当前位置:网站信息 > 政务动态

“数字德宏”建设领导小组第一次会议强调 统一思想 提高认识 扎实推进“数字德宏”建设

浏览量:1625   作者:线东波  日期:2020/1/6

20200106091612407

1月2日上午,“数字德宏”建设领导小组召开第一次会议。州委副书记、州长卫岗主持会议并讲话。

会议传达学习全省数字经济专题会议精神,审议通过《德宏州数字经济五年发展规划(2020-2024年)》(以下简称《五年规划》)和《“数字德宏”三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《三年行动计划》),听取“德宏云”大数据中心建设架构及运营模式介绍,听取 “数字德宏”建设总体情况和重点项目推进情况汇报,听取州数字经济产业发展有限公司汇报。各县(市)人民政府和州直有关单位就全州数字经济发展有关问题作交流发言。

会议指出,“数字德宏”建设领导小组成立以来,紧紧围绕省人民政府建设“三化一枢纽”(即资源数字化、数字产业化、产业数字化和面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽)的总体要求,按照“建队伍、摸底数、定战略、抓落实、促发展”的工作思路,超前谋划、稳步推进、重点突破,各项工作平稳有序开展,实现了良好开局,部分工作走在全省前列。在项目的推动上,我州始终坚持 “切口小一点、研究深一点、更管用一点”的原则,立足实际,聚焦德宏难点、痛点、堵点问题,突出德宏特色,重点推动了“德宏云”大数据中心(基础类),外籍务工人员智能化服务管理平台和一部手机办事通等“一部手机+N”的应用(便民和政务辅助类),跨境电商、翡翠直播销售(产业类)等项目,目前项目推进顺利,取得了初步成效。

卫岗指出,《五年规划》和《三年行动计划》是指导全州数字经济发展的重要文件,也是州政府确定的任务表、责任书,特别是《三年行动计划》具体列出了20+N项工作任务并分解到了责任单位,这些就是推动数字经济发展的具体抓手。各县(市)、州直各部门务必高度重视,切实担起责任,从县(市)情实际和各自职能角度积极参与数字经济发展的工作,将《五年规划》和《三年行动计划》的任务融入各自的业务中,进一步细化、项目化,形成实实在在项目,最终形成支撑经济社会发展的动力。

“当前,数字经济已经融入全社会各个领域,发展数字经济已成为拉动经济增长和推动经济转型升级的重要驱动力。”卫岗强调,各县(市)、州直各部门要进一步统一思想,提高认识,从思想上高度重视发展数字经济的重要意义,突出重点、破解难题,推动“数字德宏”建设尽快取得新突破;统一建设全州的“德宏云”大数据中心,促进数据开放共享,打破数据壁垒,消除信息孤岛,为数字经济发展提供有力支撑;统一建设全州的5G基站,进一步推动与通信企业合作,加快推进5G通信基础设施建设,为下一步5G+N的应用打下坚实的基础。

州委常委、常务副州长马云峰,各县(市)人民政府主要负责人,州直有关单位和企业的负责同志参加会议。

文章来源:德宏团结报
上一篇:振奋精神只争朝夕 苦干实干不负韶华 下一篇:速读|德宏信息一览