当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府办公室关于印发贯彻落实减税降费政策工作方案的通知

浏览量:1826   作者:  日期:2019/8/13

各县市人民政府,州直有关单位:

《德宏州贯彻落实减税降费政策工作方案》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

德宏州人民政府办公室

2019年3月26日

 

 

 

 

德宏州贯彻落实减税降费政策工作方案

为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,实减轻企业负担,激发市场活力,制定本工作方案。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记的重要批示以及党中央、国务院、省委、省政府减税降费工作的重要决策部署,认真贯彻落实2019年国家出台的更大规模的减税和更为明显地降费措施,减轻企业负担,让企业轻装上阵,激发微观主体活力,更好促进实体经济的发展。

为保障减税降费政策贯彻落实到位,决定成立全州贯彻落实减税降费工作协调领导小组,州人民政府州长为组长,常务副州长为常务副组长,州政府秘书长和有关副秘书长、州财政局、州税务局、州发展改革委、州审计局主要负责人为副组长,以州财政局、州税务局、州发展改革委、州审计局、州公安局、州人力资源社会保障局、州市场监督管理局、州司法局、州民政局、州交通运输局、州水利局、州农业农村局、州教育体育局、州林业和草原局、州住房和城乡建设局、州自然资源和规划局、州文化和旅游局、州卫生健康委员会、州工业信息化和科学技术局、州生态环境局、州商务局、德宏传媒集团、州交警支队、州科学技术协会、州红十字会、州残联、人民银行德宏州中心支行负责人为成员。协调领导小组主要职责:认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减税降费的总体决策部署;负责组织协调各部门减税降费各项工作的落实;研究决定我州贯彻落实减税降费政策工作方案,统筹推进方案的落实;推动建立部门间的协作机制,形成工作合力;协调解决减税降费落实过程中遇到的困难和问题;加强督促检查和跟踪落实。

领导小组下设办公室在州财政局,办公室主任由州财政局主要领导担任,副主任由州财政局、州税务局、州发展改革委、州人力资源和社会保障局分管领导担任,办公室成员从有关单位抽调组成。主要负责各部门减税降费工作的协调落实,拟定贯彻落实减税降费政策工作方案,落实协调领导小组的决定事项,负责协调小组的日常工作。

认真贯彻落实普惠性减税和结构性减税相结合的政策措施,重点减轻制造业和小微企业负担,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。

做好政策公开,国家政策出台后,及时传达实施,及时宣传、解读。对需要地方作补充规定的,牵头研究制定落实措施。跟踪政策落实情况,及时分析测算政策对企业税负、地方财税收入、产业发展等方面的影响等。研究解决政策落实过程中存在的问题,向州人民政府报告政策执行情况,并结合实际提出意见建议。(责任单位:州财政局、州税务局)

做好个人所得税税收征管,认真落实好个人所得税法及其实施条例、专项附加扣除以及我省出台的政策,做好征管衔接,做好减税情况的分析。密切跟踪个人所得税政策执行情况以及对个人税负、减税情况的影响,及时回应社会关切,妥善处理政策落实过程中存在的问题,切实减轻居民税负。向州政府报告政策执行情况,并结合实际提出意见建议。(责任单位:州财政局、州税务局)

落实好省级出台的对“增值税小规模纳税人在50%幅度范围内减征资源税、耕地占用税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、教育费附加和地方教育附加”政策。做好政策解读,加强政策宣传,密切跟踪政策落实情况,收集、整理执行中存在的问题,研究提出意见建议,及时向省级反映。结合我州实际,研究提出调整城镇土地使用税单位税额标准的政策建议,按程序提交州人民政府审议后,报请省级批准实施。(责任单位:州财政局、州税务局)

落实好阶段性降低社会保险费率政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。提高创业担保贷款额度,将个人申请额度从10万元提高到15万元,小微企业申请额度从200万元提高到300万元。落实好中央、省出台的清理规范地方收费项目工作,加大对乱收费查处和整治力度。按照国家确定的政策做好社保费、政府性收费和基金的征管、缴库等工作。加强协调配合,及时共享非税收入计征、缴库、财政票据等明细信息,实现非税收入征缴明细信息实时共享。积极向中央、省提出清理规范及减免收费政策的有关意见建议。(责任单位:州人力资源和社会保障局、州财政局、州发展改革委、州税务局、州市场监督管理局)

严格依法征管,负责组织好各项税费收入,坚决避免收过头税,杜绝超标准、超范围收费,提高收入质量。密切关注测算分析减税降费政策对地方财政收入的影响,及时提出意见,做好财政收支预算平衡工作。(责任单位:州财政局、州税务局)

各部门之间要建立健全沟通协调机制和信息通报制度。按照任务分工,主动作为、切实履行职责、相互支持、密切配合、互通信息、形成工作合力,确保政策迅速落地,让纳税人尽快享受政策红利,按照明确的任务和时间节点开展好减税降费工作。

创新宣传方式,加大宣传力度,综合应用传统媒体和新媒体平台强化政策宣传,加强对企业家、人大代表的宣介,加强对纳税人和各项收费及政府性基金应缴费人的辅导,扩大政策知晓面,用足用好减税降费优惠政策,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感。要营造良好的舆论环境,正确引导舆论,及时回应社会关切,妥善化解各种矛盾。

密切跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,认真总结经验,评估成效。及时收集掌握纳税人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施,妥善解决。

加大监督力度,及时解决减税降费政策落中出现的困难和问题,坚决打通“最后一公里”,提高纳税服务质量和水平,让纳税人确实享受到政策红利。积极配合上级审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

领导小组办公室定期或不定期召开情况通报会和专题会议,通报各部门工作开展情况,研究推进和落实措施,解决减税降费政策落实过程中遇到的困难和问题,提出工作建议。


文章来源:
上一篇:德宏州人民政府办公室关于优化建设项目规划管理工作的通知 下一篇:德宏州人民政府办公室关于印发德宏州存量房评估价格调整工作实施方案的通知