当前位置:网站信息 > 政务动态

大数据”构建推动德宏州智慧林业建设步伐

浏览量:3272   作者:李秋雯  日期:2020/1/15

记者1月13日从州林草局了解到,2019年,我州林业和草原局依托项目搭建平台,整合系统综合提升,大力推进“大数据”构建,加快了全州智慧林业的建设步伐,全面提升了德宏林业大数据管理能力。

建立德宏州森林资源信息管理系统。在省林业调查规划院的技术支撑下,以2016年德宏州二类调查资源数据为基础,建立德宏州级、县级森林资源信息管理平台,通过信息采集、编码、传输、贮存、检索、分发和输出等功能,实现地理空间数据、森林资源空间数据及属性数据等的集成,提高森林资源监测管理成效,促进其永续利用。

加快森林资源监测管理总站信息中心监控平台的搭建。依托德宏州森林火灾高风险区综合治理项目建设,整合已建涉林视频监控系统,2020年初可实现森林防火、滥伐盗伐、有害生物防治、野生动植物资源等智能观测,提高森林资源综合监测能力。

珍稀野生动物智慧在线监测进入新的实施阶段。通过“德宏州珍稀野生动物智慧在线监测项目”平台,已完成对双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟、高黎贡白眉长臂猿、菲式叶猴等我州旗舰野生动物进行全天候监测。利用红外相机开展鸟类监测,全面摸清德宏州内黄嘴河燕鸥的种群数量及分布情况。

林草大数据综合应用探索取得新突破。2019年森林资源主要指标数据更新,为林业经营管理及政府决策提供科学依据;建成全州古树名木资源信息一张图;邀请省林业调查规划院生态分院和州级技术专家开展全州省级公益林区划落界和2019年森林核查及森林资源管理“一张图”年度更新;完善全州动植物资源数据库,形成数据动态更新,将原有林业图形资料矢量化,整合所有现行运用的信息系统。利用政府电子公文交换系统(OA)和“企业微信”建立全州林草系统内部办公通信系统,确保政令畅通,提高办公效率。


文章来源:德宏团结报
上一篇:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告 下一篇:推进政治监督具体化常态化