当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读|了解预告登记,再也不怕房子二卖了!

浏览量:28241   作者:  日期:2020/1/6

可能很多人还不清楚什么是不动产预告登记:这玩意儿到底是什么?和我们老百姓有什么关系?对我们有什么影响?下面我们就来了解一下吧。

一、 什么是不动产预告登记?

预告登记,就是为了保全不动产物权的请求权,而将此权利进行的登记。它将债权请求权予以登记,是债权物化的一种表现,使债权具有对抗第三方的效力,确保将来只发生该请求权所期待的法律结果,以保障将来本登记的实现。举个例子,我们买新房的时候,一般都是还没建成、还没交付的期房,如果进行不动产预告登记,就能防止开发商将自己买的房再卖给其他人或者拿去抵押。

二、为何要设立预告登记?

我们在购买预售房子的时候,虽然签订了《商品房预售合同》,但是只有房子建好了之后,并且过户,这房子才能算是自己的。这就给了一些不良开发商钻空的机会了,在利益的驱使下,出现“一房二卖”甚至“一房多卖”的情况。

三、预告登记和商品房预售合同登记备案有何区别?

(一)法律并没有规定,网签备案的商品房买卖合同,要优先于其他商品房买卖合同的效力,其并不具有担保物权实现的功能,不具有预告登记的功能。

(二)经过登记备案的商品房预售合同,只是表明买卖行为已被纳入行政监管,在产权过户登记前,出卖人仍然是房产法律意义上的产权人。

四、办理预告登记有什么好处?

预告登记的首要效力在于担保功能,即防止不动产权利人违反义务对不动产进行处分。根据《物权法》第20条的规定,预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。《房屋登记办法》第68条相应规定,预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当不予办理。该条规定在技术上使得预告登记后未经预告登记的权利人书面同意而对房屋进行的处分行为无法进行登记,自然无法发生物权效力。对于抵押权而言,预告登记具有保全顺位的效力,即办理预告登记的抵押权可以享有优先顺位。

 


文章来源:德宏政务微信公众号
上一篇:图解|终于看懂了!个税综合所得年度汇算办理要点 下一篇:视频|信息公开是打造阳光透明型政府的重要环节