当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

德宏州人民政府办公室关于印发德宏州存量房评估价格调整工作实施方案的通知

浏览量:1867   作者:  日期:2019/8/13

各县市人民政府,州直有关单位:

 《德宏州存量房评估价格调整工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

德宏州人民政府办公室

2019年3月8日

 

 

 

 

德宏州存量房评估价格调整工作实施方案

根据《德宏州社会综合治税工作实施方案》(德政办函〔201434号)精神,进一步加强房地产存量房交易税收管理,提高应用房地产评估系统质量和效率,促进地方财政收入增长,规范税收征管工作,经州人民政府同意,现制定实施方案如下:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省州深化“放管服”改革决策部署,以推进德宏州房地产税收一体化管理,堵塞税收流失漏洞,促进存量房交易税收公平、公正、公开,进一步减轻纳税人负担,减少纳税争议,降低税收执法风险为目标,提高纳税人税法遵从度和满意度,降低征纳成本,增强税收共治能力。

存量房交易价格申报评估系统数据升级调整工作应按国家法律、法规的规定进行,所依据的数据和资料必须合法有效,程序必须符合国家的法律法规。  

工作标准、工作时点要一致,数据升级调整后的系统评估价格要客观公正。

坚持存量房交易价格申报评估方法和现代化技术手段相结合,使升级调整后的评估数据具有标准化、批量化和科学化的特点,实现简便快捷地进行存量房交易价格申报评估,提高税收征管效率。

 

 

1.按照目前存量房交易市场价格,调整20127月上线运行的存量房交易价格申报评估系统中各评税分区标房模型的评估价格。

2.根据德宏州中心城区城镇规划以及县市所有乡镇商品房开发现状,扩大存量房交易价格申报评估系统评税分区,并建立相对应的评税分区标房评估模型。

3.将全州范围内所有可交易的存量房,含住宅、商业类房地产(个人自建房、商铺、临街商住楼、营业用房、经济适用房、搬迁安置房、有产权的车库车位等)纳入评税系统,并按照评税分区建立相应的标房评估模型。

通过存量房交易价格申报评估系统数据升级调整,建立完善基本覆盖全州的存量房(含商品住宅类房地产、车位车库、个人自建房、临街商铺及楼上住房、经济适用房、安置房等房屋类型)交易价格申报评估系统,推进房地产税收一体化管理,堵塞税收流失漏洞,充分体现税收公平、公正、公开原则,减少纳税争议、降低税收执法风险,最终实现德宏州存量房交易税收的稳定增长。

第一阶段:各县市进行市场调研、收集交易实例的基础上,完成标房升级调整和楼层等系数修正。

完成时限:2019730日前。

第二阶段:各县市进入软件调整运行阶段,完成标房价格评审工作,正式将新升级调整后的存量房标房数据运用到税收征管中。

完成时限:2019831日。

第三阶段:总结验收,州税务局牵头组织对各县市存量房交易价格调整工作进行督导检查,认真分析调整后的存量房交易评估系统应用效果。

完成时限:2019930日前。

存量房交易评估系统是一项全局性、系统性的重要工作。全州各级各部门要高度重视,加强领导,密切配合,分工协作,确保德宏州存量房交易价格申报评估系统数据升级调整工作的顺利实施。

州税务局牵头抓总,统筹协调,负责制定工作方案,督促指导具体工作的实施。

州财政局负责保证经费足额、及时投放。

州国土资源局负责督促指导县市提供分类的基准地价图、基准地价成果表、宗地地价修正系数表、宗地地价影响因素指标说明表及税务部门所需的其他资料等。

州住房和城乡建设局负责督促指导县市提供各住宅小区分布地图、分类房产建安造价标准、建设工程费用、房产经济耐用年限和残值率、各类房产间接费用比率、房产交易影响房产价值因素修订系数、各住宅小区或楼房登记名称、建筑结构、建成年代信息、全州范围内可交易商品房的网上合同备案信息及税务部门所需的其他资料等。

州发展和改革委员会价格主管部门积极做好相关计税价格认定协助工作。

各县市要高度重视,参照州里的做法,积极组织各项工作落实到位。


文章来源:
上一篇:德宏州人民政府办公室关于印发贯彻落实减税降费政策工作方案的通知 下一篇:德宏州人民政府办公室关于印发德宏州深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)的通知