当前位置:网站信息 > 政务动态

关注 | 德宏州第十五届人民代表大会第三次会议开幕

浏览量:1946   作者:  日期:2020/1/9

1月8日下午,德宏州第十五届人民代表大会第三次会议在芒市会堂隆重开幕。

1

本次会议应出席代表268名,实到246名,符合法定人数。

2

大会由执行主席番跃平主持。

担任本次大会执行主席的还有:赵刚、胡小成、王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、聂茂华。

3

14时30分,番跃平宣布大会开幕。

4

州长卫岗代表州人民政府向大会作政府工作报告。

5

报告指出

2019年是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年。一年来,在省委、省政府和州委的坚强领导下,州人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结依靠全州各族干部群众,砥砺奋进,负重前行,经济发展稳中有进,社会事业全面进步。


640 (1).webp (1)

报告指出

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是收官“十三五”、布局“十四五”的承上启下之年,也是事关能否顺利实现未来三年发展目标的“重大项目攻坚年”。在新的一年中,要坚定不移坚持中国特色社会主义制度,积极推进边疆治理体系和治理能力现代化,充分利用中缅建交70周年重大契机,全面扩大开放,全面深化改革,着力巩固提升德宏在全国沿边开发开放中的地位和作用。要坚决贯彻州委决策部署,充分利用“解放思想、跨越发展”大讨论成果,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,进一步正视差距,理清思路,提振信心,担当作为,乘势而上,以大格局大思路加快大发展,以大项目大举措推进大提速。


77.webp

报告强调

做好全年工作必须做到“六个始终”:必须始终坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省委、州委决策部署,压实县(市)主体责任和州直部门协同责任,不断提高政府抓经济工作的能力和水平;必须始终牢牢扭住经济建设这个中心不放松,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积极培育“千百十亿级”重大产业集群,努力实现“一年重点突破、两年全面提升、三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”的目标;必须始终坚持以自贸试验区德宏片区建设引领开放,探索创新可复制推广的政策措施和体制机制,推动片区建设出经验出成效,带动形成全州全方位开放、充分开放、平衡开放新格局;必须始终坚定不移深化改革,进一步优化营商环境,推动招商引资提质增效,推动重大项目落地见效;必须始终促进全面协调可持续发展,注重统筹区域、城乡协调发展,注重人与自然和谐发展,注重防范化解重大风险,注重创新推进社会治理;必须始终保障和改善民生,践行以人民为中心的发展思想,主动回应关切,务实解决难题,让改革发展成果更多更公平惠及全州各族人民,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

8

报告指出

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议、省委十届九次全会和州委七届六次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,聚力自贸试验区德宏片区建设,确保全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动全州经济社会高质量跨越式发展,推进边疆社会治理体系和治理能力现代化。

9

报告建议

今年全州经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长15%以上;地方一般公共预算收入增长10%;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长12.3%;对外贸易进出口总额增长20%;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格指数控制在103.5%以内;万元GDP能耗完成省下达任务。

10


11

报告提出

要实现上述目标,必须重点做好七个方面的工作:坚决打赢“三大攻坚战”;以自贸试验区德宏片区建设引领全州大开放;大力优化营商环境;加快重点产业高质量发展;加快补齐基础设施短板;持续保障和改善民生;提升边疆社会治理能力。

12


13


144.webp

德宏州第十五届人民代表大会第三次会议主席团成员在主席台就座。

黄丽云、任远征、李志明、杨向宏、龚云尊、杨大庆、马云峰、侯胜、曾少华、张辉、杨世庄、李正环、李朝伟、李康平、管国照、李川、杨杏、赵海维、杨艳、赵永江等领导在主席台就座。

在主席台就座的还有保留副厅级待遇干部柳五三、肖占先、刀晓瑞,原省级老领导朗大忠,原州级老领导杨拾全、杨文忠、杨大荣、杨红。

15

出席政协德宏州第十二届委员会第三次会议的委员、法定列席人员、决定邀请列席人员列席会议。

16

                              (扫码或者点击阅读原文关注直播)

文章来源:德宏政务微信公众号
上一篇:德宏州专题研究推动优化营商环境工作 下一篇:德宏人大代表肩负使命赴盛会