当前位置:网站信息 > 通知公示

野生菌中毒防控预警通告

浏览量:3903   作者:  日期:2019/7/19

截至201971117:00时,德宏州盈江县、陇川县、芒市、瑞丽市、梁河县等县(市)相继发生多起家庭自采误食有毒野生菌中毒事件,造成5人死亡,严重威胁人民群众身体健康和生命安全。

为有效遏制和防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件再次发生,现将野生菌中毒防控预警公告内容公布如下:

1.广大群众不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。

2.烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用。食用野生菌时不要饮酒。

3.学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

4.严格执行《德宏州人民政府关于强化农村(社区)集体聚餐食品安全管理工作指导意见》,严禁农村集体聚餐加工食用野生菌(包括野生菌干制品),防止野生菌中毒事件发生。

5.餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

6.食用野生菌后,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒反应时,应立即前往医疗机构就诊。

7.医疗机构收治野生菌中毒病人或疑似病人,应按照规定及时报告所在地县级卫生行政部门。县级卫生行政部门认为与食品安全有关的,应当及时通报同级食品安全监管部门。

8.各地要充分利用广播、电视、报纸、手机、互联网等媒体,广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法。

9.认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人和社会共治的要求。县(市、区)、乡镇(街道)、村民小组要层层签订责任书,实行区域负责、任务分片、责任到人,确保责任落实不留死角。

10.各级政府食品安全办要充分发挥综合协调、督查督办、跟踪问效职责,加强督导检查,查找薄弱环节,督促整改落实。

11.各级卫生健康部门要充分发挥健康教育、预防控制、应急救治综合协调作用,认真研判防控形势,突出防控重点,强化野生菌中毒应急救治,最大限度减少死亡。

12.各级市场监管部门要落实监管责任,强化市场开办者和食品生产经营者的主体责任,组织开展拉网式检查,强化对各类餐饮服务单位、农(集)贸市场的监督检查,严防来历不明、辨识不清的有毒野生菌上市销售。

13.各级各部门要加强应急防范,及时处置各类食品安全事故。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,要加强信息互通、协同联动和应急处置,确保人民群众饮食安全。

附件

预防野生菌中毒常识

防止野生菌中毒的“金标准”

标准一:只吃自己熟知的,也已证明安全的野生菌;

标准二:享用野生菌的美味请牢记箴言,即:头上带帽、腰间系裙、脚上穿鞋的菌子不要吃。

食用野生菌需要过 “三关”

第一关:过采摘、选购关

有些野生食用菌与毒菌非常相似,不要轻易相信自己的经验。如新到一个地方,不要采食那里的野生菌,它们可能与你过去生活环境中的可食菌相似,但实际上是完全不同的物种,可能是有毒甚至剧毒的。

另外,粪生真菌一般有毒,不要采摘,避免采摘既有菌托,又有菌环的蘑菇,它们可能有剧毒;颜色鲜艳、奇形怪状、表面生泡流浆、不熟悉的野生蘑菇,均不要选购;蘑菇不新鲜,如出现暗斑点、霉点、萎蔫、背面菌褶发黑等,尽量不要贪图便宜购买。

第二关:过加工烹调关

采购到新鲜或干野生食用菌,要认真挑选、刷洗,避免不熟悉的杂菌掺入。发泡干蘑菇不宜太多、太久。一次发泡较多的干蘑菇放入冰箱等到第二天煮食,或将干蘑菇浸泡一整晚等,都是不妥的。有些细菌恰恰喜欢低温,蘑菇经微生物分解产生的物质也有可能引起中毒。

烹调野生食用菌要煮熟炒透。如大家耳熟的牛肝菌,目前已知的有几百种,市场常见的有五六十种,很难区别。有的牛肝菌是微毒的,只有高温煮熟才可食用。

第三关:好吃还过正确食用关

一次不要吃得太杂,最好每次只吃一种野生食用菌。在一些野生菌火锅店,最多七八种同时下锅,因此建议煮10分钟后再吃,每次不可贪多,也不要连续几餐都吃。此外,食菌饮酒也是大忌。有些食用菌本身无毒,但与酒精反应会出现中毒现象。最后,煮熟的蘑菇最好不要隔夜吃。蘑菇氨基酸含量很高,放久了容易分解产生其他化合物,很容易导致肠胃问题。

识别有毒野生菌六大误区。

误区一:鲜艳的野生菌有毒,颜色普通的就没有毒!真相:这是有关野生菌的谣言中流传最广的一句。事实上,颜色与形状并不能简单区别野生菌是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳、味美可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒野生菌则为灰白色,并有清香。

误区二:野生菌和银器、大蒜一起煮,变黑就有毒,颜色不变则无毒。真相:银针验毒是个流传千年的古老传说,原理是银与硫或硫化物反应生成黑色的硫化银。但毒野生菌不含硫或硫化物,不会令银器变黑。大蒜里的活性物质有一定的杀菌作用,但对毒野生菌完全无能为力。

误区三:生蛆、生虫的野生菌没有毒。真相:人和昆虫的生理特征差别很大,许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。同一种毒野生菌对于人和昆虫来说,很可能是避之砒霜,我之蜜糖

误区四:长在潮湿处或粪便上的野生菌有毒,长在松树下等清洁地方的野生菌无毒。真相:所有的野生菌都不含叶绿素、无法进行光合作用自养,只能寄生、腐生或与高等植物共生,同时要求比较高的环境、湿度,因此都倾向于生长在阴暗潮湿的地方。环境的清洁肮脏与野生菌的毒性无关。比如鹅膏、口蘑、红菇中的一些有毒种类就生长在相对清洁的林中地上。

误区五:有分泌物或者受伤变色的野生菌有毒。真相:有的毒野生菌的确有分泌物或会受伤变色,但是有一些多汁野生菌受伤后有乳汁分泌,颜色也会发生变化,它们不仅没毒,还是美味食用菌,比如奶浆菌。

误区六:毒野生菌只要做熟了就不会中毒!真相:毒野生菌毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的佐料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。

 

文章来源:德宏州市场监督管理局
上一篇:关于全州“散乱污”企业名单和分类处置意见的公示 下一篇:理性购房,谨慎付款致广大干部职工的一封信