当前位置:网站信息 > 通知公示

德宏州关于开展“禁白限塑”工作的通告

浏览量:17131   作者:  日期:2019/6/5

为加快生态文明体制改革,构建绿色、循环、低碳生产生活方式,建设美丽德宏,根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔200772号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省限制和禁止生产销售使用塑料购物袋实施意见的通知》(云政办发〔200888号)要求,州人民政府决定在全州范围内开展“禁白限塑”工作。现将有关事项通告如下:

一、全州各类餐饮场所(含各级党政机关、人民团体、企事业单位、学校内部食堂)全面禁止提供塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒。

二、全州客运站、机场等场所不得向旅客提供不合格塑料购物袋。

三、全州所有超市、商场、综合农贸市场、乡镇集贸市场、农资供应店、商品零售场所、景区景点、宾馆酒店、饭店及其他商业销售、服务场所等,一律不得免费提供塑料购物袋

四、鼓励农业生产使用可降解农膜、农药、化肥包装等,农膜、农药、化肥包装等塑料废弃物按要求回收至有关部门指定地点。

五、规范城乡生活垃圾倾倒行为,提倡生活垃圾分类收集。

六、任何企业和个人不得生产和销售不合格的塑料袋、一次性发泡塑料餐盒、农用薄膜等塑料制品。

七、广大公民要移风易俗,自觉遵守法律法规规定,共同维护好城乡公共环境。

本通告自201965日起施行。

                                      德宏州人民政府

                                   201964

(此件公开发布)

 

德宏州“禁白限塑”工作实施方案

为加快生态文明体制改革,进一步加大塑料制品整治力度,加快推进美丽德宏建设,根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔200772号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省限制和禁止生产销售使用塑料购物袋实施意见的通知》(云政办发〔200888号)要求,结合德宏实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,按照绿色、循环、低碳发展要求,在全州范围内开展“禁白限塑”工作,巩固和改善德宏生态环境质量,争当全省生态文明建设排头兵。

二、工作目标

2019年底前,一是全州各类餐饮场所(含全州党政机关、人民团体、企事业单位、学校内部食堂)全面禁止提供塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒;二是全州客运站、机场等场所不得向旅客提供不合格塑料购物袋;三是全州所有超市、商场、综合农贸市场、乡镇集贸市场、农资供应店、商品零售场所、景区景点、宾馆酒店、饭店及其他商业销售、服务场所等,一律不得免费提供塑料购物袋;四是农业生产全面推行使用环保型农膜;五是城乡生活垃圾处理设施进一步覆盖完善;六是建立完善塑料制品回收利用机制,构建绿色、低碳、环保的生产生活方式。确保在“十三五”期间建立健全“禁白限塑”工作监管机制。

三、组织领导

为认真组织开展好禁白限塑工作,确保工作取得实效,州人民政府决定成立德宏州禁白限塑工作领导小组,成员如下:

组 长:卫    州政府州长

副组长:张    州委常委、州政府副州长

        李正环  州政府副州长

李朝伟  州政府副州长

成 员:杨爱军  州政府副秘书长、州发展改革委主任

何胜富  州政府副秘书长

    州政府办公室副主任、州政府督查室主任

寸待纯  州工信科技局局长

李君川  州教育体育局局长

吕泽霆  州司法局局长

    州公安局常务副局长

    州财政局局长

董自明  州自然资源和规划局局长

张芝能  州住房城乡建设局局长

梅学能  州交通运输局局长

李春涛  州商务局局长

闫信淮  州农业农村局局长

    州卫生健康委主任

孙孔龙  州生态环境局局长

杨晓梅  州文化旅游局局长

马向红  州市场监管局局长

罗有系  州邮政管理局局长

    州投资促进局局长

韩启祥  德宏传媒集团总裁

    芒市海关关长

许明海  瑞丽海关关长

包立波  畹町海关关长

杨道生  盈江海关关长

杨雁雄  章凤海关关长

    芒市政府市长

谢大鹏  瑞丽市政府市长

郑洪云  陇川县政府县长

    盈江县政府县长

龚翠莲  梁河县政府县长

领导小组负责全州“禁白限塑”工作的组织领导、统筹协调、督查指导。领导小组下设办公室在州生态环境局,由李朝伟副州长兼任办公室主任,州生态环境局孙孔龙、州市场监管局马向红、州农业农村局闫信淮、州住房城乡建设局张芝能兼任办公室副主任,办公室成员从州生态环境局、州公安局、州司法局、州自然资源和规划局、州住房城乡建设局、州农业农村局、州市场监管局各抽调1名具有执法资格的工作人员组成,负责“禁白限塑”工作日常事务。

四、工作步骤

(一)动员部署(2019710日前)

1.201965日前,州级召开2019年度禁白限塑工作启动会,统筹安排我州禁白限塑工作。(牵头单位:州生态环境局;责任单位:各县市人民政府,州禁白限塑各成员单位)

2.2019710日前,各县市结合本地区实际、州直各部门结合职责任务制定工作方案报州“禁白限塑”工作领导小组。各县市通过发布通告、倡议书等形式普及民众知晓率,做到街道、乡镇全覆盖,营造良好舆论氛围。(牵头单位:各县市人民政府)

(二)排查摸底(2019710—731日)

全面排查州内塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒和农用薄膜生产和销售企业,形成企业清单,掌握企业底数。(生产企业排查牵头单位:州工信科技局;责任单位:州发展改革委员会,各县市人民政府。销售企业排查牵头单位:州市场监管局;责任单位:州生态环境局、州农业农村局,各县市人民政府)

(三)清理整治(201981—1031日)

1.强控生产环节。严格按照《中华人民共和国产品质量法》,对生产不合格一次性发泡塑料餐盒、塑料购物袋、农膜的企业进行查处;严厉打击制售劣质塑料制品的违法企业和经营者,杜绝不合格塑料制品进入市场。(牵头单位:州市场监管局;责任单位:州工信科技局、州生态环境局,各县市人民政府)

2.强化流通控制。严禁销售不合格的塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒、农膜等产品,违者按照《产品质量法》予以没收或并处罚款。(牵头单位:州市场监管局、州交通运输局、州住房城乡建设局、各海关;责任单位:各县市人民政府)

3.强化使用管控。

一是在全州各类餐饮场所(含全州党政机关、人民团体、企事业单位、学校内部食堂等)全面禁止提供塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒,通过单位统一配发、自带器皿等方式打包饭菜。(牵头单位:州市场监管局、州教育体育局;责任单位:各党政机关、人民团体、企事业单位、学校)

二是在全州客运站、机场等场所不得向旅客提供不合格塑料购物袋,鼓励使用环保购物袋及布袋。(牵头单位:州交通运输局;责任单位:各县市人民政府)

三是在全州所有超市、商场、综合农贸市场、乡镇集贸市场、农资供应店、商品零售场所、景区景点、宾馆酒店、饭店及其他商业销售、服务场所等,一律不得免费提供塑料购物袋,鼓励使用环保购物袋及布袋。(牵头单位:州市场监管局、州文化旅游局;责任单位:各县市人民政府)

四是建立塑料购物袋替代机制,由各商家选择免费或不免费提供布袋等替代塑料购物袋的环保购物袋,同时在商业街、景区景点、客运站、综合农贸市场、乡镇集贸市场等重点场所指导设立环保购物袋专营(或兼营)点。(牵头单位:州市场监管局;责任单位:各县市人民政府)

4.强化农膜治理。农业生产全面推广使用环保型农膜,建立健全农膜回收机制。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:各县市人民政府)

5.强化垃圾整治。进一步规范城乡生活垃圾处置行为,清理不规范的城乡垃圾倾倒点。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:各县市人民政府)

(四)整改提升(2019111—1130日)

采取抽查、暗访、突击检查、查阅档案资料等方式,对各县市禁白限塑整治效果进行督察,对薄弱环节、存在问题提出整改要求,确保禁白限塑工作全面落实。(牵头单位:州政府督查室;责任单位:各县人民政府)

(五)总结交流(2019121—1231日)

20191215日前,各县市“禁白限塑”领导小组办公室及州直成员单位将年度工作情况报送州“禁白限塑”工作领导小组办公室。20191231日前,州“禁白限塑”工作领导小组办公室将全州工作开展情况报送州人民政府。

(六)长期坚持(2020年起)

在认真总结前期工作经验基础上,各级各部门要进一步健全工作机制,建立长期有效的监管机制,确保“禁白限塑”工作常抓不懈。从2020年起,各县市“禁白限塑”领导小组办公室及州直成员单位于每年61日,121日前将工作开展情况报送州“禁白限塑”工作领导小组办公室。

五、主要任务及责任分工

各县市人民政府:负责成立相应的领导小组并制定本县市工作方案,细化工作任务确保责任到人。统筹组织宣传并开展本辖区禁白限塑工作。

发展改革部门:不再核准和备案新的塑料购物袋生产企业,禁止不合格一次性发泡塑料餐盒和农膜生产企业的准入;落实国家鼓励循环利用资源、绿色制造等优惠政策,对从事一次性全生物降解塑料制品生产、使用以及再生资源回收的企业给予政策倾斜。

生态环境部门:按照污染防治控制标准和技术规范做好生产厂家环境监督管理工作;加强废塑料回收运输、贮存、再生利用等全过程环境管理。

市场监管部门:负责拟定关于禁限使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;全面排查州内塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒和农膜的销售企业和个体工商户;建立辖区内塑料购物袋、农膜、塑料餐具和替代产品质量抽查管理机制;指导设立环保购物袋专营(或兼营)点;向社会公开并广泛宣传举报电话,对达不到相应生产标准的企业和违规继续销售、使用一次性发泡塑料餐盒和塑料购物袋等行为进行查处。

农业农村部门:负责拟定关于农膜回收治理及环保型农膜推广使用的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;加强对农药、化肥包装废弃物的管控;加强对农用薄膜的使用管理,推广使用环保型农膜,建立健全农膜回收机制,开展农膜回收试点工作。

住房城乡建设部门:负责拟定关于城乡生活垃圾处理处置的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;建立健全垃圾收运管理机制,完善城乡垃圾处理设施建设;开展不规范垃圾倾倒点整治行动;清除有碍市容、村容观瞻的白色污染

公安部门:做好突发事件的处置准备工作,对成员单位开展执法过程中的阻碍执法、暴力抗法等违法犯罪行为及时出警查处。

司法部门:配合相关部门做好相关规章制度的制定、审核工作,确保“禁白限塑”工作依法依规顺利开展。

工信科技部门:全面排查州内塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒和农膜的生产企业。加大对废塑料处理处置技术研发的支持力度,鼓励全生物降解塑料产品的研发和生产,探索建立全生物降解塑料产业示范基地。

邮政管理部门:开展邮件、快件包装治理及包装废弃物回收利用工作。

商务部门:对商业流通市场销售使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的行为进行引导、监督和管理。

卫生健康部门:进一步减少医疗用品的塑料包装使用,督促辖区医疗卫生机构及时将医疗废物移交有资质的处置公司进行无害化处理,防止有害塑料制品及传染性疾病的传播。

教育体育部门:加强禁白限塑宣传教育,禁止塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒进校园及体育场馆,增强学校学生家长社会辐射效应。

文化旅游部门:负责监督管理辖区内景区景点、宾馆酒店、文娱场所提供、使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的行为。

交通运输部门:负责客运站、机场、高速(等)公路服务站(点)等场所的监督检查,禁止向旅客提供不合格塑料购物袋;禁止运输不合格塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒。

投资促进部门:积极引进具有一定规模的环保袋、可降解餐盒、环保型农膜生产企业。

德宏传媒集团:全面深入宣传报道禁白限塑工作部署和有关措施;跟踪报道我州禁白限塑专项整治工作进展情况、典型经验和取得的成效。

海关:负责口岸进入塑料制品的检查工作;鼓励和推动企业用非塑料材料包装进出口产品;杜绝不合格的塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒、农膜等通过口岸、通道流通进入国内。

六、保障措施

(一)强化工作协调。建立州生态环境局、州市场监管局、州工信科技局、州农业农村局、州住房城乡建设局、州公安局、州自然资源和规划局、州司法局、州交通运输局、州文化旅游局等部门为主要联席单位的联席会议制度,定期组织召开联席会议研究推进“禁白限塑”工作。各联席单位要明确有关责任人及工作联络员,为部门联动提供保障。

(二)强化宣传引导。广泛张贴《“禁白限塑”通告》,结合广播、电视、网络等平台大力宣传白色污染危害,倡导绿色、低碳、节约生活理念,号召广大消费者自觉抵制使用塑料购物袋及一次性发泡塑料餐盒,提高农户使用环保型农膜及自觉回收农用薄膜观念意识。各级各部门主动通过信息公开网站及时向社会公布案件处罚信息,提高影响力和震慑力,进一步加强群众“禁白限塑”意识。

(三)强化工作调度。各县市人民政府、各成员单位要将禁白限塑工作作为本年度重点工作之一,安排专人负责,并将调度人员信息于201961日前报至州禁白限塑领导小组办公室,从20196月起于每月30日前将当月工作开展情况报领导小组办公室。

(四)加强经费保障。各县市财政每年将“禁白限塑”工作经费纳入财政预算,确保“禁白限塑”工作顺利开展,州级“禁白限塑”工作经费每年不低于50万元。

(五)强化责任追究。州政府督查室要对全州“禁白限塑”工作进行定期督查和通报。各县市人民政府、各州直部门对各自领域“禁白限塑”工作进行监督管理,对行政不作为、责任不落实、履职不到位的,按规定追究有关单位和人员责任。

本实施方案自201971日起执行。

文章来源:
上一篇:德宏州人民政府关于2019年度享受政府特殊津贴人员的决定 下一篇:德宏州关于解决部分退役士兵社保问题的公告