当前位置:网站信息 > 政务动态

推进政治监督具体化常态化

浏览量:1612   作者:杨正涛  日期:2020/1/15

德宏州2019年党风廉政建设纪实之二

“2019年查处走私护私案件47件51人;全力配合省纪委监委做好边境走私护私查办工作,协调有关部门研究处置涉案木材……”这是德宏州纪委州监委贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,着力推进政治监督具体化、常态化的生动写照,也是做到“两个维护”的具体体现。

加强政治监督,坚决做到“两个维护”,是纪检监察机关担负的重大政治责任。德宏州纪委州监委始终把党的政治建设放在首位,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,加强政治监督,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党的建设虚化、责任落实软化等突出问题,督促党员干部做到“两个维护”。

政治监督不是抽象的,而是有着具体内涵的。德宏州纪委州监委立足职能职责,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,加强监督检查,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,防止讲政治只停留在表达、表态,防止“标签式”“浮萍式”的政治敷衍。坚决整治形式主义、官僚主义,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题。2019年,共立案形式主义、官僚主义问题35个(件),问责58人,给予党纪政务处分40人。

“清理出违规公款购买、收受名贵特产类物品129件,对形成的81个标的物品进行拍卖,成交金额333490元,扣除鉴定费、评估费,剩余326688元已全部上缴国库;对专项整治工作不力的3个单位5名相关责任人进行约谈、诫勉谈话……”这是德宏州纪委州监委通报的专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的阶段性成效,也是推进政治监督具体化、常态化的重要成果。

按照党中央、中央纪委国家监委和省纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题专项整治部署要求,德宏州纪委州监委结合地域特色,紧盯“关键少数”,聚焦名贵木材、珠宝玉石、珍稀动物制品等整治重点,创新监督方式,加大日常监督力度,专项整治工作取得成效。

开展巡察是政治监督的重要方式。德宏州巡察机构牢牢把握政治巡察定位,结合新时代新形势新任务,不断深化政治巡察的内涵和重点,以“四个意识”为政治标杆,把落实“两个维护”作为巡察根本政治任务,围绕落实党的方针政策和党中央、省委、州委重大决策部署,聚焦净化修复政治生态、扫黑除恶专项斗争、打击走私护私、脱贫攻坚和生态环境保护等工作深入开展巡察,充分发挥政治“探照灯”、政治“显微镜”、政治“传感器”作用。2019年,州委共组织开展3轮巡察,对20家单位开展常规巡察,对重大项目落地见效、脱贫攻坚责任落实情况和瑞丽江、大盈江流域保护治理情况开展专项巡察,对人防系统开展机动巡察,发现问题405个,移交问题线索26件,巡察政治监督作用充分发挥。

此外,德宏州纪委州监委牢牢抓住政治纪律这个最根本、最重要的纪律,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”问题,严肃整治投机钻营、搞人身依附和拉山头、划圈子等突出问题,坚决把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。2019年,共立案审查存在违反政治纪律行为案件20件20人,以杨从品、李宏、尹明海为典型代表的一批对党不忠诚不老实的党员干部受到惩处。

文章来源:德宏团结报
上一篇:大数据”构建推动德宏州智慧林业建设步伐 下一篇:德宏州纪检监察系统“清风杯”运动会在芒举办