当前位置:网站信息 > 政务动态

速读|德宏信息一览(1月13日)

浏览量:1835   作者:  日期:2020/1/14

芒市大河流域河道清淤整治见成效

河道清淤工程项目内容为河道治理、改造、河岸园林景观绿化亮化;河道截污;芒市城区道路管网完善;道路管网混接点改造;污水处理厂建设;污水提标改造;尾水湿地公园建设等。

截至目前,6条河道的清淤工作均已完成,河道通过治理变深、变宽,河水变清,水系更流畅,群众的生产条件和居住环境得到明显改善,向着“水清、河畅、岸绿、景美”的目标迈进了一大步,为2020年实现芒市大河风平断面水质全面达标打下良好基础。

《共饮一江水》纪录片即将开机!

2020年是中缅建交70周年,由中共德宏州委宣传部、缅甸瑞丹伦媒体公司 Shwe Than Lwin Media Company Limited(Sky Net)、云南广播电视台、北京七个小矮人传媒有限公司、德宏传媒集团联合打造的纪录片《共饮一江水》,近期将在缅甸曼德勒正式开机。

中缅联合打造纪录片《共饮一江水》,是中缅两国深化交流合作的实际行动,是“中缅媒体交流年”的标志性成果之一,对于进一步增进两国人民友谊,推动中缅媒体和人文领域交流合作具有重要意义。
   《共饮一江水》通过一个漂流瓶为切入点,开启从瑞丽江、大盈江直至伊洛瓦底江、孟加拉湾入海口的旅程,展示沿江地区各民族的文化风貌和自然景观,发掘中缅两国人民在文化、民俗、经济、生态等领域的交融和互通,让人们通过一个个真实的故事看到中缅两国人民以江河为纽带的血脉亲情、以文化为根基的坚实友谊,体现出中缅两国人民、人类与自然“命运共同体”的主旨。

德宏整治利用名贵特产谋取私利问题

“清理出违规公款购买、收受名贵特产类物品129件,对形成的81个标的物品进行拍卖,成交金额333490元,扣除鉴定费、评估费,剩余326688元已全部上缴国库;对专项整治工作不力的3个单位5名相关责任人进行约谈、诫勉谈话……”这既是德宏州公布的整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的阶段性成效,也是下一步继续巩固深化专项整治的有力宣示。

德宏毗邻缅甸翡翠、红木原料产地,所辖5个县市中4个有边境口岸,依托富裕的资源优势,已成为全国闻名的珠宝玉石和红木家具集散地。州纪委监委结合地域特色,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题作为专项整治的重点,紧盯“关键少数”,聚焦名贵木材、珠宝玉石、珍稀动物制品等整治重点,创新监督方式,加大日常监督力度,确保专项整治工作取得成效。

残疾运动员刘咪换获“云南省三八红旗手”称号

在第十届全国残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上,德宏州残疾人运动员刘咪换和队友顽强拼搏,荣获轮椅篮球项目集体铜牌的好成绩。近日,刘咪换被云南省妇联授予“云南省三八红旗手”荣誉称号。

据悉,此次省妇联一共授予12名优秀残疾人女运动员“云南省三八红旗手”荣誉称号,刘咪换是德宏唯一获此荣誉的残疾人女运动员。

刘咪换1983年2月出生于陇川县陇把镇邦外村,傈僳族,1岁多突发高烧,导致肢体二级残疾。由于成绩优异、表现突出,刘咪换2007年被省人民政府记二等功,2009年被共青团云南省委、省青年联合会授予“云南青年五四奖状”,2008年被陇川县委、县人民政府授予改革开放30年“感动陇川”人物。

“大数据”构建推动德宏州智慧林业建设步伐

记者1月13日从州林草局了解到,2019年,德宏州林业和草原局依托项目搭建平台,整合系统综合提升,大力推进“大数据”构建,加快了全州智慧林业的建设步伐,全面提升了德宏林业大数据管理能力。

建立德宏州森林资源信息管理系统。在省林业调查规划院的技术支撑下,以2016年德宏州二类调查资源数据为基础,建立德宏州级、县级森林资源信息管理平台,通过信息采集、编码、传输、贮存、检索、分发和输出等功能,实现地理空间数据、森林资源空间数据及属性数据等的集成,提高森林资源监测管理成效,促进其永续利用。

加快森林资源监测管理总站信息中心监控平台的搭建。依托德宏州森林火灾高风险区综合治理项目建设,整合已建涉林视频监控系统,2020年初可实现森林防火、滥伐盗伐、有害生物防治、野生动植物资源等智能观测,提高森林资源综合监测能力。

珍稀野生动物智慧在线监测进入新的实施阶段。通过“德宏州珍稀野生动物智慧在线监测项目”平台,已完成对双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟、高黎贡白眉长臂猿、菲式叶猴等我州旗舰野生动物进行全天候监测。利用红外相机开展鸟类监测,全面摸清德宏州内黄嘴河燕鸥的种群数量及分布情况。

林草大数据综合应用探索取得新突破。2019年森林资源主要指标数据更新,为林业经营管理及政府决策提供科学依据;建成全州古树名木资源信息一张图;邀请省林业调查规划院生态分院和州级技术专家开展全州省级公益林区划落界和2019年森林核查及森林资源管理“一张图”年度更新;完善全州动植物资源数据库,形成数据动态更新,将原有林业图形资料矢量化,整合所有现行运用的信息系统。利用政府电子公文交换系统(OA)和“企业微信”建立全州林草系统内部办公通信系统,确保政令畅通,提高办公效率。

 

 


文章来源:德宏政务微信公众号
上一篇:中国(云南)自贸试验区德宏片区建设驶入快车道 下一篇:中共德宏州委 德宏州人民政府2020年春节慰问信