当前位置:网站信息 > 政务动态

全国道德模范提名奖获得者张依门载誉归来

浏览量:2522   作者:线东波  日期:2019/9/12

downLoad-20190912090439

第七届全国道德模范颁奖仪式9月5日在京举行,来自德宏州芒市遮放镇戛中村南蚌村民小组的全国道德模范候选人张依门作为云南省代表参加,并被授予第七届全国道德模范提名奖。9月6日下午,这位见义勇为英雄乘机回到芒市,州和芒市文明办相关人员到机场迎接。

“出来了!出来了!快准备好鲜花……”刚走出机场到达厅,张依门就被迎接队伍的热情和掌声包围,大家争相与他握手、合影留念。虽然经过了4个多小时的长途飞行,但是张依门依旧精神抖擞,迫不及待地跟大家分享这次的参会见闻和获奖感受。“我运气很好,合照的时候站在第三排,不仅近距离见到了中央领导人,还跟他们握了手。”说着他拿出手机与大家分享当时拍摄的照片,脸上洋溢着自豪。

“能代表家乡参加这次表彰活动,我感到非常激动和骄傲。我在会上认识了很多不同地方的道德模范,听了他们的事迹我非常感动,我要多向他们学习。”他告诉记者,这是他第一次到北京,回去以后一定要和乡亲们分享这次去北京的经历。谈及下一步的打算,他说:“拿到这个荣誉是一个新的起点,今后要用这个荣誉来鞭策自己,继续在寨子里面带好头,用自己的事迹去影响带动更多的人一起做好事,一起做好人。我有信心做好!”

州委宣传部副部长、州文明办主任杨燕飞表示,全国道德模范这个荣誉,是精神文明建设特别是思想道德建设领域表彰的最高荣誉,张依门同志能够获此殊荣,是我们全州人民的骄傲。希望全社会学习先进、学习榜样,以他的先进事迹来影响和带动更多的人存好心、做好事、当好人,争当崇高道德的实践者,争当文明风尚的维护者。

张依门作为芒市遮放镇戛中村南蚌村民小组的一名护村队员,面对歹徒失去理智的疯狂砍杀,他挺身而出,凭借机智和勇气与歹徒殊死搏斗,成功制止了歹徒的行凶行为,尽全力保护了村民的生命财产安全。2015年,他被云南省人民政府授予“见义勇为英雄”;2019年,被评为第六届德宏州道德模范见义勇为模范;2019年5月,被评为第七届云南省道德模范;2019年6月,入选第七届全国道德模范候选人。

文章来源:德宏团结报
上一篇:州委常委会召开会议 下一篇:探访中国(云南)自由贸易试验区德宏片区之—— 进出口跨境电商产业发展势头迅猛