返程的高峰到了,堵卡查验的任务更加繁重,希望大家继续按照州委、州政府的部署,既要把防控工作做好,防止疫情扩散;也要分类保障好返程人员的通行。”期间,调研组还来到芒市风平高速路口、畹町高速路口了解查验、保通工作,看望慰问执勤一线民警、防疫人员,代表州委、州政府向大家致以诚挚慰问,并就做好下一步工作提出要求。

州委常委、常务副州长马云峰,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜和州委办、州政府办,州直有关部门负责人参加调研。


文章来源:德宏政务
上一篇:2月14日,德宏州现有疑似病例5例。 下一篇:无新增!截至2月14日12时,云南省累计确诊病例162例,治愈35例