当前位置:网站信息 > 政务动态

从国家层面加大与缅甸经贸文化交流合作

浏览量:4089   作者:州人大  日期:2019/3/7

1

   3月6日,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表,州委副书记、州长卫岗在分组审议政府工作报告时建议,应从国家层面进一步加大与缅甸的经贸文化交流合作。

    卫岗说,李克强总理所作的政府工作报告,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央决策部署。报告既有保持经济平稳增长、推进改革开放的重大政策举措,也有诸多惠及民生的实事、大事,总结去年成绩简明扼要,部署今年任务重点突出,是一篇求真务实、提气鼓劲的好报告。

    卫岗表示,建设中缅经济走廊设想提出一年来,德宏州不等不靠、乘势而上、积极作为,做了大量基础性工作。但由于具体项目的推进事权在国家层面,建议加大力度推动中缅跨境基础设施建设,把瑞丽至皎漂公路、铁路和皎漂港建设作为中缅深化“一带一路”倡议合作的旗舰项目,纳入亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中国政府对外优惠贷款等投资计划,形成对印度洋周边国家共商共建共享“一带一路”的强大效应;尽快签署《中缅瑞丽—木姐边境经济合作区框架性协议》和《中缅瑞丽—木姐边境经济合作区共同发展总体规划》。

    为方便中缅两国边境深入开展旅游文化交流和人员经贸往来,卫岗建议,应推动尽快签订《中缅汽车双边运输协定》《中缅双方人员及第三国人员持护照从云南德宏边境陆路口岸进出中缅两国相关协定》《中缅两国〈司法协定〉备忘录》《中缅两国双边支付清算框架协议》和《中缅两国本外币互换协议》。

    “主动援助缅甸改造中缅陆水联运通道,既是大幅度降低国际物流成本的迫切需要,也是大幅度提高中缅经贸合作规模的迫切需要。当前,中缅两国在‘一带一路’倡议下的合作高潮迭起,中国与缅甸等南亚、东南亚国家的经贸投资合作大幅度增长,对跨境交通的需求越来越强烈。”卫岗坦言,应从国家层面加强与缅甸磋商,把全面改造提升中缅陆水联运通道缅甸段,作为我国西南方向“一带一路”倡议的旗舰项目和中缅经济走廊建设的早期收获项目,并提供国家援助,纳入国家部委20192022年对外援助计划。他建议具体分两步走:第一步争取2019年正式启动实施雷基至八莫公路改造升级工程,所需援助资金中央和地方各负担一半;第二步应同步谋划伊洛瓦底江航道八莫至曼德勒段改造事宜,争取2022年前正式动工。

    卫岗还说,将蚕桑列入替代种植目录,有利于国家战略目标的推进,有利于云南沿边产业和区域的发展,有利于提升周边国家对我国发展模式认可,融入“一带一路”倡议,建议国家尽快将蚕桑列入替代种植目录。

    “目前基层政府保基本运作压力很大,尤其是边疆地区政府面临着脱贫攻坚、边境防控、打击走私、禁毒防艾等方面的支出压力,随着新的减税降费措施出台,地方财政还面临着减收压力。”卫岗希望,中央财政进一步加大对边境少数民族地区的转移支付力度,确保边疆地区经济社会平稳健康发展。



文章来源:德宏团结报
上一篇:州扶贫开发领导小组召开第11次全体会议 下一篇:德宏州贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈问题整改进展情况清单