当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 人大政协提案

德宏州人民政府关于政协德宏州第十二届委员会第二次会议提案办理情况的通报——在政协德宏州第十二届委员会第三次会议上

浏览量:28227   作者:  日期:2020/1/13

德宏州人民政府副州长  李正环

2020年1月7日)

 

各位委员:

我受州人民政府委托,现将州政协十二届二次会议以来提案的办理情况通报如下。

一、办理工作的基本情况

州政协十二届二次会议以来,州政府系统共承办提案200件,分别交由5个县市政府和30个州直部门办理。提案按内容划分:属发展改革和工建交方面56件,占28%;农林牧水方面28件,占14%;科教文卫方面45件,占22.5%;财政经济方面71件,占35.5%。在州政协和各位委员的监督支持下,通过各承办单位的努力工作,州政府系统承办的提案已全部按时办理答复完毕,办复率、满意和基本满意率、面商率达100%。

(一)A类件办理情况

A类件(提案所提问题已经解决或基本解决的)有63件,占承办总数的31.5%。例如,委员提出的《关于放宽住房公积金提取条件的提案》,为进一步规范住房公积金归集、提取和贷款管理,2019年8月22日,州政府第21次常务会议审议通过了《德宏州住房公积金归集管理办法》《德宏州住房公积金提取管理办法》《德宏州住房公积金贷款管理办法》,于9月16日起正式执行。又如,委员提出的《关于加快打造德宏州绿色食品区域品牌的提案》,我州着力打造绿色食品牌,陇川县列为全省20个一县一业特色县,穗丰辣椒入选云南十大名菜,德宏英茂、安琪酵母分别入选云南绿色食品10强企业”“20佳创新企业芒市国家现代农业产业园顺利推进,基本形成以芒市咖啡、瑞丽肉牛、陇川蚕桑、盈江坚果、梁河茶叶为代表的一县一业发展格局。

(二)B类件办理情况

B类件(正在解决或己列入计划逐步解决的)有105件,占承办总数的52.5%。例如,委员提出的《关于加快城市合理规划公厕》,州政府高度重视,将推进厕所革命纳入2019年10件惠民实事,11月29日州政府第24次常务会议通过《德宏州加快推进厕所革命工作实施方案》,同意将厕所革命所需州级补助资金1384万元纳入2020年州级财政预算。委员提出的《关于加强少数民族文化传承的提案》,州政府将民族文化保护传承和双百工程纳入2019年10件惠民实事,实施少数民族传统文化抢救保护项目9个,少数民族文化精品工程项目2个,百名人才扶持项目1个。

(三)C类件办理情况

C类件(因国家法律法规政策和其它客观条件限制暂不能解决的)有32件,占承办总数的16%。例如,委员提出的《关于制定出台德宏州乡村旅游民宿管理办法的提案》,因我州乡村民宿旅游存在起步晚、总量少、经验不足等客观现实,待国家、省出台有关文件后,再结合德宏州实际形成乡村旅游民宿行业标准和管理办法。委员提出的《关于解决瑞丽市境外甘蔗入境相关问题的提案》,因替代种植农产品返销进口计划的审批权在国务院,从近年来的实践看,境外罂粟替代种植农产品返销进口计划管理基本上是一个均衡增长的管理模式,即每年农产品返销进口计划比上年度略有增加,难有大的突破。

二、办理工作的主要做法

(一)领导重视,职责明确。一是提高政治站位。州政府高度重视提案办理工作,2019年初,卫岗州长在《政府工作报告》中指出,自觉接受政协民主监督,认真听取民主党派、人民团体和各界人士的意见建议。州两会后,州政府结合实际制定并下发我州提案办理通知,由州政府常务副州长主持召开交办会,就提案的办理工作进行了部署,明确承办单位、工作程序和方法时限。今年第20次、25次州政府常务会议2次听取了州政府系统人大代表建议政协提案办理工作情况汇报,卫岗州长要求,承办单位要提高认识,高度重视建议提案办理的时限和效果,在办理制度和工作措施上多作研究,在解决实际问题上进一步提升能力水平。二是立足高位推动。在办理过程中,州政府各位副州长适时召集分管联系的承办单位,专题听取办理工作情况,及时解决办理工作中存在的困难和问题,督促协调落实办理事项。涉及州政府办公室承办的提案,州政府副州长、副秘书长以上率下,主动面商,积极办理。三是落实资金保障。州级财政连续5年每年安排200万元,统筹用于提案办理,重点解决了一批群众关心、社会关注的提案,如,脱贫攻坚、污染防治、美丽乡村建设、民族文化传承保护等。

(二)制度健全,程序规范。一是不断完善办理工作制度。认真贯彻落实《云南省人民政府关于提高人大代表建议和政协提案办理工作质量的通知》(云政发〔2019〕13号)文件精神,重点推进提案办理与年度重点工作同步列入计划、同步着力推进、同步取得实效的三同步制度。各承办单位结合实际,认真落实 五级责任制 五定要求,做到及时、依法、依规办理提案。二是不断规范办理工作程序。进一步健全完善提案登记、交办、审核、办复、跟踪督办、联系回访等工作机制,抓住办前调查研究、办中走访沟通、办后征询意见等关键环节,增强办理答复的针对性。对提案办理工作科学管理、高效办理,确保事事有人办,件件有答复,做到每件交办件不积压、不丢失、不错办、不漏办,大力推进提案办理工作的规范化和程序化建设。三是注重结果公开,主动接受社会监督。认真落实国务院和省政府办理工作要求,将办理结果公开作为政府信息公开的重要内容,纳入年度目标考核。

(三)注重面商,真诚沟通。一是广泛与委员沟通协商。各承办单位始终坚持先协商后答复的办理原则,切实做到了办理前联系,充分了解委员所提提案的真实意图和办理要求;办理中联系,积极主动上门,面对面协商沟通,听取委员对办理过程的意见,解答委员的问题,共同商讨解决办法;办理后联系,及时了解委员对办理结果的满意程度,对不满意的答复,承办单位进行二次办理,再次答复。二是注重与主办、协办单位的协调协作。针对一些综合性强、涉及面广、解决难度大,需要多个部门协同配合办理的提案,州政府督查室积极做好协调工作,根据问题的主次关系确定主办单位和协办单位,落实主协办单位责任,并督促主协办单位相互支持,共同研究解决问题。三是加强与政协协作共商。会议期间,州政府督查室安排专人参与大会提案组,对提案进行初步审核;办理过程中,通报办理工作的动态,掌握办理进展情况,协调解决各承办单位提出的困难问题;办理工作结束,及时向州政协分管领导汇报办理和回访情况。并通过联合立案、共同督导、全程监督等形式,积极与州政协提案委密切工作联系,加强工作交流,切实提高办理工作成效。四是积极开展回访工作。2019年11月,州政府组成回访组与5县市部分州政协委员进行回访座谈,征询和听取委员对办理工作的意见建议,通过与委员面对面沟通交流,征求了意见,增进了理解,为下一步完善办理机制,提高办理工作质量和水平打下了坚实基础。

(四)突出重点,方式创新。一是将提案办理工作与州政府重点工作相结合,推进政府重要决策部署落实。从每年承办的提案中,甄选出贴近政府中心工作、内容涉及面广、具有一定影响力及群众关注度高的提案,作为州政府的重点督办件,明确由州政府各位副州长领衔督办,采取各种办法,抓办理进度,抓薄弱环节,抓关键措施,确保办理工作落到实处。如,在开展养老院服务质量提升专项行动中,充分吸纳委员的意见建议,改造2个农村敬老院、10个城乡居家养老服务中心和农村互助养老服务站。二是将提案办理工作与改革创新相结合,破解难点热点问题。每年两会期间,委员提出了许多很有价值的提案,州政府及时将相关提案进行分类梳理,通过办理工作,把委员的真知灼见充分吸纳到经济发展、城乡统筹、产业培育、脱贫攻坚等重点工作中来。三是提案办理工作与解决涉及群众切身利益问题相结合,着力保障和改善民生。州政府一方面把提案当作高质量完成年度惠民实事项目的强大推力;另一方面把委员提出的提案作为改进部门作风、减轻企业或基层负担、改善人民福祉的第一手资料,尽心尽力办好。

(五)抓好落实,注重实效一是分类办理。对应该解决并有条件解决的问题,集中力量予以解决或纳入年度计划安排落实;对需要长期关注和逐步解决的问题,实行滚动办理,纳入中长期发展规划分年度组织实施,定期开展回头看和续办续复工作,变一次性办理跟踪问效式办理;对因国家法律法规政策和其客观条件限制暂不能解决的问题,都实事求是、耐心细致地向委员解释清楚,并纳入回头看工作范畴,条件成熟时及时予以解决,努力把提案办好办实。二是动态管理。州政府督查室作为办理工作的督促、检查和指导部门,充分履行了对各承办单位的组织、协调和指导职能,根据提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,在抓好日常性和专项性监督检查的同时,把督办工作落实到办理工作的每个阶段、每个环节,并与州政协提案委对办理工作进行全过程监督管理。三是跟踪问效。按照办理质量、办理时限、办理效果对各承办单位进行考评,并将其纳入全州综合绩效考评内容。

三、存在问题和下步工作打算

总的来看,今年州政府系统提案办理工作取得了一定成效,但工作中也还存在一些问题和不足,主要表现在:个别承办单位对办理工作重视不够,存在前松后紧现象;有的承办单位调查研究不够深入,存在重答复、轻落实的问题;有的承办单位提案答复不够规范;提案的落实率、解决率和续办续复工作还有待进一步提高。针对上述问题和不足,州政府将在下步工作中,采取有效措施,认真加以改进。

(一)深化思想认识,提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的高度,进一步深化对提案办理工作重要性的认识,切实加强组织领导,把提案办理工作融入政府工作全局协调推进,列入重要议事日程安排部署,纳入重点事项,以改革思维、创新理念、务实举措推动提案办理工作。

(二)加强业务学习,健全制度保障。组织开展全州政府系统提案办理工作业务学习,不断增强承办人员业务素质,提高办理工作能力和水平。督促各承办单位加强制度建设,以贯彻实施《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》为重点,进一步完善办理程序、细化工作流程、强化重点环节,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的提案办理工作制度体系。

(三)坚持问题导向,提高办理实效。坚持目标导向、问题导向、结果导向,广泛深入地开展调查研究,着重围绕落实率、问题解决率和提案采纳率,着力增强提案办理工作的针对性和实效性,不断强化跟踪问效和续办续复工作,努力让更多的优秀提案转化为政府工作举措,为政协委员和人民群众交上一份负责任的答卷。

(四)充分调研协商,推进信息公开。进一步完善调研、协商机制,创新办理方法,巩固和发展协同机制,努力把提案办理成果转化为推进政府工作源源不竭的动力。加强与州政协提案委的衔接配合,积极稳妥推进提案办理结果同平台同步公开,不断提高办理工作透明度,有效保障社会各界和人民群众的知情权、参与权、监督权。

各位委员,州政协十二届二次会议提案办理工作已经结束,新时代赋予了提案办理工作新的内涵,在今后的工作中,我们将在州委的坚强领导下,在州政协的关心支持下,进一步解放思想、开拓进取、大胆实践,以奋发有为的精神状态,有力有效的工作举措做好提案办理工作,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进高质量跨越式发展作出新的更大贡献。


文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:德宏州防震减灾局开展第四次“解放思想、跨越发展”集中大讨论 下一篇:德宏州防震减灾局开展第三次“解放思想、跨越发展”大讨论