当前位置:网站信息 > 政务动态

中国(云南)自由贸易试验区挂牌启动

浏览量:4550   作者:焦 迪 明雄忠 张智仁  日期:2019/9/2

微信图片_20190902085933

新时代云南改革开放迈上新台阶、开启新征程。8月30日上午,中国(云南)自由贸易试验区挂牌仪式在昆明、红河、德宏3个片区同步举行。

省委书记、省人大常委会主任陈豪出席挂牌仪式并致辞,省委副书记、省长阮成发宣读《国务院关于设立中国(云南)自由贸易试验区的批复》,省委副书记王予波出席。

 陈豪指出,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。建立中国(云南)自由贸易试验区,不仅是国家赋予云南的重大使命,更是云南深化改革开放的战略契机,为云南带来新的发展机遇。我们一定要深刻认识其重大意义,提高政治站位、强化使命担当、把握战略机遇,举全省之力,凝聚各方力量,以更大力度、更实举措主动服务和融入国家发展战略,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济开放格局中作出更大贡献,绝不辜负习近平总书记的嘱托,不辜负党中央、国务院的期待。

 陈豪强调,我们要牢牢把握中国(云南)自由贸易试验区战略定位,全面落实中央关于加快沿边开放的战略部署,力争经过三至五年改革探索,将自由贸易试验区建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易试验区。要紧紧围绕制度创新这一核心,加强原创改革、集成改革、系统改革,对标国际标准,对应市场需求,聚焦重点领域和关键环节,努力推动形成一批跨部门、跨区域的重大制度改革创新成果,尽早把云南自由贸易试验区建设成培育沿边开放可复制推广经验的“试验田”,为全面深化改革和扩大开放探索新路径、积累新经验。要以自由贸易试验区建设为引领,重塑云南发展空间,进一步优化全省各类开放合作平台功能布局,做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带,努力形成全省区域协调发展新格局;发挥战略枢纽作用,统筹对内对外开放,着力打造“一带一路”和长江经济带、粤港澳大湾区等互联互通的重要通道,为内陆省(区、市)扩大与南亚东南亚各国的互利合作搭建平台纽带。要以建设自由贸易试验区为载体,大力推动与周边国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,大力发展跨境产能合作、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境物流,促进各类要素合理流动和高效聚集,做好面向南亚东南亚地区和印度洋周边地区开放这篇大文章,为构建周边命运共同体作出新实践新贡献。

陈豪要求,全省各地区各部门要牢固树立全国、全省一盘棋思维,找准各自定位,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,切实形成协同推进自由贸易试验区建设的强大合力;要以时不我待、只争朝夕的精神,列出阶段性目标和任务清单,明确具体责任,实行挂图作战;要大力解放思想,打破陈旧观念,学习先进经验,以钉钉子精神扎实抓好自由贸易试验区建设各项工作。昆明市、红河州、德宏州要履行主体责任,改进作风、大胆创新、主动作为,在改革开放上做表率,在转变政府职能、优化营商环境、汇聚人才智慧上当先锋。      

陈豪表示,诚挚欢迎世界各地有识之士和企业家抢抓先机,借力中国(云南)自由贸易试验区建设,创新创业;真诚期待各国驻华使领馆和经贸机构充分发挥桥梁纽带作用,与云南共建自由贸易试验区,共享中国改革开放机遇。

陈豪、阮成发为中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室和三个片区管理委员会揭牌,为中国(云南)自由贸易试验区和昆明片区、红河片区、德宏片区授牌,并同出席仪式的省领导为第一批落地企业颁发营业执照、启动中国(云南)自由贸易试验区门户网站、见证省级相关部门与上海、广东自由贸易试验区签署合作协议、考察昆明片区综合服务中心并见证税务自助办税终端代开的中国(云南)自由贸易试验区昆明片区第一张增值税专用发票。

 宗国英主持挂牌仪式,程连元、刘慧晏、和段琪、张国华、杨嘉武、韩梅、刘建华,以及柬埔寨驻昆明总领事叶伟罗,泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲,马来西亚驻昆明总领事法依萨,缅甸驻昆明总领事彤昂觉,越南驻昆明总领事阮忠孝等出席。

当天上午,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区挂牌仪式同步在瑞丽市举行。州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州委常委、常务副州长马云峰为“中国共产党中国(云南)自由贸易试验区德宏片区工作委员会”“中国(云南)自由贸易试验区德宏片区领导小组办公室”“中国(云南)自由贸易试验区德宏片区行政审批局”揭牌。

王俊强在德宏片区挂牌仪式上说,德宏州将严格按照党中央、国务院总体部署,认真落实省委、省政府要求,紧紧围绕制度创新这个核心,对标国际先进规则,聚焦重点改革任务,解放思想、先行先试,力争通过三至五年的改革探索,努力建成贸易投资更加便利、交通物流更加通达、要素流动更加自由、金融服务创新更加完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量沿边自由贸易园,全力打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。

州委副书记、州长卫岗在昆明参加中国(云南)自由贸易试验区挂牌仪式,并代表德宏片区接受授牌。州人大常委会主任番跃平,州政协主席黄丽云,州委常委、州委组织部部长李志明,州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,副州长李朝伟,复旦大学上海自贸区综合研究院院长助理、国务院参事室自贸区建设研究中心研究员卢华等出席德宏片区挂牌仪式。

出席德宏片区揭牌仪式的缅方嘉宾有:缅甸商务部贸易司木姐(105)码贸易处处长吴登吞伍,缅甸木姐镇区副行政长官吴昂觉莫,以及木姐南坎商会代表团。

首批入驻云南自贸试验区德宏片区的企业获颁证照,“中国(云南)自由贸易试验区德宏片区”门户网站同时启动。

参加德宏片区挂牌仪式的领导、来宾视察了中国(云南)自由贸易试验区德宏片区政务中心。


文章来源:德宏网
上一篇:在自贸试验区建设中激发前进力量 下一篇:自贸区将助力云南步入发展快车道